Лекарство от своеволия

Этот рассказ я слышал от знакомых православных христиан. Звучит он так.
Жила-была одна раба Божия, назовем ее Варвара. Когда-то, во дни своей бурной молодости, она была "комсомолкой 20-х годов". В Бога не верила, в церковь не ходила, зато хорошо зазубрила полученные в советской школе уроки атеизма в виде примитивных лозунгов типа "Бога нет", "попы обманывают народ" и т.д. А на демонстрациях в честь коммунистических праздников она весело кричала вместе с каким-то директором ликероводочного завода - "религия опиум для народа".

Но жизнь шла, и веселого в ней было все меньше и меньше. За грехи Бог посылал скорби: тяжелый труд, нужду; была война, страдания, потери близких... И постепенно сердце закоренелой атеистки смягчилось. Поняла она, что Бог есть, стала ходить в церковь. И там, через покаяние снова стала православной христианкой, как и была крещена в детстве.

Однако неуемная "комсомольская" энергия продолжала бурлить в душе Варвары. Ей казалось мало того обычного церковного послушания, которое несут все члены Православной Церкви: присутствия в храме за богослужениями, ежедневных молитв, постов в положенное время и т.п. Хотелось какого-то особого подвига. Ведь она сама такая особая, совершившая уже выдающийся подвиг перехода от атеизма к вере в то, что Бог есть! Поэтому хотелось еще новых, больших добрых дел, через которые, как мнила Варвара, она, несомненно, спасется и достигнет Царствия Небесного.

И вот однажды вдруг, молниеносно, как воспетый революционным писателем "черной молнии подобный" буревестник, в голову пришла мысль: буду класть поклоны в храме. Сказано, сделано. И начала Варвара во время богослужения бить поклоны. Особенно любила она делать это во время литургии, так что трудилась от первого возгласа "Благословенно Царство" до самого отпуста, положив за это время не одну сотню коленопреклонений.

И вот представьте себе: идет Божественная служба, происходит величайшее Таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, а у самого амвона худенькая старушка кладет поклон за поклоном. Естественно, многие из верующих, пришедших в храм, вместо молитвы за литургией наблюдают за подвижницей, уж очень это зрелище отвлекает от службы.

Заметив это, священники той церкви стали запрещать Варваре ее "подвиг". Но не тут-то было. Обнаружилось, что Варвара не все уроки атеизма забыла. Так она, в частности, хорошо помнила, что "попы обманывают народ", и хуже того - не дают ей спастись через "поклонное дело". И так запрещали ей священнослужители, запрещали, да никакого толку не добились - прихожанка упорно делала свое.

Это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока на их приход не прислали нового священника, опытного в духовной жизни. Сначала он также несколько раз запрещал Варваре, однако и его она не послушалась. И вот однажды, придя в храм, новый батюшка увидел, что его неугомонная прихожанка как всегда идет к амвону, готовясь начать свое дело. "Что Варвара, будешь поклоны класть?", - задал риторический вопрос священник. И неожиданно сказал: "Ну что же, клади, я тебя благословляю", - благословив ее. И начала раба Божия класть благословенные поклоны. Один положила, другой, начала класть третий... вдруг в спине что-то затрещало, сильно заболело. Заохала, застонала Варвара, и после этого уже никакие поклоны, даже те, которые положены по церковному уставу, делать не смогла.

А почему? Потому что своевольному делателю сопутствует бес, который иногда помогает человеку совершать его самовольный подвиг, если последний бесполезен или, что бывает чаще, вреден для духовной жизни подвижника. Что и произошло в нашем случае. Ведь крайне маловероятно, чтобы пожилая женщина сама по себе могла столь длительное время совершать физическое упражнение, затруднительное и для здорового, молодого мужчины. Ей помогал бес, который делал это, видя бесполезность и даже вредность ее самовольного и самодовольного делания. Ведь Варвара сильно им надмевалась и гордилась, думала через него как бы вытребовать себе спасение у Бога, а это Ему неугодно.

Однако бес своеволия не может действовать по благословению, вот почему он отскочил от Варвары, после того, как ее благословил священник. А сама она без помощи лукавого по слабости своих физических сил уже не смогла класть поклоны. Новый батюшка именно так и объяснил сей рабе Божией ее заблуждение, наставив на правильный путь спасения.

Поэтому некоторые считают своеволие одним из самых вредных для души грехов. Ведь действующий по оному человек и труд понесет, и пользы для души никакой от этого труда не получит, но лишь один вред. И при всем при этом он будет наивно мнить, что находится на пути в Царствие Божие, и чуть ли не одной ногой уже стоит там. Избави нас, Боже, от этого греха и от этого заблуждения!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Городенцев:
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Странное обращение
О просьбе «православной общественности» к Церкви отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
29.11.2017
Мужчина и женщина неравноправны по природе
Гримасы феминизма вытекают из пресловутого «равноправия», причем вытекают как его необходимое следствие
16.11.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019