Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дальше молчать нельзя!"

Анастасия  Митрофанова-Сычева, Русская народная линия

"Золотой Витязь" / 26.05.2009

В рамках XVIII Международного Кинофорума "Золотой Витязь" прошла конференция "Духовные традиции. Кинематограф славянского мира". В дискуссии приняли участие кинематографисты из России, Болгарии, Сербии и Украины.

"23 мая состоялось историческое событие - в здании Липецкой администрации у нас был "круглый стол", откровенный разговор с участием Председателя СК РФ Никиты Михалкова о дальнейшем развитии отечественного кинематографа. Мы внятно сказали, что так жить нельзя, ситуация, когда на 90 % создаются фильмы, мутирующие сознание людей, недопустима, - заявил, открывая конференцию, Президент МКФ "Золотой Витязь" Николай Бурляев. - У нас есть сегодня возможность продолжить дискуссию и высказаться тем, кто не успел этого сделать в ходе круглого стола".

Первым слово взял игумен Стефан, пресс-секретарь Липецкой епархии. По его мнению, кинематограф сегодня должен отвечать на вопросы: зачем живет человек? Как ему спасти свою душу? "Кино дает деньги и славу, но деятели культуры не должны забывать о том, что "горе тем, от кого приходит в мир соблазн", - напомнил игумен Стефан.

Старейший режиссер российского кино Георгий Натансон поделился своей тревогой по поводу недемократичности современного кинопроцесса. Так, для учредителей премии "Ника" иногда главным является не качество представленных работ, а то, с кем общается режиссер, какую сторону он поддерживает в конфликте кинематографистов, явно обозначившимся в ходе последнего съезда. Режиссер также выразил озабоченность уровнем образования и воспитания современных молодых людей.

Владимир Утилов, заведующий кафедрой киноведения ВГИКа, в своём выступлении отметил, что сегодняшнее искусство утверждает две истины: добро - это фикция, а зло - это реальность, и победить его можно только ещё большим злом. Потому у каждого есть своя правда, общих моральных ценностей не существует. Но такой подход самоубийственен для нации, народа и личности. "Мы должны верить в то, что добро существует и действовать в соответствии с этой верой, потому что распад человеческого ядра, души - это тоже Хиросима, Чернобыль, глобальная трагедия", - считает В. Утилов.

Сербский кинокритик и кинодраматург Божидар Зезевич выступил с подробным докладом, в котором аргументировано показал наличие общих закономерностей в феноменах русской иконы и киноэкрана. По его мнению, нужен Институт, исследующий православный кинематограф и его влияние на сознание и поведение людей.

Киновед Валерий Фомин заявил, что "мы никогда не сможем возродить наше кино, пока на ТВ происходит то, что происходит". Значит, нужно искать союзников в борьбе против деструктивного вещания, калечащего души детей и молодежи. В. Фомин предложил выступить с письмом-обращением, которое бы могли подписать не только участники "Золотого Витязя", но и губернаторы, члены общественных организаций, граждане России.

Юрий Назаров, народный артист России, эмоционально и ярко выступил против капиталистического идеала - золотого тельца, основанного на горе и разорении народа. На конференции он прочитал стихи Юрий Петухова и Фёдора Тютчева.

Кинорежиссер Борис Лизнёв считает, что сегодня кинематограф переживает кризис содержания. Прежние мифы разрушены, а новые пока не появились, и люди стали заложниками обыденности. Деструктивный миф на постсоветстком пространстве - это миф о ГУЛАГе, где, как утверждают его апологеты, погибло чуть ли не 90 млн. человек. Но настоящие герои нашего времени живут среди нас - это и сельские жители, и архивные работники, и учителя, и библиотекари, все те, на ком и держится современная Россия. Но именно эти люди оказываются под прицелом русофобов - пример тому документальный фильм "Земляки", который получил много кинематографических наград и где русские люди выглядят, как выразился режиссер, "уродами".

На конференции также выступили кинорежиссер Валентина Гуркаленко, народная артистка Украины Раиса Недашковская, вице-президент "Золотого Витязя" из Болгарии Маргарит Николов. Подводя итоги, Н. Бурляев подчеркнул, что состоявшая дискуссия была откровенной и искренней: "Мы должны говорить по-русски - честно, без прикрас, о том, что происходит сегодня в кино и в культуре".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме