Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лекарство от своеволия

Протоиерей  Георгий  Городенцев, Русская народная линия

06.05.2009

Этот рассказ я слышал от знакомых православных христиан. Звучит он так.
Жила-была одна раба Божия, назовем ее Варвара. Когда-то, во дни своей бурной молодости, она была "комсомолкой 20-х годов". В Бога не верила, в церковь не ходила, зато хорошо зазубрила полученные в советской школе уроки атеизма в виде примитивных лозунгов типа "Бога нет", "попы обманывают народ" и т.д. А на демонстрациях в честь коммунистических праздников она весело кричала вместе с каким-то директором ликероводочного завода - "религия опиум для народа".

Но жизнь шла, и веселого в ней было все меньше и меньше. За грехи Бог посылал скорби: тяжелый труд, нужду; была война, страдания, потери близких... И постепенно сердце закоренелой атеистки смягчилось. Поняла она, что Бог есть, стала ходить в церковь. И там, через покаяние снова стала православной христианкой, как и была крещена в детстве.

Однако неуемная "комсомольская" энергия продолжала бурлить в душе Варвары. Ей казалось мало того обычного церковного послушания, которое несут все члены Православной Церкви: присутствия в храме за богослужениями, ежедневных молитв, постов в положенное время и т.п. Хотелось какого-то особого подвига. Ведь она сама такая особая, совершившая уже выдающийся подвиг перехода от атеизма к вере в то, что Бог есть! Поэтому хотелось еще новых, больших добрых дел, через которые, как мнила Варвара, она, несомненно, спасется и достигнет Царствия Небесного.

И вот однажды вдруг, молниеносно, как воспетый революционным писателем "черной молнии подобный" буревестник, в голову пришла мысль: буду класть поклоны в храме. Сказано, сделано. И начала Варвара во время богослужения бить поклоны. Особенно любила она делать это во время литургии, так что трудилась от первого возгласа "Благословенно Царство" до самого отпуста, положив за это время не одну сотню коленопреклонений.

И вот представьте себе: идет Божественная служба, происходит величайшее Таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, а у самого амвона худенькая старушка кладет поклон за поклоном. Естественно, многие из верующих, пришедших в храм, вместо молитвы за литургией наблюдают за подвижницей, уж очень это зрелище отвлекает от службы.

Заметив это, священники той церкви стали запрещать Варваре ее "подвиг". Но не тут-то было. Обнаружилось, что Варвара не все уроки атеизма забыла. Так она, в частности, хорошо помнила, что "попы обманывают народ", и хуже того - не дают ей спастись через "поклонное дело". И так запрещали ей священнослужители, запрещали, да никакого толку не добились - прихожанка упорно делала свое.

Это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока на их приход не прислали нового священника, опытного в духовной жизни. Сначала он также несколько раз запрещал Варваре, однако и его она не послушалась. И вот однажды, придя в храм, новый батюшка увидел, что его неугомонная прихожанка как всегда идет к амвону, готовясь начать свое дело. "Что Варвара, будешь поклоны класть?", - задал риторический вопрос священник. И неожиданно сказал: "Ну что же, клади, я тебя благословляю", - благословив ее. И начала раба Божия класть благословенные поклоны. Один положила, другой, начала класть третий... вдруг в спине что-то затрещало, сильно заболело. Заохала, застонала Варвара, и после этого уже никакие поклоны, даже те, которые положены по церковному уставу, делать не смогла.

А почему? Потому что своевольному делателю сопутствует бес, который иногда помогает человеку совершать его самовольный подвиг, если последний бесполезен или, что бывает чаще, вреден для духовной жизни подвижника. Что и произошло в нашем случае. Ведь крайне маловероятно, чтобы пожилая женщина сама по себе могла столь длительное время совершать физическое упражнение, затруднительное и для здорового, молодого мужчины. Ей помогал бес, который делал это, видя бесполезность и даже вредность ее самовольного и самодовольного делания. Ведь Варвара сильно им надмевалась и гордилась, думала через него как бы вытребовать себе спасение у Бога, а это Ему неугодно.

Однако бес своеволия не может действовать по благословению, вот почему он отскочил от Варвары, после того, как ее благословил священник. А сама она без помощи лукавого по слабости своих физических сил уже не смогла класть поклоны. Новый батюшка именно так и объяснил сей рабе Божией ее заблуждение, наставив на правильный путь спасения.

Поэтому некоторые считают своеволие одним из самых вредных для души грехов. Ведь действующий по оному человек и труд понесет, и пользы для души никакой от этого труда не получит, но лишь один вред. И при всем при этом он будет наивно мнить, что находится на пути в Царствие Божие, и чуть ли не одной ногой уже стоит там. Избави нас, Боже, от этого греха и от этого заблуждения!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме