Православное предпринимательство: пути развития и консолидации в условиях экономического кризиса

Обращение участников конференции

Участники Международной научно-практической конференции «Православное предпринимательство: пути развития и консолидации в условиях экономического кризиса», прошедшей в Святодуховском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры 3 апреля 2009 года - в День памяти покровителя предпринимательства и общественной организации «Собор православной интеллигенции» преподобного Серафима Вырицкого, обеспокоены судьбой и будущим России в обстановке сложившегося финансово-экономического кризиса.

Нахождение за чертой бедности значительной части наших граждан, внушительный разрыв между уровнем жизни в городе и сельской местности, между доходами людей, живущих в столице и в российской провинции, в условиях кризиса могут стать источником нестабильности в государстве. Только консолидация всего общества вокруг созидательных национальных ценностей помогут преодолеть трудный период, сделают российскую экономику более эффективной, сократят последствия социального расслоения и избавят нашу Родину от грозящей опасности общественных волнений. В качестве первоочередной меры необходимо сформулировать, а затем пропагандировать основные принципы православного предпринимателя на основе «Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании», принятого 4 февраля 2004 года на итоговом пленарном заседании VIII Всемирного Русского Народного Собора.

Навязываемая стране спекулятивно-ростовщическая система хозяйствования вступает в резкое противоречие с традиционной системой ценностей основной массы народа. Конкуренция, как принцип выживания сильнейшего, вынуждает предприятие стремиться к максимуму своего экономического роста. Постоянный же рост производства возможен лишь за счет возрастания доли духовных, культурных и личностных потребностей людей, удовлетворяемых через механизм «купли-продажи», что ведет к моральной и духовной деградации народа. Вектор экономических реформ должен быть скорректирован в сторону существенного усиления социальной ответственности частной собственности.

Для успешного решения проблем реструктуризации экономики нынешнее гражданское законодательство, которое отдает все права в управлении хозяйством лишь владельцам одного фактора производства - финансового капитала, должно быть изменено. По примеру многих европейских стран, соответствующие права следует предоставить владельцам интеллектуальной собственности, работникам, потребителям продукции и владельцу природных ресурсов - обществу в лице государства и местных органов власти.

Позорным явлением нашей финансовой системы является ростовщичество, эксплуатирующее население и предприятия, попавшие в трудную ситуацию и нуждающиеся в первоочередной помощи. Мы предлагаем введение ответственности, за ростовщичество, исходя из отечественного исторического опыта и примера нынешней Германии, где в Уголовном кодексе (§ 291) оно объявлено уголовным преступлением и наказывается лишением свободы до 3 лет, а в особо тяжких случаях до 10 лет. Банки, которые свой бизнес строят на ростовщических операциях, должны быть закрыты или национализированы. Вместо них для реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р) и с целью развития современной формы долгосрочного международного кредитования крупных инфраструктурных проектов по регулируемым государством минимальным процентным ставкам, принятым в Европе (около 7% годовых), необходимо создать национальное бюро проектного финансирования и небанковские кредитные организации (НКО).

Мы отмечаем, что недостаточное внимание, уделяемое государством вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, не позволяет обеспечить рост экономической эффективности функционирования предприятий. Хотя именно малое и среднее предпринимательство, не требуя крупных стартовых инвестиций, гарантирует быстрый оборот ресурсов, высокую динамику роста, гибко реагирует на изменение конъюнктуры рынка, придаёт экономике дополнительную стабильность, помогает экономно и оперативно решать проблемы реструктуризации экономики, быстрее преодолевать кризисные явления.

В настоящее время становится очевидной необходимость проведения реформы Торгово-промышленных палат с усилением их важности в построении более эффективной экономики, имеющей свое национальное лицо. Необходимо повысить функциональное значение и четко обозначить на всех уровнях государственной администрации роль, значение и ответственность ТПП, как системообразующего института развития цивилизованных отношений между властью и здоровыми силами общества. Работа Торгово-промышленных палат должна быть направлена на создание благоприятных условий и защиту интересов в органах государственной власти и местного самоуправления в первую очередь предпринимателей, представляющих титульный и другие народы, населяющие Россию.

Мы считаем, что нужно возрождать традиции российского меценатства и благотворительной деятельности, выработанные за более чем тысячелетнюю историю православия на нашей земле. Для содействия этому процессу нам представляется целесообразным создать совместный Институт содействия благотворительности на базе Торгово-промышленной палаты РФ (ТТП РФ) и других предпринимательских объединений.

Опираясь на православное мировоззрение и, исходя из сложившейся обстановки, мы считаем, что пришло время объединения отечественных предпринимателей на основе православной корпоративной культуры, с привлечением дружественных банковских структур, страховых компаний, инновационных центров. В этой связи возможно создание Гильдии православно ориентированных хозяйственников-собственников, объединяющей общим пониманием сути деловых отношений, построенных на доверии и православной этике. Назначение Гильдии - консультационная и иная помощь для всех ее членов, распространение идей созидательного хозяйствования, активное взаимодействие со всеми государственными и общественными структурами. Гильдия должна иметь своих представителей в действующих общественных Советах и Комиссиях при федеральных и региональных структурах по проблемам малого и среднего предпринимательства.

Мы надеемся, что совместно с руководством государства и ее всеми созидательными силами, сумеем преодолеть кризис и построить в России гармоничное общество, основанное на духовных ценностях.

Председатель конференции:
Д.э.н., проф., заведующий кафедрой ПИМаш, член Совета Собора православной интеллигенции В.Н. Андреев
Сопредседатели:
К.пед.н., член Правления Союза писателей России, зам. председателя общества православных психологов, духовник Собора православной интеллигенции священник Алексий Мороз.
Председатель Совета «Собора православной интеллигенции» А.П. Беляков
К.ф.н, доцент, директор Межвузовского центра по религиоведению, сопредседатель Совета Собора православной интеллигенции А.Н. Швечиков
Президент Научно-производственной фирмы «ВАПА», председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус» Б.Б. Сергуненков
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Нынешние ухищрения центробанков грядущего финансового кризиса не отменят»
Чем дольше государства будут прибегать к наркотику низких и отрицательных ключевых ставок, тем тяжелее будут последствия
03.12.2019
«Своей финансовой политикой он стремится уничтожить Америку»
Трамп может оставить неизгладимый след в истории – как американской, так и мировой
05.11.2019
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
Все статьи темы