Новое сражение, или Бой за память

В Судаке демонтирован памятник советским морским пехотинцам

На праздничном митинге в честь Дня освобождения Судака пытался выступить депутат ВС Крыма Олег Родивилов.

- Я председатель постоянной Комиссии по охране культурного наследия Верховного Совета Крыма, моя фамилия Родивилов. Со мной депутат Свистунов - председатель всеукраинской партийной организации. Дайте, пожалуйста, слово.

- Вы что? - ответила директор местного дома культуры, дама пятидесяти пяти лет. - Вас нет в сценарии, его мы не меняем уже несколько лет. Не дам вам слова.

...Слово взяли сами - два десятка крепких парней в казачьей форме окружили трибуну. Слово предоставили войсковому старшине Олегу Родивилову.

- Дорогие ветераны, судакчане. В вашем городе под видом переноса демонтирован памятник советским воинам-десантникам ради расширения шашлычной предприимчивого дельца Османа Османова. Власти цинично прикрывают беспредел, - как из пулемета ронял фразы Родивилов.
Площадь свистела в адрес мэра. Этого тоже не было в сценарии.

День первый

Рабочая группа постоянной Комиссии по охране культурного наследия Верховного Совета Крыма на набережной Судака: председатель Олег Родивилов, помощник Юрий Першиков, председатель депутатской группы "Русский блок" городского Совета Александр Авдюхин, атаман Сурожской казачьей общины Игорь Бородин и представители Компартии. За сколоченным наспех деревянным забором вовсю кипит работа - около двадцати строителей усиленно работают отбойным молотком. На месте, где когда-то стоял памятник десантникам майора Салихова, - котлован под бассейн.

- Официально телефонограммой Верховного Совета сюда были вызваны мэр, прокурор города и главный архитектор, как видите никого нет... Прошу это отметить в протоколе рабочей группы. Где хозяин заведения?
Неспешно подходит группа татар.

- А... Родивилов... Ты че, приехал мешать? Хозяин нужен? Ну я хозяин...

- Где памятник?

- Э... Еще лучше будэт, дэлают. Люди занымаются - вы ж только в носу пальцем, русские, ковырять можете, а я дэлаю. Для города дэлаю. Для всэх - красыво будэт. И вообще, чего стоите - идите с моей зэмли - моя зэмля...

- Вообще-то земля государственная (неспешный диалог), здесь охранная зона памятника.

- Моя зэмля, я купил ее, мне все равно, гдэ у вас государство, я дэнег дал. Всэм хорошо дэлаю.

Рядом с "Мерседесом" Османова притормаживает еще один "мерс". Из него выходят главный архитектор города Андрей Некрасов и секретарь городского Совета Александр Журба.

- Может, архитектор объяснит, что здесь происходит?

- Идет реконструкция памятника, по просьбе ветеранов...

- Перенести они тоже его просили?

- Все законно - решение принято на сессии городского Совета, к 9 Мая памятник будет стоять, здесь облагородят сквер - построят бассейн с фонтаном.

- Ну вы же взрослый человек, знаете, что работы ведутся незаконно: не в компетенции городского Совета решать вопросы реконструкции - это прерогатива Министерства культуры Украины. Я хочу узнать, где памятник. Или я вынужден заявить в милицию о хищении монумента.

В разговор вступает Журба, депутат от Партии регионов. Такое ощущение, что разговаривает меджлисовец.

- Мы здесь хозяева - и мы решили реконструировать памятник. Вы видели, в каком он был состоянии? И вообще - им не место тут, история все расставит на свои места, уже расставляет. И повлиять на эту ситуацию вы уже не сможете...

- Я хочу знать, куда на реконструкцию увезли памятник - депутаты хотят это знать.

Из подсобки в грязной рабочей одежде татарин выносит мраморную доску.

- Э, братан, памятник лучше будет. И доску прикрепим...

Напоследок урок истории от Османова.

- И вообще дэвяносто процэнтов десантников были крымские татары. Мой отец видел - лица разглядел.

- Если только с этой стороны сидел в окопе, - резюмирует Олег Родивилов.

- Здесь все ясно, едем в прокуратуру.

День второй

- Памятник имеет четкую привязку к местности, - рассказывал Родивилов, пока мы ехали в Судак на День освобождения. В машине венок "Воинам-десантникам от благодарных потомков". - На этом месте была братская могила - около трех тысяч воинов-пехотинцев были похоронены здесь, на берегу моря. История судакского десанта трагична и поэтому мало известна. Два горнострелковых полка были переброшены в эту местность для помощи феодосийскому десанту, но Феодосию к тому времени уже сдали. Три дня советские воины сражались в этих местах против немцев и татарских добровольцев. Сто семьдесят человек прорвались к партизанам - остальные погибли. Старики рассказывали, что пять тысяч воинов, пленных из восточного Крыма, татары этапировали в концлагерь Красное, что под Симферополем, довели всего тысячу - остальных убили в дороге. Поэтому могу предположить, с каким удовольствием они сейчас ломали кирками памятник советским воинам - его нет, он полностью уничтожен.

- То есть памятник стоял на месте братской могилы?

- Да, в 1967 году на двадцатипятилетие десанта его установили местные комсомольцы. К тому времени строили набережную. По нормам СЭС необходимо было убрать останки. Что-то убрали, что-то осталось. Три тысячи человек - это триста тонн трупов, прошу прощение за циничное сравнение, - попробуйте перекидать это лопатами. Кроме того, у этой татарской шашлычной очень дурная слава - здесь собираются местные боевики-меджлисовцы. Все помнят, как несколько отморозков напали в этом шалмане на рязанских курсантов-десантников - тогда одного татарина зарезали его же ножом. Слава Богу, что все снимала камера одного из банкоматов - ребят оправдали. Их даже на следственный эксперимент привозили в бронежилетах - боялись, что татары снова попробуют напасть. Банкомат теперь убрали. Можно понять дельца-шашлычника, который решил расширить себе площадь за счет переноса непонятного ему камня. Я не могу понять действия местных властей.

...Колона казаков и судакчан движется к набережной города. Ветераны войны, члены Русской общины, депутаты от левых сил - ни одного представителя власти.

Подошли к шашлычной "Достлук". Группа милиционеров спешно демонтирует один из пролетов забора по пути следования колоны.

- Проходите сюда, - указывает рукой на свежую дырку моложавый подполковник внутренних войск.

- Заходим с моря, как шли десантники, - командует Родивилов. - Ответственность за демонтаж незаконного забора беру на себя.
Дерево хрустнуло под казачьими плечами.

В сквере, захваченном татарами, теплый отбойный молоток, носилки. Рабочих нет. За молодежью как-то потерялись ветераны. Нам помогают пройти к тому месту, где еще недавно стоял памятник. Старики не могут сдержать слез.

- Нечего памятники трогать, пусть стоят, - неожиданная поддержка со стороны участника боевых действий Юсуфа Ибраимова. Он всю дорогу прошел в колонне с казаками. - Старики не так учили молодежь. Да кто сейчас стариков слушает, - машет рукой ветеран.

На место, где когда-то стоял памятник, возлагают венок. "Воинам-десантникам от благодарных потомков"...

День третий

Экстренное заседание постоянной Комиссии по культуре, делам молодежи, физкультуре и спорту Верховного Совета Крыма было собрано в связи с чрезвычайной ситуацией в Судаке. Оно прошло без главных "виновников" событий - без уважительных причин ни администрация города, ни прокурор, ни архитектор на ковер к депутатам не явились. За столом депутаты разных фракций, представители Комитета по охране культурного наследия, председатель совета ветеранов Крыма Александр Скляров, консул-советник РФ Владимир Пашедко.

- Ситуация действительно чрезвычайная, - открыл заседание Олег Родивилов. - На всем постсоветском пространстве было перенесено всего два памятника: один - в Эстонии на горе Тынисмяги, другой - в Судаке. И тот, и другой под видом реконструкции. Сейчас мы защищаем другие памятники, которые самодуры-чиновники по собственному решению могут двигать и перемещать в дальнейшем, так мы их, неровен час, вообще за пределы границы скоро вытолкаем. Поэтому я прошу консула-советника доложить о ситуации в Россию, которая является преемником СССР и должна отреагировать в международные институты по этому поводу. Наша задача, чтоб памятник был восстановлен на прежнем месте.

- Как минимум нарушены три статьи закона об охране культурного наследия, - по телефону сообщил первый заместитель профильного комитета Вячеслав Зарубин, который в этот день находился в Судаке. - Это снос памятника, незаконные работы в охранной зоне, работы фирмы, не имеющей лицензии на реставрацию. Я не говорю уже, что разрешение не мог дать ни городской Совет, ни архитектор - это прерогатива только министерства.

В ходе заседания были приняты следующие решения: рассмотреть в президиуме Верховного Совета в обязательном порядке информацию прокуратуры Судака по данному вопросу, вернуться к обсуждению этой проблемы на майском пленарном заседании Верховного Совета, отправить обращение в Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия с тем, чтобы был предоставлен отчет о принятых мерах; с аналогичной просьбой обратиться также в прокуратуру. Участники заседания посчитали необходимым обязать виновных извиниться перед общественностью за содеянное, исправить ситуацию как можно быстрее, прекратить строительство и снять ограждение. Осману Османову решили высказать требование вернуть табличку с памятника и венок, который в День освобождения был возложен к месту, где был памятник.

В этот же день подоспел ответ из прокуратуры Судака. Общий текст свелся к одному: "Факты проверяются".

А тем временем (эпилог)

Недалеко от Судака в Старом Крыму - по прямой через горку каких-то тридцать километров - в День освобождения тоже не досчитались одного памятника. Памятник партизанам и местным жителям был демонтирован в канун праздника. Небольшой обелиск гармонично вписывался в ландшафт - рядом с братской могилой воинов-десантников и с поклонным православным крестом. Теперь тело памятника разбито кувалдами...

Впервые опубликовано в газете "РУСИЧИ",
г.Севастополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Черкасов:
Новое сражение, или Бой за память
В Судаке демонтирован памятник советским морским пехотинцам
15.05.2009
Все статьи автора
"Памятник Воину-Освободителю в Таллине"
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Александр Коробов: Российская власть все же «сдала» русских в Эстонии
Активист «Ночного Дозора» считает, что российские власти ничего не делают для защиты русских, противостоящих героизации нацизма в Прибалтике
26.04.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019