Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всяк сущий…

Светлана  Замлелова, Русская народная линия

26.05.2009

Зачем мы так много пишем и говорим об Украине? Быть может, прав был Илья Фомич Кочкарёв (1): «Из чего бьюсь, кричу, инда горло пересохло?» Протесты, призывы… Неужели всё это - «комплекс старшего брата», «имперские амбиции» или «патологическая злоба»?..

Но как жалки и примитивны были бы подобные побуждения! Как ничтожны и презренны те, кто руководился бы ими! И как глупы и невежественны почитающие неудобное знание вражескими происками или самоутверждением неполноценных!

Публицистика, как известно, - реакция на происходящее в мире. И реакция эта необязательно бывает благостной и приятной для всех участников и зрителей происходящего - в этом случае публицистика превратилась бы в благонамеренное блеяние. Публицист - не менестрель и не шарманщик, угождающий слуху толпы или сильных мира сего. Задача публициста - своевременно и честно отзываться и доносить свой отзыв на события до сограждан.

Как же ещё отозваться на информационную войну против России, особенно если эта война ведётся, среди прочего, руками малороссийского народа? Ведётся через оболванивание и одурачивание самих малороссов, ставших оружием в руках тех сил, что видят для себя прямую и естественную выгоду в уничтожении сильной, традиционной государственности.

Можно до хрипоты кричать о том, что никакого такого «украинского» народа отродясь не бывало, можно назвать примерную дату, когда родилось это прозвище для народа малороссийского. Что «украина» - это не этническое обозначение и употреблялось это слово в самых разнообразных сочетаниях («псковская украина», «литовская украина» и проч.). То есть, по сути, «Украина» - что-то вроде «Черноземья» или «Поволжья». И уже одно только это красноречиво говорит о том, что появление такого народа, как «украинцы», - явление невозможное, как невозможно появление откуда ни возьмись народа «черноземцев» или «поволжцев». Однако как бы ни были неоспоримы факты, младоукраинцев они не переубедят. Огромному числу малороссов крепко вбили в головы, что:

1. Украинцы - это такой народ, который, наряду с русскими, финнами, мадьярами и пр., существует в Европе сотни лет.

2. Народ этот к русским и России отношение имеет опосредованное.

3. Народ избавился от гнёта палачей и угнетателей, обрёл наконец-то горячо желанную государственность и право говорить на собственном языке.

4. Любое напоминание о братстве и единстве - это вмешательство в дела суверенного государства.

5. Петлюра - национальный герой, символ государственности, а «коммунистический режим приложил все усилия, чтобы очернить человека, который посвятил себя делу независимости Украины, стоял у истоков ее государственности, сыграл ведущую роль в создании отечественной армии» (В. А. Ющенко) (2).

6. Стус гениальнее Пушкина. И вообще…

И самое ужасное, что многим на Украине всё это, без преувеличения, нравится. И хотя подлинную независимость никто и не отнимает силой, её подменяют фальшивкой, покупают посылами, не обещая взамен ничего более реального, чем называться европейцем. Правда, равняться с Украиной Европа не торопится, не впуская её дальше людской своего удобного «общеевропейского» дома. Но, выходит, что и этого вполне довольно, и за это высокое право многие малороссы уже сегодня готовы отречься и от истории, и от веры, и от языка.

Отречение же малороссов касается естественным образом и России, которой то и дело дают понять, что она более не великая и могучая держава, с которой нужно и должно считаться, а некая вассальная территория. Такую Россию, лишь только она возвышает голос, нужно и должно ставить на место. Методы для этого избираются самые унизительные и болезненные. Как, например, провозглашение военных преступников всех времён героями или многочисленные и периодические законы и приказы, ограничивающие использование на Украине русского языка.

Чего стоит прекращение с 2004 года регистрации средств массовой информации, использующих негосударственный (русский) язык и, как следствие, нелепые, комичные переводы российских фильмов и передач на мову! Но представителям Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания этого показалось мало. Ещё бы! Сильные идут дальше… Следом за тем на Украине запретили вещание российских каналов, всё чаще ведутся разговоры об ограничении доступа к русскоязычному сегменту Интернета.

В марте 2009 года Блок Юлии Тимошенко зарегистрировал проект закона N4222 «О государственном языке и языках национальных меньшинств». Страшно не то, что единственным государственным языком на Украине законопроект провозглашает мову, страшно то, что закон делает Украину похожей на Индию времён английского колониального владычества, где для индусов были закрыты порой не просто лавки или присутствия, но целые улицы. Стандартный набор конституционных прав, в соответствии с этим законопроектом, оказывается доступным исключительно для украиноговорящих граждан Республики. Это они обладают правом на труд, правом избирать и быть избранными. Прочих граждан за использование родного - не украинского - языка на работе или на службе в армии закон призывает строжайше наказывать. А как быть с информацией о лекарствах и рецептами, которые планируется печатать и писать исключительно на украинском или, на худой конец, на латыни? Точнее, как быть с теми, для кого эти лекарства жизненноважны, а вот информация о правилах их приёма не вполне доступна?

И в завершение закон требует сделать образование на Украине полностью украиноязычным. К чему, кстати, уже обязал школы и ВУЗы приказ Министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука от 26 мая 2008 г. Задачей приказа «Об утверждении отраслевой программы по улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 гг.» является «укрепление статуса украинского языка как государственного языка, расширение функционирования украинского языка, улучшение изучения украинского языка в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств». Непонятно, как этот приказ соотносится со статьёй 10 Конституции Украины, в которой говорится: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство содействует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом»; или, например, со статьёй 9 Конституции Автономной Республики Крым, провозглашающей основной задачей органов власти Республики реализацию прав и свобод граждан, в том числе права «на получение обязательного полного общего среднего образования на родном языке».

Впрочем, крымчане неплохо знают свои права, если 17 сентября 2008 г. депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым приняли решение о невыполнении пресловутого приказа Министра образования и науки Украины. В мае сего года Севастопольский городской совет постановил вести преподавание в городских школах (кроме школ с украинским языком обучения) на русском языке. А следом и крымские депутаты приняли решение «О мерах по поддержке русского языка в сфере образования в Автономной Республике Крым». В числе прочего предполагается увеличение в крымских школах количества учебных часов на изучение русского языка и русской литературы, выделение из бюджета Крыма ассигнований на издание учебно-методической литературы на русском языке. Одновременно с этим в Симферополе сами учащиеся - студенты и школьники - провели акцию под лозунгом «Молодёжь против этноцида русского языка!», в ходе которой в Министерство образования и науки Автономной Республики Крым были переданы подписи 5 тысяч человек (преимущественно студентов), по мнению которых русский язык в республики притесняется. В мае же в Донецке открылся Европейский фестиваль русского языка, а в Луганске в рамках III международного фестиваля «Великое русское слово» состоялась международная научно-практическая конференция «Равноправие украинского и русского языков - основа консолидации народа Украины». Все эти акции народного волеизъявления не прошли незамеченными для руководства страны. Вот только отклик властей на волю народа оказался не совсем обычным для такой образцово-демократической страны как Украина. Например, депутатов Севастопольского городского совета глава Крымской организации «Народный Рух Украины» Леонид Пилунский предложил «сажать в тюрьмы и налагать огромные штрафы». Глава Крымской организации УНП Олег Фомушкин предложил распустить городской совет Севастополя. Осудило севастопольцев и Министерство образования Украины, а Генеральная Прокуратура Украины обещала отменить решения Севастопольского городского совета о ведении преподавания в школах на родном языке. Депутаты Верховной Рады Украины от блока НУНС и вовсе заявили, что севастопольская инициатива конфликтная и навязана извне. Само собой, из России. Ведь Россия только что в плохой погоде не виновата. Пока…

Но все эти факты «дэржавного» хулиганства не идут ни в какое сравнение с выходками младоукраинцев Львова или Ивано-Франковска. Листовки, плакаты, надписи на футболках типа: «Дякую Тобi, Боже, що я не москаль!» или «Матюки перетворюють тебе в москаля». Русский язык называется «собачей мовой», русская культура - «шматом гнилой ковбасы»… А между тем Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание за нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности, за установление привилегий гражданам по признаку языка, за унижение национальной чести и достоинства.

На Украине много ещё здоровых сил, понимающих, в какую воронку затягивает Украину ангажированная «оранжевая» власть. Многие, даже среди тех, кто считает родным языком украинский, отлично понимают, что без русского языка и русской культуры Украину неизбежно ждёт «одичание в провинциализме», украинскую науку - деградация, а украинскую молодёжь - отупение и невежество. Ведь русские слова в украинском языке сегодня нарочно и поспешно заменяют полонизмами и германизмами. И получить хорошее, полноценное образование на таком языке - дело немыслимое. Как, впрочем, и сформировать единый понятийный аппарат.

Советский Союз распался, так как не покладая рук готовился к отражению военной агрессии, но оказался совершенно не готов к отражению агрессии информационной. Это печальный, но бесценный опыт: кто снова захочет оказаться на руинах государства?

Мы не знаем, как именно поступят малороссы, отстаивая родной язык, - соберут ли новую Переяславскую Раду, станут ли подавать иски о нарушении своих конституционных прав во все суды, включая Страсбургский, или малороссийские преподаватели, объединившись, прекратят покорно исполнять людоедскую волю Министерства образования и науки Украины. Мы знаем, что не хотим вновь проиграть информационную войну и, лишившись государства, оказаться в рассеянии. И потому мы будем писать и говорить не только о том, что происходит у нас под носом. Чтобы те самые силы, что хозяйничают сегодня на Украине, не явились бы однажды и в наш дом и не запретили бы и нам писать и говорить на родном языке.

_____________________________________________

(1) Персонаж пьесы Н. В. Гоголя «Женитьба»

(2) http://www.rus.in.ua/news/1356.html

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме