Встреча с Патриархом

26.05.2009
От редакции РЛ. Эта статья поступила в редакцию "Русской линии" от неизвестного нам автора со следующим письмом: "Здравствуйте, я бы хотела предложить вашему вниманию свою статью, посвященную встрече Патриарха с молодежью 23 мая в ГЦОЛИФК. В ней отражена неофициальная версия события".
Юлия Линде делится своими впечатлениями от встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью Москвы в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

23 мая в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью Москвы. Билеты распространялись в вузах и храмах, и каждый желающий довольно легко мог попасть на это мероприятие. Примечательно, что на эту встречу были приглашены не только (и, думается, не столько) православные молодые люди, а вообще все желающие. Нельзя не оценить величие замысла: полуторачасовая проповедь Патриарха была обращена не только к церковной пастве, но ко всему молодому поколению. "Нужно не просто читать тексты, нужно думать, нужно создавать систему общения, в которой мы имели бы возможность, беседуя, взаимно обогащать друг друга, обмениваться своим пониманием того огромного духовного и интеллектуального опыта, который передается нам через предание", - говорил в своей проповеди Патриарх.

Святейший Патриарх Московский м всея Руси КириллПопытка устроить встречу с молодежью была действительно нужна, чтобы в море современных проблем поставить маяки Церкви. Однако если первая часть заседания - блестящая речь Патриарха - была на высоте (его ораторский талант, безупречно отточенные фразы и сильные интонации всегда восхищают), то вторая часть заседания ("молодежь задает вопросы") оставила крайне неприятный осадок. Неужели у современного студента к Патриарху не нашлось вопросов важнее и глубже, чем "Скажите, а кто такой Патриарх?", "Что вы думаете о физкультуре?", "Полезно ли заниматься йогой?", "Будет ли при Патриархии футбольная команда?", "Женщина - сильный пол или слабый?", "А вы с президентом беседуете?", "Когда же наконец введут пресловутую "православную культуру" в вузы?" Таким образом, эта часть встречи вылилась в некую чудовищную сатиру в духе Салтыкова-Щедрина. Спасло только то, что умный человек и на глупый вопрос ответит глубоко и остроумно, что Святейший Патриарх Кирилл и сделал с блеском.

Абсурдно то, что средства массовой информации сразу же превратили карикатурных "студентов-дурачков" в героев дня и заявили: "Обсуждались насущные вопросы современности". Однако возникает вопрос: откуда сразу столько откровенно слабоумных молодых людей оказалось у микрофона? И почему человек, не знающий, что означает "патриарх" знает при этом, что к Патриарху обращаются "Ваше Святейшество"? Ответ напрашивался сам собой: организаторы постарались на славу. Известно, как происходит встреча президента со студентами вуза N.: сажают в аудитории самых "благонадежных" и снабжают списком вопросов, требования просты: не задавать провокационных вопросов, не обсуждать серьезные проблемы, вопросы должны быть краткими и необременительными. По всей видимости, эта схема сработала и здесь (в конце концов, нужны были гарантии, что вопросы у зала возникнут и что лишнего не спросят). Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что злополучные "микрофон номер один" и "микрофон номер два" с самого начала беседы осаждали молодые люди с блокнотами и без, кто-то ползал в проходе между рядами и дергал организаторов за желтые куртки: "Да дайте же сказать!", в то время как молодые люди с микрофонами делали друг другу странные знаки и направлялись куда-то в глубь рядов к очередному "глупому студентику". Одним словом, без старого-доброго Угрюм-Бурчеева не обошлось. А жаль, ведь многие молодые люди шли в университет спорта в надежде на настоящую живую беседу с Предстоятелем.

Вероятно, история отшлифует факты и останется самое главное - встреча пастыря с теми, кому принадлежит будущее. Останется попытка сближения, о которой Патриарх сказал: "Для меня как для Патриарха и епископа Москвы очень важно видеть ваши лица и слышать ваши голоса. Церковь может успешно нести свое свидетельство миру, она может достигать человеческих сердец, реально помогать людям только тогда, когда ее служители понимают запросы и чаяния, радости и скорби, надежды и разочарования своих современников". И все же хотелось бы, чтобы неприятный осадок, оставленный пустыми вопросами, заставил задуматься о том, что встреча с Первосвятителем не должна впоследствии превращаться в ток-шоу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Линде:
"В уединении я не одинок"
Монах Геннадий (Русев), строитель скита Псково-Печерского монастыря в деревне Малы Псковской области
06.04.2012
Все статьи автора