Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Главного совета Союза Русского Народа по поводу "мироновского" съезда

Русская народная линия

11.05.2009

От редакции: Накануне дня Победы я получил письмо от писателя Дмитрия Меркулова, одного из руководителей одного из размножившихся в последнее время «Союзов Русского Народа»: «Уважаемый Анатолий Дмитриевич! В последнее время произошли события, на которые мы вынуждены реагировать. Прошу Вас, ради памяти В.М.Клыкова и истинного Союза Русского Народа, опубликовать наше Заявление. Кто-то очень хочет, чтобы Союза не существовало. Думаю, что это серьезная ошибка или происки врагов России. Миронов выступил как провокатор и мы должны его разоблачить. Помогите нам в этом… С уважением, Д.Н.Меркулов».
Я ценю Дмитрия Николаевича, как автора интересных работ, опубликованных в том числе и на «Русской линии», и как активного общественного деятеля, но наши оценки ситуации в Союзе Русского Народа не совпадают, и я ему об этом говорил в частных беседах. Тем не менее, думаю, стоит опубликовать эти документы, и не столько как дань памяти Вячеслава Михайловича Клыкова, именем которого сейчас, к сожалению, многие спекулируют, а как свидетельство о ситуации.
Хотел бы подчеркнуть также, что несмотря на то, что я никогда не был поклонником идей и методов деятельности Бориса Сергеевича Миронова, несмотря на то, что нередко у нас возникали острые споры с его супругой Татьяной Леонидовной Мироновой, я не считал и не считаю их провокаторами и врагами русского народа. Я сам собирался написать о «мироновском» съезде, который считаю вполне логичным продолжением процессов, происходящих в современном Союзе Русского Народа, даже не столько о съезде, на котором я не присутствовал (хотя и беседовал с участниками собрания), сколько о ситуации в Союзе Русского Народа в целом, но не нашел пока времени.
Гл. редактор РЛ Анатолий Степанов



ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о расширенном собрании Главного совета, учредителей и руководителей отделов Союза Русского Народа


6 мая 2009 года состоялось расширенное собрание Главного совета Союза Русского Народа с участием ряда учредителей, кандидатов в члены Главного Совета и руководителей региональных отделов Союза Русского Народа.

На собрании обсуждалась следующие вопросы:
1. О провокационной и раскольнической деятельности Б.С.Миронова и Т.Л.Мироновой в связи с проведением ими фальшивого «III Съезда СРН»;
2. О ходе подготовки к III Съезду Союза Русского Народа, назначенному на 30 мая с.г.;
3. О повестке дня III Съезда СРН.
4. О порядке воссоединения с отколовшейся частью СРН (Турика-Назарова);
5. О порядке избрания Председателя Главного Совета СРН;
6. О временном руководстве СРН (до III Съезда);
7. Об уставе Союза Русского Народа и его регистрации в органах юстиции;
8. Разное.

Собрание прошло в деловой, конструктивной обстановке.

По итогам обсуждения принято, в частности,
«Заявление Главного Совета Союза Русского Народа о провокационной и раскольнической деятельности Б. С.Миронова и Т. Л. Мироновой», и
«Постановление Главного Совета об исключении Т. Л. Мироновой из Союза Русского Народа и о констатации факта, что Б. С. Миронов членом Союза Русского Народа не был и не является.
Пресс-служба СРН



ЗАЯВЛЕНИЕ
Главного Совета и учредителей Союза Русского Народа


Союз Русского Народа даже в нынешнем его состоянии, по-видимому, так пугает враждебные России силы, что с момента его воссоздания группой соратников во главе с Вячеславом Михайловичем Клыковым не прекращаются попытки внесения всё новых расколов в наши ряды. От того, сумеем ли мы их преодолеть и выстоять в этих обстоятельствах, зависит будущее того дела, которое начали наши предшественники в 1905 году и продолжил восстановительный Съезд во главе с В.М.Клыковым в 2005-м.

Последняя демонстрация раскола состоялась 26 апреля сего года, когда двумя лицами, Б.С.Мироновым и Т.Л.Мироновой, в нарушение Устава СРН, в спешном порядке, без обращения в Главный Совет и Совет Учредителей с какими бы то ни было заявлениями, было подготовлено и проведено отдельное собрание, в котором участвовали, в основном, не члены Союза Русского Народа, а на должность председателя этой организации был выбран Б. Миронов.

Можно было бы не обращать внимание на «сугубо семейное дело» Б.С. и Т.Л. Мироновых, если бы без всякого на то основания, это собрание не было ими поименовано III Съездом Союза Русского Народа (?!). Причем произошло оно в то время, когда идет плановая подготовка к назначенному на 30 мая очередному III Съезду СРН.

Напомним, что по Уставу 1905 года, которым союзники обязались руководствоваться, право назначать и проводить Съезды принадлежит Главному Совету СРН, и дата III Съезда была в уставном порядке назначена и заблаговременно объявлена в прессе. Тем же Уставом запрещается любая организаторская деятельность членов Союза без разрешения Главного Совета СРН.

Само по себе желание отделиться от Союза не вызвало бы с нашей стороны возражений. В конце концов, люди могли заблудиться и с запозданием осознать, что пришли в ряды тех, с кем им не по пути. В этом случае, всегда есть возможность поступить порядочно: сообщить о своем намерении выйти из организации и далее собрать сочувствующие силы под другими знаменами. Если бы вышедшие при этом назвались народно-державным союзом, союзом русских людей или даже красными патриотами, - как угодно,- кто стал бы их за это осуждать?

Но ими был выбран путь, который между уважающими друг друга людьми считается неприемлемым, - путь закулисного сговора за спиной товарищей, путь подделки и фальсификации, путь интриг и откровенной лжи. И это те действия, которые требуют и политической, и нравственной оценки.

К чести для учредителей, практически никто из них не откликнулся на уговоры Мироновых участвовать в «левом» Съезде, посчитав такое участие постыдным. Налицо не только бесцеремонная попытка захвата имени Союза, но и бессовестное, лишенное каких-либо оснований стремление присвоить себе право называться III Съездом СРН.

И это ещё не все.

Самочинно объявив собрание своих обманутых сторонников Съездом СРН, а себя председателем Союза, Б.Миронов использовал трибуну, чтобы уверять собравшихся, что члену СРН можно быть не православным, ни словом не обмолвившись о 2 и 3 пунктах Устава, где сказано:

«2.Благо родины - в незыблемом сохранении православия, русского неограниченного самодержавия и народности. 3. Русский народ - народ православный...» и о 1-ом Примечании к пункту 15 Устава, в котором говорится: «Все должности в Союзе, как по выбору, так и по найму, могут занимать только лица православного вероисповедания, единоверцы и старообрядцы».

В своем выступлении докладчик не нашел места для этих уставных положений, как и вообще для упоминания о вере, как основе русской жизни и русского мировоззрения, зато нашел место для глумления над своими коллегами: сторонниками великого исторического идеала СРН - русского Самодержавия, а также над идеей созыва Земского Собора для обретения Государя по примеру наших предков 1613 года. А именно эти идеи, как известно, и лежали в основе всей деятельности Союза Русского Народа с 1905 года до настоящего времени, включая и личный подвиг ныне покойного В.М.Клыкова, который будучи тяжело болен, отдавал последние силы делу восстановления Союза Русского Народа.

На деле Б.С.Миронов, отрицающий идеологию СРН и воссозданную организацию СРН, полностью раскрыл себя как провокатор. Из того же доклада с очевидностью следует, что за душой у новых раскольников ничего нет, кроме завуалированных призывов к вооруженному восстанию.

Совершенно ясно также, что Мироновых ничто не связывает ни с историческим, ни с современным Союзом Русского Народа, которые категорически отрицают революционный путь как таковой.

Для чего же, в таком случае, весь этот маскарад с наглым присвоением идеологически чуждого для них, но привлекательного для многих русских людей имени? Не для того ли, чтобы подставить истинный Союз Русского Народа под удар, совершив под его знаменами уголовно наказуемые деяния?

К сожалению, Б.С.Миронов черной неблагодарностью платит тем, кто его поддерживал в то время, когда он скрывался от суда и следствия, что дает основания полагать, что он находится в сговоре с врагами русского народа, выполняя грязную работу политического провокатора и отрабатывая данные кому-то обещания если не расколоть, то замарать знамя и дискредитировать имя организации, созданной православными людьми в 1905 году и воссозданной В.М.Клыковым с соратниками в 2005-м.

Поэтому мы заявляем, что к деятельности Б.С. и Т.Л. Мироновых и возглавляемой ими фальшивой организации истинный Союз Русского Народа отношения не имеет и ответственность за неё нести не может. Пусть отвечают те, кто эту провокацию учинил и санкционировал.

Принято на расширенном заседании Главного Совета при участии учредителей и руководителей региональных отделов Союза Русского Народа.
Москва, 06.05.2009 г.




ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Главного Совета СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
О выведении из состава учредителей Т.Л.Мироновой и исключении её из Союза Русского Народа за провокационную и раскольническую деятельность


Слушали: информацию В.Ф.Калентьева о проведении 26.04.09 так называемого «III Съезда СРН» по инициативе и под руководством члена-учредителя СРН Т.Л.Мироновой и Б.С.Миронова.

Постановили: За грубое нарушение Устава СРН, выразившееся в провокационной и раскольнической деятельности, вывести из состава учредителей Т.Л.Миронову и прекратить членство Т.Л.Мироновой в Союзе Русского Народа без права апелляции и восстановления.

ПРИМЕЧАНИЕ: По отношению к Б.С.Миронову подобное решение принять невозможно, поскольку отсутствует его заявление о вступлении в СРН и нет других оснований считать, что он был членом Союза.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. : комментарий от Провинциал
2009-05-15 в 13:55

Почитав статью и отклики, пришел к мысли, что Мироновы со други во многом правы. Они активны, они на себе несут тяжесть борьбы и сопротивления жидовству в России. Они - русские. А ныне русских православных очень мало. Что с того, что в борьбу включатся неправославные пока? Воцерковятся в борьбе за святое.
А нынешний СРН, за небольшим исключением, мало чем себя проявил. Может, не стоит паразитировать на старом? Ведь в свое время также активных челов СРН отдалили от борьбы и получили развал.
Как альтернативу предлагаю православному бесконечно дорогому президенту всея Россиянии Д.Медведеву возглавить этот почитаемый в народе орган и сделать его очередной правящей партией. Уверен, его поддержат все члены правительства и большинства из любителей филейных частей в Юдиной России, и всем скопом перейдут туда.
Пора менять крышу!
8. : комментарий от Георгий Смагин
2009-05-15 в 01:48

эх, не устоит, разделившись сам в себе, Союз Русского Народа..а очень, очень жаль - и название правильное, и "тематика" соответствующая..союза только нет..и память у нынешних "союзников" короткая - ведь подобная (как точно сказал czerni) возня уже была..знать, кому то скоро будут мочиться в казематах на лицо, а кто то умрет в тифу, и русский народ, ради которого Союз и затевался, продолжит корчиться в предсмертных судорогах..неужели нам все таки сломали хребет? Господи, помилуй..
7. : комментарий от czerni
2009-05-14 в 12:21

Цитата:

  На собрании обсуждалась следующие вопросы:
1. О провокационной и раскольнической деятельности...
...
4. О порядке воссоединения с отколовшейся частью...  



Какая жалкая возня!
6. : комментарий от Терехов Дмитрий
2009-05-14 в 01:01

Георгию Смагину:
Да уж, с Вашим Мироновым мне точно не равняться. Даже и не пытаюсь. Слишком хорошо лично знаю этого персонажа.
Было время, когда слышал его басни издалека - тоже, как и Вы восхищался, а как лично и близко познакомился при создании НДПР, тут уж стало не до восхищений.
Да, забыл спросить, а что я не правильно написал название МОСАД? Я по простоте душевно считал, что это абревиатура. Или я ошибаюсь?
5. : комментарий от Терехов Дмитрий
2009-05-14 в 00:44

Читателю из Москвы:
Не надо молвить за меня словечко. Я, может быть, и заблуждающийся, но не раскаивающийся.
4. : комментарий от А.В.Шахматов
2009-05-11 в 11:21

Какой-то детский сад! Даже при великом Клыкове практической организации - Союза Русского Народа - не было,так пусть же хоть Б.С.Миронов, со своей командой,попытается создать что-то значимое в национальной обороне.
3. : комментарий от Александр Борисов
2009-05-11 в 09:57

Так и идею монархии вообще ,под предлогом,что монархический строй канул в Лету,можно заклеймить.А взамен предложить каую-нибудь православную демократию или фюреризм с человеческим лицом.
2. : комментарий от Терехов Дмитрий
2009-05-11 в 02:10

Как это ОДНОГО раскола? Уже сейчас существует полдюжины Союзов Русского Народа, которые делятся со скоростью, близкой к скорости деления клеток в молодом растущем организме.
И что тут грусного? По-моему, больше смешно...
А вообще, да простят меня коллеги, по-моему сама идея возрождения давно канувшей в Лету организации была не очень хорошей. И результат соответственный...
Надо создавать НОВЫЕ организации. Пусть мёртвые погребают своих мертвецов!
1. : комментарий от Александр Борисов
2009-05-11 в 00:35

Опять эта грызня...Мало одного раскола, так сейчас опять началось...Можно ли доверять людям,которые то превозносят своего сочлена как героя и мученика,а затем обьявляют ,что он-де в сговоре с врагами русского народа.А тут еще и эти постоянные поиски агентов ФСБ в рядах...Грустно,господа,грустно!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме