"Дальше молчать нельзя!"

В рамках XVIII Международного Кинофорума "Золотой Витязь" прошла конференция "Духовные традиции. Кинематограф славянского мира". В дискуссии приняли участие кинематографисты из России, Болгарии, Сербии и Украины.

"23 мая состоялось историческое событие - в здании Липецкой администрации у нас был "круглый стол", откровенный разговор с участием Председателя СК РФ Никиты Михалкова о дальнейшем развитии отечественного кинематографа. Мы внятно сказали, что так жить нельзя, ситуация, когда на 90 % создаются фильмы, мутирующие сознание людей, недопустима, - заявил, открывая конференцию, Президент МКФ "Золотой Витязь" Николай Бурляев. - У нас есть сегодня возможность продолжить дискуссию и высказаться тем, кто не успел этого сделать в ходе круглого стола".

Первым слово взял игумен Стефан, пресс-секретарь Липецкой епархии. По его мнению, кинематограф сегодня должен отвечать на вопросы: зачем живет человек? Как ему спасти свою душу? "Кино дает деньги и славу, но деятели культуры не должны забывать о том, что "горе тем, от кого приходит в мир соблазн", - напомнил игумен Стефан.

Старейший режиссер российского кино Георгий Натансон поделился своей тревогой по поводу недемократичности современного кинопроцесса. Так, для учредителей премии "Ника" иногда главным является не качество представленных работ, а то, с кем общается режиссер, какую сторону он поддерживает в конфликте кинематографистов, явно обозначившимся в ходе последнего съезда. Режиссер также выразил озабоченность уровнем образования и воспитания современных молодых людей.

Владимир Утилов, заведующий кафедрой киноведения ВГИКа, в своём выступлении отметил, что сегодняшнее искусство утверждает две истины: добро - это фикция, а зло - это реальность, и победить его можно только ещё большим злом. Потому у каждого есть своя правда, общих моральных ценностей не существует. Но такой подход самоубийственен для нации, народа и личности. "Мы должны верить в то, что добро существует и действовать в соответствии с этой верой, потому что распад человеческого ядра, души - это тоже Хиросима, Чернобыль, глобальная трагедия", - считает В. Утилов.

Сербский кинокритик и кинодраматург Божидар Зезевич выступил с подробным докладом, в котором аргументировано показал наличие общих закономерностей в феноменах русской иконы и киноэкрана. По его мнению, нужен Институт, исследующий православный кинематограф и его влияние на сознание и поведение людей.

Киновед Валерий Фомин заявил, что "мы никогда не сможем возродить наше кино, пока на ТВ происходит то, что происходит". Значит, нужно искать союзников в борьбе против деструктивного вещания, калечащего души детей и молодежи. В. Фомин предложил выступить с письмом-обращением, которое бы могли подписать не только участники "Золотого Витязя", но и губернаторы, члены общественных организаций, граждане России.

Юрий Назаров, народный артист России, эмоционально и ярко выступил против капиталистического идеала - золотого тельца, основанного на горе и разорении народа. На конференции он прочитал стихи Юрий Петухова и Фёдора Тютчева.

Кинорежиссер Борис Лизнёв считает, что сегодня кинематограф переживает кризис содержания. Прежние мифы разрушены, а новые пока не появились, и люди стали заложниками обыденности. Деструктивный миф на постсоветстком пространстве - это миф о ГУЛАГе, где, как утверждают его апологеты, погибло чуть ли не 90 млн. человек. Но настоящие герои нашего времени живут среди нас - это и сельские жители, и архивные работники, и учителя, и библиотекари, все те, на ком и держится современная Россия. Но именно эти люди оказываются под прицелом русофобов - пример тому документальный фильм "Земляки", который получил много кинематографических наград и где русские люди выглядят, как выразился режиссер, "уродами".

На конференции также выступили кинорежиссер Валентина Гуркаленко, народная артистка Украины Раиса Недашковская, вице-президент "Золотого Витязя" из Болгарии Маргарит Николов. Подводя итоги, Н. Бурляев подчеркнул, что состоявшая дискуссия была откровенной и искренней: "Мы должны говорить по-русски - честно, без прикрас, о том, что происходит сегодня в кино и в культуре".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анастасия Митрофанова:
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Долговая удавка на шее Греции
По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия
22.02.2012
Все статьи автора
Анастасия Митрофанова-Сычева:
«Славянский базар» - праздник с благовестом
Анастасия Митрофанова-Сычева об открытии в Витебске знаменитого международного фестиваля искусств
17.07.2013
«Олимпиада искусств» в Витебске
Анастасия Митрофанова-Сычева об итогах «Славянского базара-2012»
27.07.2012
Славянский базар
Все дороги ведут в Витебск
19.07.2011
"Что я должен делать?"
Заметки с XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь", проходящего в Липецке
30.05.2009
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
«Всё лучшее, что есть в театральном искусстве»
В Москве откроется финальная часть XVII Международного театрального форума «Золотой Витязь»
20.11.2019
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019