Почему России выгоден ядерный щит Пхеньяна

КНДР возобновила свою ядерную программу и произвела взрыв ядерной бомбы. КНДР боится за свою безопасность. И северных корейцев вполне можно понять: после Югославии, Ирака и Афганистана они легко могут стать очередной жертвой американских "миротворцев". Сейчас там иногда бывает маловато еды, но без наличия сильной армии явно станет маловато едоков. В КНДР хорошо помнят о постоянно находящихся в Южной Корее 37 000 американских военнослужащих (и еще десятках тысяч - в Японии), вооруженных новейшей техникой. В армии КНДР вооружение, особенно авиация, сильно устарели.

Испытание вызвало традиционный вой "цивилизованного мира", в упор не замечающего ядерного потенциала Израиля, по некоторым данным, третьего в мире, после США и России. Но если отвлечься от эмоциональных выступлений западных политиков, говорящих традиционные заезженные штампы о "непредсказуемом тоталитарном режиме", о "зловещем диктаторе Ким Чен Ире", то для реалистически мыслящего наблюдателя картина откроется совсем иная. Начнем с того, что существующий режим более чем предсказуем и весьма стабилен. КНДР, как мы уже говорили, боится нападения, и имеет для этого все основания. КНДР хочет получать финансовую помощь. КНДР ни на кого не нападала уже более 50 лет, в отличие от тех же США, где действительно находятся непредсказуемые маньяковатые ястребы, которые каждый год ведут ее войска на завоевание новых территорий под бредовыми предлогами "борьбы с мировым терроризмом", или поисками "ОМП". Ее бедность происходит в первую очередь тоже не от зловредного тоталитарного режима. Ибо и у большинства ее соседей с демократией тоже как-то не сложилось, но они живут довольно неплохо. Дело в другом. Она крайне бедна ресурсами. Более 80% ее территории составляют горы, и с продовольствием там периодически возникают проблемы. Добавьте к этому экономическую блокаду, которой страны НАТО и Япония десятилетиями душат ее экономику.

О событиях на Корейском полуострове вообще нельзя рассуждать в терминах "коммунизм" и "капитализм", "тоталитаризм" и "демократия". Иные фанатично настроенные либеральные журналисты искренне уверены, что если в КНДР воцарится "политическая свобода и экономический плюрализм", то там сразу наступит процветание и будут соблюдаться пресловутые "права человека". Между тем все эти термины для стран Дальнего Востока абсолютно бессмысленны. Южная Корея стала богатой вовсе не потому, что там были капитализм и демократия. Что касается последней, то она и сейчас существует там чисто формально, ну а существование рыночных отношений вовсе не является гарантией процветания - рынок сохраняется и в Колумбии, и в Конго, но до благосостояния им, увы, очень далеко. Как ни странно это теперь прозвучит, но до конца 60-х годов КНДР опережала Юг в своем экономическом развитии. Этот период был весьма тяжелым для интересов Америки. Укреплялся красный Китай, полыхал Вьетнам, поднимали голову арабы. Именно тогда США постарались создать капиталистические очаги процветания по краям коммунистических империй, дабы не терять свои последние оплоты. Политическая ситуация диктовала такой подход, а конфуцианский менталитет с его культом трудолюбия делал его возможным. Инвестировать в страны, позже названные "азиатскими тиграми", обладающие исключительно дешевой и дисциплинированной рабочей силой, было выгодно не только политически, но и экономически. Именно рост благосостояния в Южной Корее, а не репрессии ее диктаторов, позволили американцам постепенно минимизировать влияние коммунистического подполья, поддерживающего северян, и не допустить победы "красных" на юге полуострова. Недаром еще Ким Ир Сен сравнивал Южную Корею с прикормленной собакой американцев, а КНДР - с голодным, но свободным волком.

Для России падение существующего северокорейского режима было бы настоящей катастрофой. И не только потому, что у нее под боком, без сомнения, возникли бы базы НАТО, грозившие всему Дальнему Востоку РФ. Последствия были бы катастрофичны и в других отношениях. Примером может послужить Албания, в которой существовала похожая жестко централизованная система. Сейчас это - беднейшая страна Европы, где центральное правительство слабо контролирует собственную территорию, где процветает наркомафия. Ее население наводнило западные страны, создав там мощные преступные группировки, занимающиеся, кроме прочего, рэкетом и сутенерством. Крах коммунизма в Албании сыграл ужасную роль и в судьбе ее соседей, в частности, Югославии. Именно оттуда хлынули в Косово боевики. И дело не в "порочности" албанцев, а в том, что режим Энвера Ходжи, при всех его недостатках, все же поддерживал более-менее сносный уровень жизни населения, удерживая там правильный или нет, но порядок. В КНДР же населения больше раз в восемь, оружия - в десятки раз. Хаос, который, безусловно, воцарится в стране в случае быстрого изменения политической системы, возымеет куда более тяжелые последствия.

Это прекрасно понимает Сеул, ставший, как ни парадоксально, одним из главных спонсоров КНДР. Да, он очень боится не только нападения, которое, впрочем, возможно лишь в ответ на американскую агрессию, но и краха своего северного соседа. Столица Южной Кореи с населением 10,3 млн. человек (если считать и города-спутники, то там проживают около 20 млн. человек, то есть 40% населения страны), находится менее чем в 40 километрах от демаркационной линии. Теоретически ее можно сровнять с землей даже из гаубиц. Так что Южная Корея одной рукой ругает пхеньянский режим, а другой поставляет ему помощь. Почему бы так не поступать и России?

Нравится кому-то Северная Корея или нет, но ее влияние на политическую погоду в мире остается весьма значительным. Эта страна является интересным феноменом в истории. Обладая мизерными природными ресурсами и практически без внешней помощи она сумела стать самым крупным мировым экспортером ракетной техники и вывести в космос свой спутник. Согласно американским подсчетам, прибыль от этого экспорта составляет более $600 млн. в год. Ее первый глава Ким Ир Сен умудрился стать небывалым в новейшей истории политическим долгожителем - он находился у власти 49 лет. Возможная война Америки с этим государством может задеть и крупнейшие экономически развитые регионы Азии - Японию, Южную Корею, Китай, вызвав обострение мирового кризиса.

Однако при всей бедности Северная Корея поддерживает сравнительно высокий уровень социального обеспечения - медицины, образования, обеспечения рабочими местами. Там напрочь отсутствуют такие явления, как СПИД, наркомания, организованная преступность. Понимая необходимость приспособления к быстро меняющемуся миру, Пхеньян идет на некоторую модернизацию. Так, уже создана первая свободная экономическая зона. Пойти же на более серьезные политические реформы, установить информационную открытость он не может, так как это было бы самоубийством существующего режима. Право человека на жизнь и безопасность выше права на доступ к информации...

Независимая политика Ким Чен Ира отвлекает на себя значительные ресурсы США и других стран НАТО. Без этого они бы еще более активно вмешивались в нашу политику. Если бы КНДР, Иран, Китай, Куба и ряд других стран не отвлекали на себя внимание Вашингтона, Россия не смогла бы противостоять его напору. Бомба придает пхеньянскому режиму - а значит и всему региону - стабильность. Есть обоснованная версия, что она была там уже давно. Еще в 1990 году КГБ СССР подготовил доклад для ЦК КПСС, позже рассекреченный и попавший в печать, о том, что уже тогда корейцами было изготовлено два ядерных устройства. Видимо, тогда Пхеньян не хотел ссоры с СССР и со всем миром, тогда еще существовала социалистическая система, он получал советскую экономическую помощь (и не зря - ведь это была для нас действенная защита от базирующихся там американских сил). Потом, когда ельцинская Россия сдала своего союзника, терять стало уже нечего. Итак: успешные ядерные и ракетные испытания в КНДР выгодны России, т.к. почти исключают возможность региональной войны на Дальнем Востоке, отвлекают силы противников России, не дают образоваться "албанообразной" "черной дыре" на ее границах. С духовной точки зрения Северная Корея тоже лучше Южной, ставшей настоящим рассадником всевозможных тоталитарных сект, в т.ч. - печально известной секты Муна. Ким Чен Ир даже построил первый православный храм в Пхеньяне, причем отправил учиться на священников несколько своих сограждан. Южная Корея - средоточие американских баз и в идеологическом отношении - враг России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Друзь:
Идолы Ватикана
Линия синода, посвященного Амазонии, вызывает протесты в самой католической среде
15.11.2019
Годовщина самого первого майдана
«Стихийное» восстание украинских студентов в октябре 1990 года
23.10.2019
Все статьи автора