Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорогим женщинам посвящается!

Русская народная линия

06.05.2009

3 мая, в честь праздника Жен-Мироносиц, в Севастополе прошел концерт Светланы Копыловой и народной артистки СССР Валентины Толкуновой.
Подведен итог и награждены победители всекрымского конкурса рисунков "Моя любимая мама" (в рамках программы Центра "Русичи" по популяризации праздника Святых Жен-Мироносиц).

Как благодарны мы бываем тем людям, которые в минуты нашей слабости, уныния умеют своим теплом вернуть душе веру в себя, разбудить ее лучшие стороны, чтобы с новыми силами снова идти вперед. Именно такими обновленными вышли севастопольцы из Дворца культуры и искусства после встречи с замечательными русскими певицами Светланой Копыловой и всенародной любимицей Валентиной Толкуновой, приглашенными Центром защиты семьи и детства в день православного женского праздника Святых Жен-Мироносиц.

Современный мир сегодня крадет у людей самый свет человеческой души: веру, надежду любовь. Кажется, из него чьей-то жестокой рукой стирается все то лучшее, что еще не так давно составляло богатство каждого русского человека от мала до велика. Но как верные жены-мироносицы через века продолжают сквозь ночной мрак вести верующие сердца к Живоносному гробу Господню, к радостной вести Его Воскресения, так и эти прекрасные женщины силой своего творчества доставляют своим благодарным слушателям несомненную веру то, что Россия, как и прежде жива, и жизнь ее ни на минуту не останавливалась, и биение ее сердца звучит по-прежнему в такт с нашим.

Начало празднику положили воспитанники школы "Мариамполь", выступившие с песнями, посвященными матерям, высочайшей из которых для всех людей является Пресвятая Матерь Божия.

Между тем дети, принимавшие участие в конкурсе детского рисунка "Моя любимая мама" тоже пришли на праздник и с нетерпением ожидали результатов своих стараний. Рисунки финалистов были предварительно выставлены в фойе для обозрения авторитетного жюри. В состав жюри были приглашены президент Крымской Академии Наук, академик Виктор Тарасенко, директор севастопольского политехнического лицея, член КАН Татьяна Александровна Пинчук, священнослужитель Свято-Владимирского кафедрального собора о.Стефан, депутат городского совета Михаил Григорьевич Руденко, гл. редактор крымской газеты "Русичи" Павел Буцай.
Наконец объявлены победители! Ими стали:

I возрастная категория: от 4 до 6 лет
I место - Булава Елена, 4 года
II место - Родикова Катя, 5 лет
III место - Кучерявых Саша, 6 лет
IV место - Скидаленко Ксения, 4 года
V место - Рудюк Маша, 5 лет

II возрастная категория: от 7 до 10 лет
I место - Андрусяк Юля, 10 лет
II место - Шелест Лариса, 9 лет
III место - Леонтьева Саша, 9 лет
IV место - Эйдлин Ася, 9 лет
V место - Биденко Катя, 9 лет

III возрастная категория: от 11 до 16 лет
I место - Одинцова Юля, 14 лет
II место - Илларионова Света, 13 лет
III место - Ильинская Анна
IV место - Бондаренко Александр, 11 лет
V место - Кравчук Таня, 11 лет

Конкурсанты всех трех категорий, занявшие первые места получили главный приз - велосипед! Немалого удовольствия стоило посмотреть и на эти восхищенные детские лица, спешившие поучить свой подарок и почетную грамоту! В конкурсе принимали участие дети со всего Крыма, в их числе также и дети с ограниченными возможностями, которые также были награждены поощрительными призами.

Ну, а затем, устроившись поудобнее, севастопольцы смогли насладиться любимыми притчами, балладами и просто песнями в исполнении Светланы Копыловой.

Наконец, апогеем праздника стало выступление народной артистки СССР и России Валентины Толкуновой. Как всегда скромная, со своим теплым чарующим голосом, плавными движениями, русскими нарядами и неизменной косой с жемчужной нитью, она производит одновременно впечатление настоящей русской красавицы и доброй мамы. Хотя, по словам Валентины Васильевны, когда ее в детстве спросили, кем она хочет стать, она ответила: "Бабушкой". Кажется она, одна из немногих смогла остаться самой собой, несмотря на особенно настойчивый в наше время ветер перемен. Не случайно, наверное, ее песни больше всего любят дети и люди зрелого возраста - те, кто меньше всего зависит от веяний моды и может слышать голос своего сердца: первые - в силу детской невинности, вторые - благодаря житейскому опыту, помогающему отсеять мелкое, суетное... Это такая радость, что есть люди, для которых является смыслом жизни дарить людям свет, веру и, СЛАВА БОГУ, что они "...не могут иначе"!

"Поговори со мною, мама", "Если б не было войны", "Деревянные лошадки", "Носики-курносики" - песни, которые с силой возвращают в детство, в юность, и всех - в самую глубину своего сердца. Многие зрители не могли сдержаться от слез и с чувством подпевали. А когда зазвучала песня "Россия - Родина моя" - уже кто как мог выражал свои чувства, а звуки рукоплесканий кажется взрывали воздух, ведь сердце все равно чувствует свое - родное, и обмануть его нельзя...

В завершение концерта к Валентине Толкуновой присоединились Светлана Копылова и хор школы "Мариамполь", и все вместе под бурные аплодисменты они исполнили песню на стихи Валентины Толкуновой "Ангел-Хранитель".

После концерта Валентина Васильевна поделилась с нами тем, чем для нее является Севастополь:

- Севастополь - это город, который за себя, за своих людей, за Россию борется до конца. Здесь, начиная с адмирала Ушакова, князя Потемкина, великой Екатерины, люди в общем-то разных национальностей борются за Севастополь как за Россию. И сейчас происходит то же самое. Из Севастополя просто так не уезжает, а те люди, которые хотят мира и справедливости, они остаются в Севастополе навсегда. Конечно, это относится к коренным жителям, это относится к морякам, которые остаются здесь после службы и не собираются никуда уезжать. Севастополь удивительно волшебный край для меня, начиная с древних времен, Херсонеса, мне кажется, что он еще не исследован до конца. То, что здесь строятся православные храмы, открываются древние монастыри, святые источники, - свидетельствует о том, что это благодатная земля.
Севастополь для меня это город моей юности. Почему моей юности? - потому что с 67-го года я сюда приезжаю артисткой. В 66-м году я поступила на сцену, приняла актерское крещение, и одним из самых первых городов, куда я приехала, был Севастополь. Я приезжала сюда в качестве джазовой певицы, певицы, которая пела инструментальную музыку в ансамбле ВИА-66 под управлением Юрия Саульского. И тогда слушали джаз с удовольствием севастопольцы. Мы выступали в Доме офицеров, как это было воспринято, я это помню, как вчера. А потом я уже приезжала в качестве певицы - исполнительницы песен. Каждый год я приезжаю в Севастополь и каждый год с радостью пою. И более того, по инициативе Москвы, России тогдашнее руководство Севастополя и Крыма было настроено на то, чтобы дать мне и Олегу Газманову звание заслуженного деятеля культуры Крыма. Поэтому я приезжаю в Крым, как на Родину. И для меня Крым - это прежде всего очевидное выражение России - по своему составу, народу, который здесь живет, по обычаям, традициям. У меня нет внутри этой затворки, которая наши народы разъединяет. Мне кажется, что Белоруссия, Украина и Россия - это не только одна территориальная целостность, но еще и прекрасные славянские характеры, которые должны соединиться и должны быть вместе. Так хотелось бы. Конечно, сегодняшняя политика противоборствует, говорит об обратном, разделяет народы. Но внутренне, если спросить каждого из жителей - Украины, Белоруссии и России - конечно, мы хотели бы быть вместе. И это желание всегда останется в сердцах тех, кто привык жить вместе, вместе выстаивать в этом мире, потому что если мы разъединимся, нас очень легко будет уничтожить, нас очень легко будет сделать малочисленной нацией, которая будет обслуживать мир. Мы это не должны допустить! И все это, в общем-то, политики понимают, поэтому это такая жесточайшая борьба за разъединение. И только сами люди могут сплотиться, только сами люди могут сказать "Нет!" тому политическому произволу, который сейчас существует.

Все цветы, которые севастопольцы преподнесли Валентине Толкуновой на концерте, на следующий день она привезла в Покровский собор и оставила у иконы Божией Матери.

Пресс-центр "Русичи"
г.Севастополь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме