Почему подростки пробуют наркотики?

О некоторых факторах, способствующих формированию наркомании у молодежи

Незаконный оборот наркотиков стал для России серьезнейшей государственной проблемой. Наркотизация общества приобрела масштабы, угрожающие здоровью нации, социальной стабильности и безопасности государства. По экспертным оценкам ежегодно в России от приема наркотиков умирают около 30 000 человек.

На общем неблагоприятном фоне распространения наркотиков среди населения, особенно острой является проблема детской и юношеской наркомании. В 2008 году наркологическими учреждениями страны зарегистрировано 17 370 детей и 122 175 подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Возрастной порог, с которого начинается злоупотребление наркотиками, снизился до 6 лет. По данным ряда выборочных исследований наиболее высокий уровень приобщения к наркотикам характерен для возрастной группы 12-18 лет, в первую очередь среди учащейся молодежи.

Общеизвестно, что подростковый возраст занимает особое место среди других возрастных этапов становления личности - это критический, переходный возраст, возраст полового созревания. Подростковый возраст является переходным еще и в социальном смысле. Происходит смена групповой принадлежности, переход от детства к взрослой жизни. В этот период подросток стремится изменить свои взаимоотношения со взрослыми. У подростков бурно развивается потребность быть и считаться взрослыми. Эта потребность превращается в доминирующую.

Кроме этой, Л.С.Выготский выделял в подростковом возрасте еще две доминанты: "доминанту усилия" (тяга подростка к сопротивлению, преодолению, волевым напряжениям); и "доминанту романтики" (стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям, героизму).

В этот сложный период, в первую очередь для самого подростка, когда он уже не ребенок и еще не взрослый, отрочество переживается им как второе рождение, в итоге которого возникает новое "Я", одновременно с этим, смещается и акцент "значимых других". Если раньше это были родители или другие члены семьи, педагоги и т.п., то теперь главной оценивающей и референтной группой становятся сверстники.
Этими особенностями кризисного подросткового возраста очень умело пользуются наркоторговцы.

Если говорить о факторах, приводящих к формированию наркомании, то можно сказать, что существует четыре основных блока - это биологические, социальные, психологические и духовные факторы. Ниже мы более подробнее остановимся на социальных факторах.

Многие исследователи пришли к выводу, что риск употребления наркотиков падает в основном на подростковый и юношеский возраст. Подростковый и юношеский возраст - это период перехода от физической зрелости к зрелости социальной. В это время молодые люди должны справиться с большим количеством задач: подготовить свой уход из родительского дома, определить перспективу своей будущей профессии, достичь признания в свой возрастной группе, создать собственную шкалу ценностей. Если молодые человек или девушка не видят этих задач или считают решение их невозможным для себя, то очень высока степень риска развития у них асоциального поведения. Ряд исследователей, таких как А.Е.Личко, В.С.Битенский, считают, что механизмы формирования наркомании тесно связаны с преморбидной (предшествующей) структурой личности и особенностями организма в целом. Однако, мы не можем вполне согласиться с этим. Более значимыми факторами на наш взгляд, являются проблемы в общении, нестабильность самооценки, высокая подверженность стрессам, эмоционально-психологическая тревожность, отсутствие смысла жизни, а также высокая степень склонности к различным экспериментам.

Сами подростки так определяют причины, способствующие приобщению к наркотикам: от скуки; желание расслабиться; испытать кайф; по глупости; по незнанию; это сейчас модно; под давлением "старших" или "авторитетов"; бегство от внешних проблем; бегство от внутренних проблем; потому что это делают взрослые; потребность не быть "белой вороной" в компании сверстников; ссылаясь на низкую духовно-нравственную атмосферу общества.

Наркомания - это семейное заболевание и поэтому одной из главных причин провоцирующих приобщение к наркотикам является неблагополучие в семье. К ним можно отнести как гиперопеку подростка семьей, так и наоборот, эмоциональную отверженность ребенка родителями, боязнь или нежелание "благополучных" родителей вникать в проблемы ребенка, "откупаясь" от этого дорогими подарками или деньгами. Часто конфликтогеном является высокая "планка" ожиданий семьи (ты обязан быть лучше всех!), трагические события в семье, помещение в интернат, конфликт между родителями, алкоголизм или наркомания в семье, жесткое отношение к подростку или насилие со стороны родителей, разводы, - вот далеко не полный перечень семейных проблем.

Кроме этого, факторами, способствующими росту потребления наркотиков у молодежи является целенаправленная политика в области так называемой "поп-культуры", которая формирует в сознании подростков то, что потребление наркотиков есть неотъемлемый атрибут молодежной субкультуры. В результате этого сбыт достаточно больших партий наркосодержащих веществ происходит в первую очередь на дискотеках в вузах, колледжах, училищах и других учебных заведениях даже закрытого типа, таких как военные училища, школы милиции и т.п.

Необходимо отметить, что общеобразовательная школа как социальный институт тоже может быть фактором риска приобщения к наркотикам. Нестабильность кадрового состава среди педагогов, диктат со стороны учителей, разграничение учеников на сильных и слабых, - все это с большой вероятностью приводит к формированию у слабых подростков аддиктивного (отклоняющегося) поведения.

Серьезное негативное влияние на формирование духовно и нравственно здоровой личности у подростка оказывают некоторые СМИ через скрытую рекламу наркотиков или прививая стереотипы агрессивного поведения, "красивой" жизни, стремление к которой в итоге вызывает у молодых людей неудачу на жизненном пути, что приводит к низкой социальной самооценке и как правило к срыву на употребление наркотиков.

Анализ структуры досуговой сферы учащейся молодежи свидетельствует о том, что одной из самых существенных детерминантом, обуславливающих подверженность влиянию наркотиков выступает фактическая деформация ценностно-нормативной сферы личности, доминирование мотивации праздности и гедонизма, отсутствие у молодых людей реально значимой содержательной деятельности и ответственности как наиболее важных составляющих социализации личности.

Подводя итоги рассмотрению факторов способствующих приобщению подростков к употреблению одурманивающих веществ можно сказать, что основу внутренних побудительных сил составляют: поиск впечатлений на фоне неразвитости сферы потребностей, выбор неадекватных психологических защит, потребность саморегуляции внутреннего состояния, подражание взрослым или сверстникам, влияние СМИ, искажение процесса социализации, семейные проблемы, недостаток научных знаний о здоровом (включая духовно-нравственный) образе жизни, о табаке, алкоголе, наркотиках, их свойствах, последствия их употребления для личности и общества, и наконец искаженное мировоззрение не способное сформировать у подростка идеологически обоснованную стратегию направленную на отказ от наркотиков.

В заключении нам бы хотелось подчеркнуть, что алкоголизация и наркотизация распространяется в том обществе, в котором утрачиваются духовно-нравственные ориентиры и высший смысл человеческого существования, когда исчезает понятие греха (как некоего табу) и насаждается культ примитивных "наслаждений".

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви очень точно и емко определяют причины возникновения таких социально-опасных явлений как наркомания и алкоголизм: "Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров... Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов". И верно, что бы человеку ни предлагала и чем бы ни развлекала современная цивилизация, отсутствие духовно-нравственного миропонимания, особенно сегодня, в период всемирного экономического кризиса, непременно приведет и к глубокому духовному кризису, целому комплексу психических физических и духовных расстройств личности.

В связи с этим, автор считает необходимым для общества смену основного жизненного вектора, который направлен у большинства людей по преимуществу на материальное благосостояние, в сторону изменения иерархии ценностей, смысла бытия человека, стремления к совершенству и развития духовного потенциала личности.
Протоиерей Сергий Бельков, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии

Литература:

1. Березин С.В. Наркомания глазами семейного психолога /С.В.Березин, К.С.Лисецкий-СПб: Речь 2005-238с.
2. Бельков С.Н. прот. Духовно-нравственная программа реабилитации наркозависимой молодежи. - Служба практической психологии в системе образования. Вып.13 Материалы региональной научно-практической конфиренции-СПб:2009-74-80с.
3. Материалы к Парламентским слушаниям "О причинах и последствиях "Афганского наркотрафика" для Российской Федерации, законадательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии 19.02.2009г. Государственная Дума" М: 2009-30с.
4. Новикова В.В. Помощь детям употребляющим ПАВ и их семьям./ В.В.Новикова, В.Н.Васильев СПб: 2001-78с.
5. Сорокоумова Е.А. Возрастная психология СПб: Питер, 2007-208с.
6. Церковь и мир. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви-М: Даниловский благовестник, 2000-192с.

Статья впервые опубликована в сборнике "Материалы XVI Международной Конференции "Ребенок в современном мире. Детство и социокультурная прогностика". СПб, 2009. Стр. 170-173.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Бельков:
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Наркотизация народа под эгидой МИДа России?
Создана Международная антинаркотическая федерация, которую возглавил сектант Никита Лушников
30.08.2019
Николай Каклюгин арестован и помещен в СИЗО
Известному борцу с сектантами и наркомафией подбросили наркотики
22.10.2018
Диверсия или чиновничья глупость?
Протоиерей Сергий Бельков негативно воспринял инициативу Татьяны Голиковой повысить до 20 лет возраст покупателей алкогольной продукции
25.09.2018
Наблюдается феномен массового умопомешательства
О причинах и последствиях легализации марихуаны в Канаде
25.06.2018
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Все статьи темы