Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"" /> Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"" /> Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"" />

"Приглашаем к сотрудничеству с Церковью"

Доклад на конференции сообщества "ДелоРус" "<a href="http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=182872">Пути собирания Русского Мира</a>", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"

Всечестные отцы, братия и сестры!


Когда мы говорим о проблеме противодействия наркомании и алкоголизму, то должны четко понимать, что алкоголизация и наркотизация распространяется в том обществе, в котором утрачиваются духовно-нравственные ориентиры и высший смысл человеческого существования, когда исчезает понятие греха и насаждается культ примитивных "наслаждений". "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" так определяют причины возникновения таких социально опасных явлений, как наркомания и алкоголизм: "Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров... Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов". И верно: чем бы человека ни развлекала цивилизация, отсутствие духовно-нравственного миропонимания непременно приведет к духовному кризису, к целому комплексу психических и физических расстройств личности.

Протоиерей Сергий БельковКонцентрация внимания в основном только на медико-физиологическом аспекте наркомании обусловило и центральный подход к ее лечению, который низвел наркоманию до физиологической зависимости и ее купированию. Однако, проблему наркомании следует рассматривать не только в контексте физиологии, но и в контексте личности, прибегающей к наркотикам в конкретной социальной ситуации. В этом случае профилактическая, лечебная и реабилитационная работа приобретает новое содержание, а значит и новые возможности.

Очевидно, что сегодня жизненно необходим коренной перелом, который бы позволил решительно изменить наркоситуацию в нашей стране. Для этого на наш взгляд требуется сформировать новую государственную антинаркотическую политику, обязательно заложив в нее духовно-нравственное содержание и предусмотрев возможность активно использовать значительный опыт и потенциал Русской Православной Церкви в противодействии наркомании.

Одним из серьезных недостатков государственной антинаркотической политики мы считаем невостребованность до настоящего времени государством церковного потенциала в профилактике и реабилитации наркозависимых людей. Продолжать по-прежнему практику лечения наркозависимых в медицинских учреждениях без последующей долгосрочной духовно-психологической реабилитации - это обрекать лечение страждущих от наркомании на явный неуспех. Как вы, наверно, знаете, выход в ремиссию хотя бы на год редко превышает 10 % от всех "пролеченных" в клиниках. А после реабилитации в церковных реабилитационных программах стойкой ремиссии достигают более 60 % реабилитантов. Разве можно не обращать внимание на столь существенную разницу и сбрасывать ее со счетов антинаркотической политики, когда количество наркозависимых в нашей стране неуклонно растет из года в год?

В настоящее время во многих епархиях Русской Православной Церкви уже созданы и действуют отделы по противодействию наркомании и алкоголизму и социальному служению. Мы знаем разные примеры реализации на практике высокоэффективных духовно-ориентированных программ реабилитации наркозависимой молодежи. Весь этот церковный опыт антинаркотической работы на наш взгляд требует самого внимательного изучения и целенаправленного распространения в качестве действенной составляющей единой антинаркотической политики в нашей стране.

В докладе мне бы хотелось подробнее остановиться на примере антинаркотической церковной деятельности в Санкт-Петербургской епархии. В 2004 году по инициативе Окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был создан епархиальный Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму.

Создание Отдела в нашей епархии имело, как мы и ожидали положительное значение в активизации церковной антинаркотической и антиалкогольной работе не только в епархиях, соседствующих с нами, но и других епархиях РПЦ. Мы оказываем консультативную, методологическую, информационную и иную помощь, которая лежит в пределах нашей компетенции и возможностей. По аналогии с нашим Отделом были созданы отделы в некоторых других епархиях.

Стационарная реабилитация наркозависимой молодежи в настоящее время нашим Отделом осуществляется в двух специализированных реабилитационных центрах на Карельском перешейке: в поселке Саперное - для мужчин и поселке Торфяное - для женщин. Большим преимуществом наших реабилитационных программ является активное включение родителей в процесс выздоровления детей-наркоманов, так как наркомания - семейное заболевание.

За прошедшие годы мы помогли преодолеть наркозависимость многим людям, проживающим как в Санкт-Петербурге и области, так и в других регионах России. Наша духовно-ориентированная программа "Обитель исцеления" была разослана во все епархии РПЦ. По принципу нашей программы уже созданы аналогичные центры в Эстонии, Кемеровской области и Новосибирске.

Реабилитационные программы, осуществляемые нашим Отделом, получили заслуженное признание государства и общества. Наша работа в области реабилитации больных наркоманией была отмечена губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, мы стали победителем всероссийских конкурсов "Социальный Форум", организованный ЦИК Всероссийской политической партии "Единая Россия", а также Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В соответствии с решением Окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента в СЗФО, которое было принято в 2004 году, в поселке Красноармейское Ленинградской области на основе наших программ должно быть осуществлено строительство центра реабилитации наркозависимой молодежи на 60-70 реабилитантов. В этом центре также было запланировано обучение специалистов (священников, педагогов, психологов, социальных работников) для профессиональной работы с наркозависимыми.

Во исполнение решения ОАК для реализации данного проекта в поселке Красноармейское нами был получен участок земли площадью 5,8 гектара в долгосрочную аренду на 25 лет. На отведенной территории силами епархии мы начали строительство. В 2006 году полномочным представителем Президента РФ Клебановым И.И. было направлено обращение к главам субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, о необходимости финансирования строительства, содержания и развития единого реабилитационного центра для наркозависимых. Этот центр по нашему убеждению мог бы стать общей реабилитационной и учебно-методической базой не только для всех регионов СЗФО, но и для всей России.

Однако, несмотря на Решение и обращение полномочного представителя Президента Клебанова И.И. к главам субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, общий для всех реабилитацтионный центр в Красноармейском создается только за счет нашей епархии, и ни один регион не выразил желание принять в этом долевое участие, хотя проблема реабилитации наркозавимимых везде стоит чрезвычайно остро. К примеру, в настоящее время в Ленинградской области одновременно во всех действующих реабилитационных учреждениях проходят реабилитацию от 500 до 550 человек. Это явно недостаточно с учетом того, что только в Ленинградской области только по официальным учетам органов здравоохранения зарегистрировано почти 5 000 больных с диагнозом "наркомания", которые нуждаются в реабилитации после прохождения курса лечения.

Создание единого для России реабилитационного и учебно-методического центра при участии Церкви и государства на наш взгляд было бы прекрасным примером новой государственной антинаркотической политики, отвечающей задачам настоящего времени. Призываем подробнее познакомится с высокоэффективным церковным опытом реабилитации наркозависимой молодежи в Санкт-Петербургской епархии и приглашаем обсудить возможные варианты сотрудничества с Церковью в деле развития крайне необходимого всем нам единого для всей России строящегося центра для реабилитации наркозависимой молодежи.
Протоиерей Сергий Бельков, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Бельков:
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Наркотизация народа под эгидой МИДа России?
Создана Международная антинаркотическая федерация, которую возглавил сектант Никита Лушников
30.08.2019
Николай Каклюгин арестован и помещен в СИЗО
Известному борцу с сектантами и наркомафией подбросили наркотики
22.10.2018
Диверсия или чиновничья глупость?
Протоиерей Сергий Бельков негативно воспринял инициативу Татьяны Голиковой повысить до 20 лет возраст покупателей алкогольной продукции
25.09.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
Все статьи темы