"Ах, Александр Сергеевич, поговори со мной..."

В Харькове 5 июня возле памятника Пушкину был открыт обновленный сквер и прошла юбилейная церемония, посвященная 210-летию поэта.

У бюста А.С.Пушкину на площади Поэзии в Харькове 5 июня 2009 г.Накануне 210-го дня рождения Александра Пушкина в Харькове открыли отреставрированный сквер на площади Поэзии, где уже 105 лет стоит бюст великому русскому поэту.

На площади с таким уникальным названием собралось в Харькове две соnни человек - политики, филологи, студенты, школьники, артисты, писатели, журналисты, просто любители отечественной словесности, поклонники пушкинского творчества.

Все началось с возложения цветов - от всех социальных групп, а также от индивидуумов.
Каждый выступавший непременно цитировал Пушкина, и. что удивительно, не было повторов. А вспомнили немало - вплоть до стихотворения "К Чаадаеву".

Как рассказал на торжественной церемонии директор Департамента коммунального хозяйства Харькова Виктор Китанин, памятник Пушкину, а также памятник Гоголю, стоящий в сотне метров от пушкинского, восстановлены в их изначальном оформлении (следует напомнить, что харьковский памятник Пушкину возведен одесским скульптором Б. Эдуардсом на средства, собранные жителями Харькова в 1904 г.).

Светильники на площади Поэзии в ХарьковеСветильники теперь изготовлены в том же виде, как они выглядели с самого начала существования площади, получившей название в советское время. В. Китанин определил этот стиль как "готический". Эти изящных фонари имитируют свечное освещение. Свечение фонарей в листве дубов было видно и в 10 часов утра, когда началась церемония. Теперь пушкинско-гоголевский сквер выложен плиткой "старый город", разбиты новые газоны, установлены новые лавочки, восстановлена литая ограда, реконструированы подземные коммуникации.

Директор и главный режиссер Харьковского театра русской драмы им. Пушкина Барсегян, с символическим именем Александр Сергеевич, напомнил, что каждый год 6 июня театр дает спектакль, связанный с биографией поэта. Прямо на новой мостовой заслуженные артисты Украины Светлана Ковтун (графиня Воронцова) и Александр Дербас (Пушкин) разыграли великолепно костюмированную сцену.

Забавно и такое живое совпадение: когда актер Дербас давал телеинтервью, ожидая финального выхода для чтения пушкинского "Памятника", его громко окликнул коллега: "Саша!"

Харьковский школьник Аркадий Ким прочел отрывок из своего эссе "Пушкин и Гоголь", что было особо уместно, если учесть, что Николай Васильевич словно присутствовал на пушкинском мероприятии тоже, на противоположном конце Театрального сквера, и возле него торжества по случаю его 200-летия проходили тут совсем недавно, в конце апреля. Выступление А. Кима оказалось весьма публицистическим, с апелляцией в политикам. Взыскующим вопрошанием из его уст прозвучали пушкинские строки из стихотворения "Бородинская годовщина":

Школьник Аркадий КимЕще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?

Заместитель председателя Харьковского облсовета Виктория Казакова в своем выступлении напомнила о принятой программе (до 2012 г.) областного совета по поддержке и развитию русского языка и сохранению исторической правды, посетовала, что находящийся по соседству на углу уникальный магазин "Поэзия" был закрыт и высказала утопическую мысль, что хорошо бы этот магазин (такого нет нигде в мире!) вернуть к жизни.

Заместитель харьковского городского головы по гуманитарным вопросам Вадим Ландсман сообщил собравшимся, что муниципалитет и лично городской голова Михаила Добкин надеются, что у памятника Пушкину возродится притягательная атмосфера - для встреч горожан, для проведения здесь поэтических чтений. Руководство города полагает, что таким образом может быть сделан шаг к примирению горожан разных политических взглядов. В. Ландсман подчеркнул, что русский язык на Украине является корневым, основным языком, как и украинский, и что он не пресечется здесь никогда.

Консул России в Харькове Всеволод Филипп отметил, что образ А. С. Пушкина является объединяющим для русского, украинского и многих других народов,

Профессор университета имени Каразина Михилев прочел строки из знаменитого "Лукоморья", сделав акцент на словах "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". В самом деле, русский дух в Харькове неискореним.

Ярко исполнил песню "На площади Поэзии" заслуженный артист Украины Николай Воротняк, в которой были такие отрезвляющие от юбилейной эйфории и побуждающие к дальнейшей созидательной культурной деятельности строки: "На площади Поэзии - трамвайный звон да проза". А последняя строка, выдохнутая бардом, "Ах, Александр Сергеевич, поговори со мной", может считаться вполне актуальной - особенно в условиях непрекращающегося вытеснения русского языка из сферы образования на Украине.

Фото автора.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Неодержанная победа
За небрежение к небесным указаниям плата для России слишком высока
29.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019