Сербская Слава

Размышления о поездке

12.06.2009
Я не сразу понял вопрос: "Какая у тебя Слава?"
Сербы очень удивляются, что русские ее не празднуют. Кто и когда установил эту замечательную традицию - неведомо. Говорят, что Слава идет от Святого Саввы, который при крещении мужчин нарекал им крестное имя и именно оно и передается по мужской линии до нашего времени. Становится ясно, почему для серба так важно иметь сына. Нет ничего страшнее для мужчины, чем потерять нить Славы. К Славе готовятся заранее, выпекают хлеб, который освящается в этот день в храме. Приглашаются только родные и близкие, глава семьи - именинник, он принимает гостей и служит им с большим почтением. Празднование Славы может идти до трех дней и оно, безусловно, является главным праздником сербской семьи.

Аэропорт Сараево принял меня неприветливо. Пограничник, мусульманка, увидев русский паспорт, скривилась и спросила визу, хотя Босния и Герцеговина отменила визу для российских граждан. Мои уговоры не действовали. Она явно не знала, что делать с русским, прилетевшим обычным рейсом из Белграда. На счастье, Джоко, мой сербский друг, нашел знакомого в дежурной смене и проблему нехотя замяли. Через десять минут мы выехали из аэропорта Сараево. Еще через две минуты Джоко показал вывеску "добро пожаловать в республику Сербску", радостно добавив: "Вот и дома". Я не постеснялся спросить: "А где мы только что были?" Джоко охотно ответил, что аэропорт Сараево до войны располагался в сербской части города, но американские друзья "мягким нажимом" передали его мусульманским властям.

В первый день визита в Сараево, неожиданно для себя, я попал на годовщину расстрела сербской военной колонны на улице Доброволячка, где она попала в засаду. Несмотря на обещания Изетбеговича, что они должны благополучно дойти до Гырбовицы в районе моста Вырбаня. На улице Доброволячка колонну хладнокровно расстреляли боевики "Патриотской лиги", отряды "зеленых беретов", "Юки", "Челы" и спецназ МВД. Колонна была разгромлена, 42 человека убито, 215 бойцов было ранено, остальные сдались в плен вместе со всем оружием и снаряжением. В последствии над ними издевались и пытали.

На панихиду в церкви Святого Георгия в этот день собралось до 500 человек, приветствуя друг друга очень по-русски троекратным поцелуем, стояли молча, многие плакали. Незабываемо лицо священника в шрамах и скорбная тишина в храме...
После литургии также молча, с венками и цветами, люди направились на кладбище почтить всех погибших. Джоко трогал меня за рукав, указывая на русские и украинские фамилии на надгробьях - русских добровольцев, погибших в 92-м. Не сразу я понял, что на митинге среди нас были и первые лица республики Сербской, без мигалок и охраны. В той же уважительной и скорбной тишине они выступали с простыми и яркими речами, которые поразили меня своей откровенностью.

Вечером мы пили чай с питой, которую сделала Лильана. Она рассказывала, как выезжала ночью с детьми из-под обстрела из мусульманской части Сараево, как начинали новую жизнь без документов, без дома и денег. Рассказывала про смерть своего отца во дворе дома от взрыва гранаты, о друзьях, пропавших и погибших детях, о реке, красной от крови и недавно найденной яме с сотнями захороненных сербов, в которой ее подруга через 14 лет нашла останки своих детей. Лильана плакала и улыбалась, Джоко молча и угрюмо смотрел телерепортаж о Гаагском трибунале, осудившем в тот день очередного сербского офицера. Я молчал, потрясенный простыми и трагичными историями, которые придумать нельзя. Один вопрос, один вопрос без ответа задала Лильана.

- Почему мы? Чем Православная Сербия провинилась перед всем миром и неужели наш народ страшнее для Европы, чем террористы, не скрывающие своих целей?

А я поймал себя на мысли: почему здесь на улице все здороваются? И почему они после всего, что было, дружат с мусульманами? Почему они так пронзительно любят Россию? А я так ее люблю?

+ + +


Сербская Слава. Застолье. Хозяин достал ружье и выстрелил в воздух.

- Сегодня моя Слава, гуляем!

- Брат русский, спой для нас, - услышал я на ухо шепот Джоко.

Что же спеть? А, вот, казацкую. "Полно вам снежочки на талой земле лежать, полно вам, казаченьки, горе горевать", - я запел и стол притих. Как будто слеза мелькнула в глазах совершенно небритого, без переднего зуба, страшного вида "четника". Как они слушали! Потом молчали, выпили по рюмке ракии. Опять заиграл гусляр. Затянулась сербская песня. Да и песня ли это? Баллада с началом и без конца, идущая от Косова поля, от Святого Неманья и Саввы, от короля Лазаря, от самого начала сербской Славы. Именно в этой песне неграмотный народ передавал всю историю своей семьи (породицы). Какая занудность, подумал я, послушав три куплета на один мотив, то ли дело наша широта. Гусляр пел и пел, я выпил еще ракии, и вдруг понял, что мне эта непонятная мелодия определенно нравится. Она шла изнутри вверх, понемногу набирая силу, и заканчиваясь одной мощной нотой, которую подхватывали все мужчины, и которая просто разрывала воздух.

Хозяин, именинник Славы, крестился на иконы и благодарил гостей. Мы быстро прощались. Джоко сказал мне: "Я бы мечтал, чтобы и у меня на Славе спели русскую песню"!

Возвращаясь из Сараево в Белград, я пытался понять, что изменилось в моей жизни? И не мог. Совершенно понятно, что все изменилось. Я узнал что-то важное, я обязательно это пойму, но позже, а пока - Белград встречал русского, как родного. Пограничник улыбнулся, и, не глядя, поставил штамп в паспорт.

- Дома, - подумал я, и удивился. Первое, что я увидел - был портрет Младича с обещанием вознаграждения 1 млн. евро. "Какая у Младича Слава?.." - подумал я.

- Тадич-иуда, - гласила надпись под листовкой, выражая общенародное мнение о президенте, евроинтеграции и Гаагском трибунале.

+ + +


Мы шли по деревне в пригороде Белграда. Шумадия - райское место. Четко, мой друг, радостно приветствовал проходящих с гордостью показывая на меня:

- Это мой русский приятель!

Мы выпили домашнего вина у его товарища.

- Маленькая деревня удостоилась большой чести, - сказал мне приятель. - На нее упал первый томагавк от американских друзей.

- Мы гордимся, что наша деревня представляет стратегическую угрозу для такой большой страны, - шутит Четко.

Шутки в сторону, сегодня умер Жарко от опухоли мозга, он был в армии, когда бомбили "этим". Драган, мой товарищ, тоже умер от глиобластомы. Мы боролись за его жизнь с дочерью Еленой, но шансов не было. Врач Бакулевского, увидев томограмму, даже застонал: такого не бывает! Но жизнь идет, и мы должны жить дальше. Мы с Еленой помянули Драгана в церкви и пьем кофе у настоятеля в трапезной. Матушка заносит кулич, я удивляюсь:

- Не Пасха сегодня, вы что, кулич круглый год печете?

Батюшка улыбается:

- Это она мне на день моего воскресения. Когда я служил в Сараевском соборе, пришли, избили меня и бросили в затвор, умирать. Ха-ха, через двадцать дней я сбежал, с того дня матушка и отмечает мне личную Пасху, да ты кушай, кушай, дорогой мой... Христос Воскресе! Благодать-то какая! Тебе понравилось в Боснии? А в Белграде? Приезжай еще, мой дорогой, будем рады, обязательно и детишек привози. Нас ведь с русскими 200 миллионов, а без русских - десять.

...А какая у тебя Слава?..

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Слава

да, интересная статья. побольше бы таких заметок, потому как именно они дают возможность проследить, как изменились отношения между русскими и сербскими людьми за последние годы. несколько лет назад была издана интересная книга-воспоминания русских. побывавших на Балканах. традиция мемуарного творчества любителей Балкан, и Сербии, несомненно, д быть продолжена

Ольга / 22.02.2010