На белорусском направлении

На белорусском направлении идут тяжелые информационные бои.
Активная фаза очередной широкомасштабной кампании против Белоруссии и ее президента А.Г. Лукашенко началась с заявления министра финансов России А.Кудрина. Высокопоставленный гость из Москвы в Минске(!) во всеуслышание заявил: "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно даже в конце этого года, а может - через год".

Надо при этом заметить, что слова Кудрина частенько не то, чтобы отражают реальную финансово-экономическую ситуацию, скорее они на нее активно воздействуют. Примером этого может служить заявление главы Минфина РФ Кудрина на встрече министров финансов "большой семерки" в Италии: "Российские международные резервы останутся в казначейских облигациях США, РФ не будет менять структуру суверенных фондов". После этого заявления американская валюта, вопреки объективной макро финансово-экономической ситуации, в очередной раз стала расти против 15 из 16 основных валют мира, что позволило сайту newsru.com придти к вполне обоснованному выводу: "Кудрин поднял доллар..." [1]

Поэтому совершенно понятно, почему президент Белоруссии расценил слова А.Кудрина в Минске совершенно недвусмысленно: "Это было сделано, чтобы посеять панику, чтобы инвесторы стали забирать у нас свои деньги, чтобы вкладчики побежали в банки и стали выхватывать вклады. Так и впрямь могла рухнуть наша финансовая система. Вот эта провокация меня возмутила до глубины души. Казалось бы, совсем недавно Медведев приказал чиновникам прикусить языки, чтобы они неосторожными заявлениями не мутили воду. И вот тебе раз. Кудрин что, приехал к нам, чтобы взорвать ситуацию?" [2]

Иными словами доллар и, как прямое следствие, американскую экономику Кудрин всеми возможными и невозможными способами периодически поднимает, а белорусский рубль и экономику Белоруссии, по мнению Лукашенко и не только, хотел обрушить.

Вслед за министром финансов в наступление пошли спецподразделения главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко. "Роспотребнадзор запрещает ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года" - заявил РИА Геннадий Онищенко" [3]. "Мы требуем соблюдения закона", - добавил Онищенко в беседе с агентством ИТАР-ТАСС. Т.е. с декабря прошлого года законопослушные чиновники закрывали глаза на непереоформленную "как надо" документацию, а тут вдруг резко решили взглянуть на проблему своими честными и широко открытыми глазами! После чего с обеих сторон последовал ряд как резких, так и слегка смягчающих (или затуманивающих) заявлений, которые позволили почти единодушно оценить общую ситуацию ни много - ни мало как "Мясо-молочную войну" между Россией и Белоруссией.

После всего этого еще и обвинили Лукашенко в "мясо-молочной истерике". Вот только едва ли все можно свести сугубо к "спонтанно" возникшим регламентно - молочным проблемам. Дадим слово Лукашенко: "Здесь, в Минске, два наших Премьера вели переговоры, а я, Президент, просто сидел и присутствовал. Наш Премьер говорит Путину: "Зачем вы вытесняете наши товары с российского рынка?" Путин отвечает: "Это неправда". Тогда наш говорит: "Вот здесь приводятся ваши слова, обращенные к вашим губернаторам: "Если станете покупать белорусское, оторву голову". Конечно, ваш губернатор боится. Он теперь не избираем, а назначаем, он и трясется. Появились два ваших документа, согласно которым губерниям, желающим купить нашу продукцию, банки не дадут кредита" [2]

И для примера довоенные (апрельские) новости из одной только губернии. "Мы планировали закупить 50 автобусов, торги выиграл Минский автобусный завод. Но будем приобретать только 15. Программу сократили на 105 миллионов рублей", - сообщил 3 апреля мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Взамен мэрия решила принять участие в федеральной программе поддержки общественного транспорта. "Но там одно жесткое условие - это должен быть российский производитель. А в России производитель один - это НЕФАЗ, не самые лучшие автобусы, по нашему убеждению. И мы убедили Минрегионразвития заменить заявку на эти автобусы - не лучшей репутации, хоть они и российские, - на троллейбусы",- добавил мэр. [4] И это только в одном городе касательно одного вида производимой в Белоруссии продукции.

Как видим, назло Белоруссии федеральные власти даже готовы наконец-то оказать помощь нашему российскому производителю. Правда, вместо автобусов могут получиться троллейбусы, а вместо молока и мяса - обрат и соя. Ну, да это ничего. Главное, как пообещал Премьер, цены не поднимутся. Но и это еще не все. "Как стало известно "Ъ", уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск. На этот раз - газовую", - доносит фронтовая разведка газеты "Коммерсантъ" [5]. Война, да и только. Неужто в этой ситуации, поддаваясь инстинкту, мы бездумно бросимся болеть за "своих", к чему нас подталкивают либеральные и прозападные СМИ, перемещая акценты с российско-белорусских отношений на личность президента Белоруссии?

Да, возможно Лукашенко ведет себя несколько прямолинейно, слишком открыто, местами не аккуратно, порой грубовато, не хватает ему выдержки, тонкости и дипломатичности. Но ведь у него в отличие от наших высокопоставленных лиц просто нет времени на то, чтобы на высочайшем профессиональном и культурном уровне с интеллектуальными и ораторскими изысками заниматься сугубо публичной политикой, он ведь не только разговоры разговаривает, но еще и делами занимается. Лукашенко реальный правитель Белоруссии. А вот кто является реальным правителем России - это еще большой вопрос...

Наша политическая элита уже на протяжении достаточно большого времени, начиная с Горбачева, демонстрирует удивительную способность наших противников принимать в круг своих друзей и покровителей, а наших друзей обращать в наших врагов. В случае с Грузией и Украиной, конечно, можно много справедливых претензий высказать и к другой не менее способной в этом отношении стороне, но вот чтобы с белорусами испортить отношения - это уже надо было сильно попотеть и постараться. Это запредельно!

И еще: нехорошо, когда толпа мужиков набрасывается на одного. Если руководство России уверено в том, что оно ведет честную политику в отношении Белоруссии, то почему бы Президентам России и Белоруссии не выяснить все возникшие вопросы в прямом эфире в заранее объявленное время? По честному. Один на один. Как на духу. Без санитаров, бухгалтеров и противогазов.

Примечания:

[1] - "Кудрин поднял доллар и отложил обсуждение новых резервных валют" http://newsru.com/finance/15jun2009/kudrin.html
[2] - Газета "Завтра". "Так говорит Лукашенко". http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/812/11.html
[3] - РИА Новости. http://rian.ru/economy/20090606/173462261.html
[4] - "Мэрия сэкономит на покупке автобусов" http://news.ngs.ru/more/44118.php
[5] - Газета "Коммерсантъ". "Вредность за молоко" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1187313

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Кальмуцкий:
Пишущая экономика, или «Ни шагу вперед»
О цифровой иллюзии, реалистичном способе перейти на «цифровую экономику» и перекосе в сторону цифровизации человека
07.06.2018
Бескультурный центр Сибири
Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство
28.03.2015
Путинский призыв
Олег Кальмуцкий считает, что Владимиру Путину нужна кадровая революция
21.10.2013
Есть такая профессия
Публицист Олег Кальмуцкий о содомитской провокации в день ВДВ
14.08.2013
Все статьи автора