Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Матронушка - наша спасительница?

Протоиерей  Сергий  Дмитриев, Русская народная линия

Проблемы церковной жизни / 13.05.2009

От редакции: В своей статье отец Сергий Дмитриев поднимает сложную проблему, которая может вызвать противоречивую реакцию. Мы не вполне согласны с ригоризмом батюшки, но проблема религиозной безграмотности реальна, она имеет место быть даже среди людей, более-менее регулярно посещающих храмы. Поэтому мы решили опубликовать эту статью.

"Матронушка - наша спасительница", - эти слова я услышал 2 мая возле тверского собора Белая Троица в очереди к ковчегу с частицей мощей блаженной Матроны Московской. В этот день праздновалось 10-летие прославления блаженной.

Очередь к блж.МатронушкеПросто огромное для нашего города количество людей страстно желало приложиться к этой святыньке. Это впечатляло и показывало то народное почитание, которое имеет блаженная Матрона.

Но возникали мысли: а что же это за такое "народное" почитание? С чем связано стремление многих прикоснуться к ковчегу с частицей мощей?

Почему-то вспомнилась та навязчивая реклама в СМИ, общественном транспорте, храмах и других людных местах, которая предваряла пребывание частицы мощей блаженной старицы.

И не покидал вопрос, который возник еще в предыдущий привоз этого же ковчежца осенью прошлого года: а приведет ли такой искусственно созданный ажиотаж к крепкой вере во Христа, смогут ли так по-народному почитающие Матрону люди стать настоящими христианами?

Для размышления по этому поводу приведу два примера.

Первый. В церковной лавке женщина покупает иконку блаженной Матроны, чтобы приложить ее к мощам. Продавщица спрашивает: "А иконочка Спасителя у вас есть?" На что следует искренний ответный вопрос: "А кто это?" То есть для спасения вполне достаточно иметь дома иконку Матроны. Она спасительница, Христос не нужен!

Второй. Люди, поддавшись общему ажиотажу, по нескольку часов стояли в очереди с надеждой приложиться к частице мощей блаженной Матроны, часто раздражаясь, томясь, страдая и негодуя, выслушивая различные около- и псевдоцерковные истории, а в то же время в нескольких храмах Твери постоянно пребывают частицы мощей этой святой. Так к кому они шли: к святой или к "святыньке" на поклонение? В этом есть большая и очень серьезная разница!

Увезли "святыньку", и много ли из тех, кто рвался приложиться, будут продолжать молиться блаженной старице как своей заступнице и помощнице? Перерастет ли ажиотажный спрос на чудо в молитвенное почитание? Или будут ждать следующего привоза для поклонения, чего-то новенького? Так ли уж это безобидно?

Хорошо было бы, конечно, если бы организаторы привоза "святыньки" при этом хотя бы разъясняли вновь пришедшим в храм основы христианской веры, говорили им о пути спасении, о церкви, раздавали листовки о православном почитании святых. Но этого-то как раз и не было. Так кто же будет отвечать за то, как мы используем и куда направляем религиозно доверчивых, верящих церкви без рассуждения людей? Конвейер, сплошной поток... За чем? И для чего? Это ли то православие, которое зовет и ведет человека к преображению души? Так и будем наблюдать за тем, как люди, носящие нательные крестики, считающие себя православными христианами, рассуждают: "В баню сходим, все грехи смоем. Свечку поставим и спасемся"? Святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях постоянно напоминает нам о необходимости приводить людей в храм не любопытствовать на чудо или красоту и благолепие, а ко Христу Спасителю, просвещать их, приобщать к жизни православной.

Икона блж.Ксения ПетербургскойВ качестве послесловия. После этих долгих майских выходных я устал объяснять своим нецерковным знакомым, которые по какой-то причине не смогли приложиться к "святыньке", что совсем не обязательно для получения молитвенной помощи блаженной Матроны и спасения поцеловать именно эту косточку блаженной, что святой можно молиться и без этого.

Слава Богу, что мощи нашей небесной заступницы и молитвенницы блаженной Ксении Петербургской не подняли и не возят по стране в качестве чуда. Лежит она, бабушка наша любимая, спокойно на Смоленском кладбище в Петербурге и, однако, слышит наши молитвы и просьбы и во всем нам грешным помогает. Ну а тем, кто особенно почитает блаженных стариц, сообщаем, что в нашем храме вокруг иконы блаженной Ксении Петербургской расположены иконы еще четырех блаженных: Матроны Московской и трех дивеевских - Параскевы, Пелагии и Марии, причем все с частицами их мощей! Приходите, молитесь сколько хотите. И без всякого ажиотажа.
Христос воскресе! Простите, если кого-то обидел своей заметкой.
Священник Сергий Дмитриев, настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской (Тверь)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Инна : Re: Матронушка - наша спасительница?
2011-05-05 в 22:33

Милая Матронушка, благослови в добрый час вразумить и направить на мирный и ладный путь моих родных р.Б. Нину, р.Б. Виктора, р.Б. Николая....пусть хватить им мудрости найти любовь друг к другу и сумеют жить в мире и согласии.Моли Бога о нас, Матронушка
8. Елена : семья
2010-11-25 в 11:17

Прошу Тебя, Блаженная Матронушка! Помолись Господу Богу, Пресвятой Богородице, Всем Святым и Угодникам Божьим о возвращении раба Божьего Александра в семью к венчанной жене рабе Божьей Елене и сыну отроку Александру. Да будет воля Божья на наше воссоединение. Господи, помоги нам, яви свою Божескую милость, вразуми р.Б. Александра, избавь его от вражеcкого наваждения, убереги от греха прелюбодеяния, блуда,от всего злого, даруй духовное прозрение и укрепи его веру. Храни вас Бог! Аминь.
7. Елена : о возвращении мужа в семью
2010-11-25 в 11:15

Блаженная Матронушка! Прошу Тебя, моли Бога о примирении р.Б. Елены с р.Б. Александром и с р.Б. отроком Александром! Умоли Господа Бога о возвращении раба Божьего Александра в семью к венчанной жене рабе Божьей Елене и сыну отроку Александру. Да будет воля Божья на наше воссоединение. По Твоим Матронушка святым, горячим молитвам, пусть Господь явит нам свою милость, вразумит нас,примирит и воссоединит нас во едином нерасторжимом венчанном супружеском браке, нерушимой семье и сохранит нас вместе во едином целом и нерушимом на многие лета, на веки веков. Аминь
6. мария : крик души
2010-07-01 в 16:49

Матушка Матрона ! Помоги исцели от болезни ! Умоли Бога нашего Иисуса чтоб простил мне все грехи и помог избавится от всех недуг.АМИНЬ.
5. Филимонов : Re: Матронушка - наша спасительница?
2010-03-30 в 18:14

Слава Богу, что есть у нас такие святые, как блаженная Матрона, к помощи которых прибегают и невоцерковленные люди. Понятно, что приходят они вместе со всем своим невежеством, с суевериями, с дикостью в вопросах веры. Так ведь не здоровые имеют нужду во враче, но больные! И совершенно правильно пишет батюшка, если почитание блаженной Матроны привлекает в храм такое количество людей со стороны, то обязательно надо использовать эту возможность для просвещения, для привлечения ко Христу! Люди ведь не виноваты в своем одичании. Тут уже наши недоработки, если мы думаем только о том, как выстроить очередь к ковчежцу, а не думаем, как дать людям, пока они в ней стоят, пищу для души. В Церкви достаточно сил для того, чтобы сделать, действительно, нормальную листовку, или брошюру и раздавать ее в той же очереди, чтобы люди читали и просвещались, понимали, что Церковь - не салон магических услуг, а дом Божий. Святая блаженная Матрона, моли Бога о нас!
4. Дарья : Нельзя наживаться на вере
2010-03-30 в 13:37

Я согласна, что надо разъяснять основы веры, однако одно дело слова, а другое - когда люди получают реальную помощь. Я, например, получила ответ на свою молитвенную просьбу к матушке Матроне. Однако, автор прав, что не нужно создавать исакусственный ажиотаж, если твоя молитва искренняя, она будет исполненна, даже если ты и не находишься в непосредственной близости с мощами. Другое дело, что атмосфера близости, когда ты находишься рядом с мощами, наполняет тебя радостью и открывает сердце...Однако всё это очень индивидуально, единственное, что нельзя спекулировать и наживаться на вере человека, а то посмотришь - очередь на поклонение к святому, а тут же рядом палатки с иконочками,свечами,ладанками...Это напоминает базар. Если человек захочет, он зайдёт в церковную лавку и купит икону.
3. Ирина : О помощи
2010-03-21 в 15:29

Матушка Матронушка. Моли Бога о мне. Сильно болят ноги. И с работой никак не получается! Не хотят принимать из-за сына. Но его прооперировали уже в Москве. Теперь на проверки ездить каждые полгода. Как узнают об этом, слушать ничего не хотят. Испроси у Господа нашего помощи нам: мне и сыновьям моим. Старший учится. Скоро в армию. Моли Бога о нас.
2. саша : памаги мне блаженная матронушка выздривить
2010-01-31 в 20:41

найти сваю палавинку
1. соколова татьяна : помоги
2010-01-31 в 11:53

Помоги мне блаженная матушка Матронушка! Молю тебя о помощи! Прошу помолись за меня грешную, помоги мне обрести здоровье, спокойствие в душе! На тебя всемилостивая надеюсь! Помоги, мне так тяжко, научи как мне быть!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме