"Что я должен делать?"

Заметки с XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь", проходящего в Липецке

"Мне нравится эта картина, я её люблю так, как любят неполноценного, больного ребенка", - такое суждение высказал Ян Новицкий о фильме "Еще не вечер", где он сыграл главную роль. Показ этой ленты состоялся накануне вечером, а утром пан Ян легко очаровывал собравшихся на пресс-конференцию журналистов - и личным обаянием, и парадоксальностью высказываний.

Фильм рассказывает о прошлом и настоящем известных польских актёров, которые собрались на отдых в пансионате. Когда-то эти люди были молоды и прекрасны, полны сил и надежд, теперь они беспомощны как дети. Герой Яна Новицкого стал возмутителем спокойствия - он призывает своих коллег поставить в Доме актёра "Фауста" Гёте.

Символ и легенда польского кино признался, что в его родной стране фильм "Ещё не вечер" приняли более прохладно, чем на "Золотом Витязе". Причина в том, что, как считает пан Ян, "народ в Польше стал жить побогаче, экономика движется вперёд, а люди при этом сильно глупеют". На телеэкранах "царят сериалы, фигня и вообще чёрти что". Великий актёр задался риторическим вопросом: "Почему я должен видеть какую-то лахудру, обезьяну на экране?" Увы, понятие Актёра с большой буквы уходит в прошлое, а кино, как и другие визуальные искусства, превращаются в бизнес и возможность заработка. Другое дело - театр, где можно работать серьёзно на значимом материале. А настоящие вершины творчества, как считает Новицкий, присутствуют только в высокой литературе - "там есть Бог и душа". И потому любимые книги - это русская классика: "Полгода назад я в пятый или в шестой раз перечитал "Анну Каренину" и понял, что это абсолютно сатирический роман. У меня были съемки в Венгрии, с собой я взял "Идиота". Читал его в десятый раз, и когда остались две последние страницы, я чуть не заплакал, что кончается эта великолепная история жизни". Из современных литераторов Новицкий особо выделил Веслава Мысливского, назвав его величавшим польским писателем.

Пана Яна у микрофонов сменил Таир Алиев, представивший на фестивале документальную ленту "Его звали Михайло" - про своего земляка-азербайджанца, который в годы Великой Отечественной войны был и советским офицером, и легионером в немецких частях, и легендарным партизаном в Словении, о чём по сей день вспоминают братья-славяне. Картина достойная, но, к сожалению, никто из журналистов не обратил внимания на неточность: знаменитый сталинский приказ № 227 гарантировал расстрел только дезертирам или командирам, добровольно сдавшимся в плен, но вовсе не относился ко всем военнопленным подряд. Впрочем, несмотря на эту досадную неточность, фильм был воспринят прессой весьма доброжелательно.

Режиссер-документалист Аркадий Морозов признался, что его картина "Старательский этюд" - это действительно набросок, абрис, где в концентрированном виде указано самое важное. Морозов давно уже, лет двадцать, не пользуется хроникой. Его "конёк" - жизнь городских окраин, и, конечно же, люди родного Урала. Эта "перевалочная база" даёт такие характеры и судьбы, в которых в концентрированном виде отражается история страны и народа. Потому режиссер спокоен за прокатную судьбу своей картины - безвестной она не останется. Правда, это будет популярность "в узких кругах", поскольку в России, как и в Польше, в большом прокате царят низкопробные зрелища. Но если люди будут чаще задаваться вопросом: "что я должен делать?", положение, как считает Морозов, изменится.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анастасия Митрофанова:
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Долговая удавка на шее Греции
По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия
22.02.2012
Все статьи автора
Анастасия Митрофанова-Сычева:
«Славянский базар» - праздник с благовестом
Анастасия Митрофанова-Сычева об открытии в Витебске знаменитого международного фестиваля искусств
17.07.2013
«Олимпиада искусств» в Витебске
Анастасия Митрофанова-Сычева об итогах «Славянского базара-2012»
27.07.2012
Славянский базар
Все дороги ведут в Витебск
19.07.2011
"Что я должен делать?"
Заметки с XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь", проходящего в Липецке
30.05.2009
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
В Севастополе прошёл XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
На форуме представлен 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира
04.06.2019
Все статьи темы