Политика двойных стандартов, как основа политики США и стран объединенной Европы по отношению к России и российским соотечественникам

Являясь представителем Автономной Республики Крым, важного в геополитическом плане региона, убежден, что стабильность мирового сообщества в значительной степени обеспечивается стабильностью российско-американских отношений. Казалось бы, любой здравомыслящий человек, тем более входящий в руководство страны, как в России, так и в Соединенных Штатах Америки, а также в других странах должен желать этой стабильности. Особенно важно достижение стабильности в условиях современных вызовов: экономического, экологического, энергетического кризисов, роста терроризма и региональных конфликтов. На словах происходят постоянные заверения в необходимости улучшения российско-американских отношений, однако, на деле всё обстоит далеко не так.

К сожалению, и сегодня во взаимоотношениях США с Россией преобладает недоверие и подозрительность, которые ведут не к сотрудничеству, а к конкуренции во многих регионах мира, но особенно в государствах, граничащих с Россией, прежде всего в государствах бывших республик Советского Союза.

Подтверждением и ярким примером этого является деятельность США в Грузии и на Украине. По мнению большинства российских соотечественников, проживающих в Крыму, эта деятельность носит, прежде всего, антироссийскую направленность. В последнее время ее стараются прикрыть рассуждениями о необходимости расширения сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. О демократических принципах и правах человека, которые постоянно упоминались ранее, говорят меньше, так как поддержка «борцов за демократию и права человека» Михаила Саакашвили в Грузии и Виктора Ющенко на Украине привела к созданию так называемых режимов Саакашвили и Ющенко. И первый, и второй игнорируют все демократические и общечеловеческие ценности вместе взятые. Борьба с инакомыслящими, неукраинцами и негрузинами стала смыслом их деятельности на посту руководителей государств. Ющенко, к тому же, активно занимается героизацией пособников фашистского режима и реабилитацией коллаборационистов, например, таких организаций как ОУН (Организации украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армии) и их руководителей Романа Шухевича и Степана Бандеры, воевавших во время Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии.

Гуманитарное и экономическое сотрудничество никак не сочетается с военной помощью Грузии, учениями НАТО в Крыму, против которых выступает подавляющее большинство крымчан, или заходом американских кораблей в город Севастополь, который я уверен, был, есть и будет городом боевой русской славы, нравится это кому-то или нет.

Для участников форума, возможно немного забывших историю России и Советского Союза, я напомню, что Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году в знак вечной дружбы русского и украинского народов в год 300-летия воссоединения Украины с Россией. Сегодня в Крыму проживает около 60% русских по национальности и 80% по языку (это те, кто на последней переписи назвали родным языком русский). Думаю, это полностью объясняет причину существования устойчивых пророссийских настроений в Крыму. Украинским националистам, которые возмущаются этим фактом, объясняем очевидное - мы русские по национальности, по языку и культуре всегда будем с Россией, независимо от того, какой в России политический строй, какие силы находятся у власти и кто является президентом. Это реальность, которую необходимо учитывать и с которой необходимо считаться. И на основе этой реальности строить отношения с Украиной, в которой также и сегодня большинство граждан являются русскокультурными людьми.

У русских, русскокультурных крымчан сложилось мнение, что политика двойных стандартов, имперские амбиции и «игра мускулами» являются основой политики современных ведущих государств мира, среди которых на первом месте США и государства объединенной Европы. Как иначе объяснить войну против суверенного государства Ирак, признание независимости Косова и непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии? С 1991 года, то есть с момента восстановления автономии, Крым по нарастающей посещают представители различных международных организаций и посольств из, прежде всего, европейских государств (кроме России). Один из частых вопросов: «Есть ли сепаратизм в Крыму? Кто провоцирует сепаратистские настроения?» Сепаратизм в Крыму есть. Более того, наблюдается его рост, но связано это не с деятельностью Русской общины Крыма или «рукой Москвы», как общепринято объяснять. Крымский сепаратизм является ответной реакцией крымчан на отношение к ним центральных властей Украины, на тотальные нарушения прав граждан, проживающих в Крыму и игнорировании даже тех мизерных полномочий, которые сегодня имеет Автономная Республика Крым.

В Крыму, на территории которого проживает практически 100% русскоязычного населения и в котором никогда не формировался украинский язык, проводится насильственная украинизация и деруссификация. Тотальной ревизии подвергается история. Великая Отечественная война в современной украинской истории - это война Германии и России на территории Украины. Подобных примеров можно приводить множество, но положение русских, русскокультурных крымчан не очень интересует представителей международного сообщества. С их стороны практически нет никакой реакции на грубейшие нарушения наших законных гражданских прав и национальных интересов. Логично задать вопрос: «Почему?» Мы давно нашли ответ - потому что в политике многих ведущих государств мира зачастую присутствует плохо скрываемая, либо неприкрытая вовсе русофобия. Становится понятным, почему проблемы крымских татар их интересуют гораздо больше, чем наши - потому что национальная элита крымских татар демонстрирует откровенно антироссийские и русофобские взгляды.

Сегодня практически закончилось возвращение крымских татар, начатое более 20 лет назад и легшее на плечи славянского, а в первую очередь - русского населения Крыма. Несмотря на то, что материальный и образовательный уровни жизни крымских татар, обеспеченность землей гораздо более высокий в сравнении с другими национальностями, проживающими в Крыму, прежде всего - русскими, нам задают множество вопросов, касающихся положения татар в Крыму. В последнее время самый распространенный из них: «Почему не выделяют землю татарам?», хотя на татарскую семью выделено земельных участков в 3 раза больше, чем на семьи славян.

Другие частые вопросы: «Почему не хотите вступления Украины в НАТО?», «Почему выступаете против американского представительского офиса в Крыму?», «Почему так любите Россию?» и т.д. Не получая желаемых ответов, представители международного сообщества перестают с нами встречаться. Показательно, что Курт Воллебек - Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ - 6 ноября, посещая Крым, встретился с руководством так называемого «меджлиса крымско-татарского народа» - незаконно действующей и нелегальной организацией, но не встретился с руководством легальной Русской общины Крыма. Почему так? Всё та же политика двойных стандартов, в основе которой главный принцип - все кто против России друзья США, друзья объединенной Европы, и соответственно враги те, кто за Россию.

Что же в сложившейся ситуации необходимо делать? Исходя из того, что политика двойных стандартов создаёт угрозу миру, считаю, что следует не на словах, а на деле руководствоваться общепринятыми нормами в сфере соблюдения прав человека. Они одинаковы для любой национальности. Задача всего мирового сообщества в целом - требовать их соблюдения от любого государства мира, но, прежде всего от тех, где права человека постоянно нарушаются. К ним однозначно относится Украина. Вдумайтесь, одна половина государства - украиноязычная - почти 20 лет осуществляет насилие над другой половиной - русскоязычной. Но эти действия не вызывают никакой реакции мирового сообщества.

В заключении скажу о том, с чего начал. США и Россия являются государствами, определяющими мир и стабильность в современном сообществе государств. У США и России есть приоритетные территории внешней политики. Это надо признать и открыто распределить сферы влияния, прежде всего на важнейшие в стратегическом отношении территории. При этом Украина и Крым всегда были и будут территорией влияния России.

Сергей Павлович ЦЕКОВ, Председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер Верховного Совета Крыма
27 апреля 2009 г.
Пресс-служба Русской общины Крыма

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Цеков:
Крым - неотъемлемая часть России
Беседа с членом Комитета Совета Федерации по международным делам, представителем от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергеем Павловичем Цековым
16.12.2016
Европа в нас видит батраков, Россия - братьев
Выступление Сергея Цекова на сессии Верховного Совета АР Крым по вопросу о выборе Украины между интеграцией в Европейский или Евразийский союзы
29.11.2013
Сергей Цеков: «Создание независимого крымско-татарского государства абсолютно нереально»
По словам председателя Русской общины Крыма, наоборот, наблюдается процесс сближения ряда представителей крымских татар со славянским населением полуострова
15.07.2010
Сергей Цеков: Совместными усилиями мы тогда отстояли независимость страны
Председатель Русской общины Крыма о значении Великой Победы
06.05.2010
Все статьи автора