Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"История дивизии СС "Галиция" - это история низости и предательства"

Вадим  Колесниченко, Русская народная линия

24.04.2009

Недавно на улицах Львова назад появилось 20 рекламных ситилайтов с символикой дивизии СС "Галичина", которая была укомплектована из украинцев и воевала на стороне гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной Войны. На рекламных щитах изображена эмблема дивизии и написано "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину". Как выяснилось, такую рекламу заказало львовское отделение Всеукраинского объединения "Свобода", посвятив ее к 28 апреля - дня создания "Галичины".
Можно c полной уверенностью констатировать, что каждое слово на ситилайте - вранье!

На фоне националистического мракобесия, происходящего в некоторых регионах Украины, со сменой исторических названий улиц, городов и сел, сносом памятников, и обожествлением предателей своего народа, пособников нечеловеческого нацистского режима из ОУН-УПА, казалось бы не столь заметна попытка дешевого пиара со стороны маргинального движения "Свобода". Но та радость, с которой новость была подхвачена западноукраинскими СМИ, свидетельствует о том, что это очередной пробный камень в попытке воспитания в Украине русофобского и националистического общества. Вот и сейчас деятели от "Свободы", без какого либо обоснования, вывесили плакаты, прославляющие дивизию СС и пытаются смешать в головах молодого поколения правду с ложью, борьбу за свободу с трусостью и изменой Отчизне. Вся современная историография, и, прежде всего американская и западноевропейская, а также педантичные немецкие архивы, свидетельствуют о том, что тема дивизии СС "Галичина" - это история низости и предательства, которой должен стыдится каждый украинец.

"Украинская дивизия "Галичина"?

Историки пишут, что еще в июне-июле 1941 года ОУН предлагали нацистской Германии создать "вооружённые силы Украинского государства, которые бы вместе с союзной немецкой армией и её вождём Адольфом Гитлером устанавливали бы новый порядок в Европе и во всём мире". Но только в начале марта 1943 в виду разгрома на советском фронте в газетах Дистрикта Галиция публикуется "Манифест к боеспособной молодёжи Галиции" губернатора Галиции Отто Вехтера, в котором отмечалось, что, "учитывая преданную службу на благо Рейха" Галицких украинцев и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе,... фюрер, учитывая все заслуги Галицких украинцев, разрешил формирование "дивизии СС - Галиция". Именно "Галиция" с немецкого (Division "Galizien"), а не "Галичина", как стараются переписать новоявленные "историки".

28 апреля 1943 г. в здании администрации дистрикта "Галиция" был провозглашен акт о создании дивизии. При этом в церемонии приняли участие представители национал-социалистической партии, духовенства, германской армии. В качестве почетных гостей присутствовал руководитель внутренних дел Генерал-губернаторства Людвиг Лозакер представлявший руководителя Генерал-Губернаторства Франка.

Набором в дивизию руководил гауптштурмфюрер СС Шульце. По информации Шульце - по состоянию на 3 июня 1943 - в "Галицию" записалось 13 тысяч добровольцев. Отдельным приказом начальника Главного Управления СС о формировании Дивизии (нем. Аufstellung der SS Freiwilligen - Division "Galizien".) указывалось что язык отдачи приказов немецкий, "Галицкому языку" отдавалось второстепенные позиции.
Командирами дивизии всегда были немецкие офицеры.

На протяжении июня-июля 1943 все члены дивизии СС "Галиция" приняли присягу: "Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчинятся высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу, как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы".

Основу дивизии составлял присланный немецкий офицерский состав (около 600 человек) из полицейских формирований СС и СД. Основным центром подготовки Галицких добровольцев стал тренировочный лагерь СС в Гейдлягере/Дембице (SS-Truppenubungsplatz Heidelager/ Debica).

Но настоящее боевое обучение дивизии началось только весной 1944 г., когда дивизия была отправлена в тренировочный лагерь СС в Нойхаммер (Силезия) (SS-Ubungsplatz Neuhammer). В мае того же года её лично проинспектировал Гиммлер, обратившийся к солдатам и офицерам дивизии с призывом к борьбе с "жидо-большевисткими ордами".

По общей номенклатуре войск СС дивизии был присвоен № 14, а трём её гренадерским полкам - 29, 30 и 31. Для восполнения будущих боевых потерь сформирован учебный полк.

Таким образом, созданная гитлеровским режимом Германии, под Германскими флагами, принеся присягу "высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру", дивизия под название СС "Галиция", кадровый костяк, которой составляли немецкие офицеры, никак не могла и не имеет морального и юридического права называться "украинской".

"Они защищали Украину"? Еще один миф.

Дивизия "Галиция" "прославилась" прежде всего своими карательными акциями против партизан, польского и еврейского населения. Так 29-й и 30-й полки дивизии были подчинены не военному, а полицейскому командованию немцев, в частности высшему руководителю СС и полиции генерал-губернаторства. В феврале 1944 они были направлены для борьбы с советскими и польскими партизанами.

29-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцька, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре местечка Подкамень было уничтожено более 250 поляков.

В феврале 1944 года военнослужащие дивизии были включены в две "боевые группы", которые действовали против советских партизан северо-восточнее Львова и польских партизан в районах Чесанова, Любашова. В архиве дивизии содержатся свидетельства об уничтожении украинскими эсэсовцами польских деревень, в том числе Беняки, о сожжении гражданского польского населения Тернополя в костёле, расстрелах членами дивизии советских военнопленных во Львове.

Польские исследователи также утверждают, что добровольцы из дивизии СС "Галиция" участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере около города Дембице, где было уничтожено более 750 тысяч человек.
Поскольку узники лагеря были уничтожены эсэсовцами, а прах вывезен далеко за его пределы, чем были уничтожены материальные доказательства преступлений.
Польские историки Ричард Торчеси и Анджей Жеба отметили участие подразделений дивизии в подавлении восстания в Варшаве. Так же в его подавлении участвовали полицейские части и отряды СС сформированные из украинцев Галиции и "Украинский легион самообороны" (31 Schutzmannschafts батальон СД) которые впоследствии вошли в состав дивизии.

28 сентября 1944 года боеспособное соединение дивизии (29-й полк и 1 батальон и части обеспечения) под командой Беерсдорфа были переброшены для подавления Словацкого восстания (KG Beyersdorff). К середине октября 1944 туда были переброшены все части дивизии действовавшие в составе боевых групп Виттенмайр (KG Wittenmayer) и Вильднер (KG Wildner). Подразделения дивизия действовали совместно с бригадой Дирленвагер (которая некоторое время была подчинена дивизии) и отрядом "Восточного Легиона" СС.

17 октября 1944 года Гиммлер изменил название дивизии на "14-ю гренадерскую дивизию СС (украинскую № 1)" (14. Waffen-Grenadierdivsion der SS (Ukrainische Nr. 1).

В январе 1945 дивизию перебрасывают на Австро-Словенскую границу в район Штирии и Каринтии, где она с конца февраля ведёт борьбу с югославскими партизанами Тито при поддержке четников.

Весь перечень "доблестных сражений" СС "Галиции" ограничился тремя днями 15-18 июля 1944 года
, когда дивизия была наголову разбита наступающей Красной Армией в "котле" под г. Броды. При этом уцелело меньше 5% личного состава дивизии и позже ее пришлось восстанавливать фактически заново. При этом, анализируя ход боевых действий, начальник штаба дивизии В. Хейке отметил слабость галичан в обороне и деморализующее воздействие на них ударов "катюш". Командир корпусной группы С (Korpsabteilung C) генерал-майор Вольфганг Ланге негативно характеризует действия Дивизии во время Бродовских событий. Такого же мнения о боевых качествах и командир XXXXVIII танкового корпуса участвовавшего в сражении Ф.В.Миллентин.

Ни "сражениями", ни "военной доблестью" в истории дивизии и не пахнет.
Больше, даже гибнувшая фашистская Германия, в серьезных фронтовых операциях СС "Галицию" не использовала.

5 мая 1945 представители дивизии отправляются в сторону союзников для обсуждения деталей сдачи в плен. 7 мая началось отступление частей дивизии, которое 8 мая превратилось в общее бегство частей СС с фронта. Отступающие части дивизии пошли разными путями, из-за чего меньшая часть дивизии раньше сдалась американцам, а большая часть попала в плен к англичанам. 10 мая 1945 застрелился командир дивизии бригадефюрер Фриц Фрайтаг.

После войны украинские военнослужащие дивизии были отделены от немецких и помещены в лагерь в окрестностях Римини (Италия). Из-за вмешательства Ватикана, который рассматривал солдат дивизии как "хороших католиков и преданных антикоммунистов" их статус был изменён англичанами с "военнопленных" на "сдавшийся вражеский персонал".

При этом, главную роль сыграло то, что при сдаче члены дивизии утверждали, что они не украинцы, а галичане. Этот же факт послужил формальным поводом для отказа выдачи "украинских СС" несмотря на неоднократные просьбы и требования советской стороны.

За кого "сражались" эти люди в немецких шинелях и под команды немецких офицеров с невиновными польскими, еврейскими, словацкими или балканскими детьми и стариками, другими украинцами и партизанами - людьми, действительно взявшими оружие с холодных рук врага и защищавшими свою землю - это вопрос, на который не могут ответить сторонники реабилитации СС "Галиции" и который они даже не ставят? Члены дивизии прошли полный "круг Иуды" и в конце концов даже формально отреклись от своего народа. И, мы, следующие поколения не должны об этом забывать.

Суд международного права и истории - Нюрнбергский трибунал!

Во время проведения Нюрнбергского процесса 19945-1946 гг. Нюрнбергский трибунал постановил, что материалы процесса однозначно заявляют о физической невозможности выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявляют любого и каждого члена СС военным преступником, а СС - преступной организацией.

Трибунал признал, "что преступная деятельность СС самым логичным образом вытекала из тех принципов, на которых строилась эта организация. Было сделано все возможное для того, чтобы превратить СС в высоко дисциплинированную организацию, составленную из цвета национал-социалистов. На обязанности СС лежало увековечивание отборных элементов расы в целях превращения Европы в германский континент; СС были переданы инструкции, заключавшиеся в том что ей поручается оказывать содействие нацистскому правительству в окончательном установлении господства над Европой и в уничтожении всех низших рас.

В серии речей, произнесенных в 1943 году, Гиммлер выражает свою гордость по поводу способности СС проводить эти преступные мероприятия. Он побуждал своих подчиненных быть "грубыми и безжалостными". Говоря о расстреле "тысяч видных поляков", он благодарил членов организации за оказанное ими содействие и за отсутствие с их стороны слабости при виде сотен и тысяч трупов их жертв. Он превозносил безжалостность при истреблении еврейской расы, истреблении, которое было названо им впоследствии процессом "санобработки" (Лондон, 1951, стр. 78-79, "Обвинительного Заключения Международного Военного Трибунала по Главным Немецким Военным Преступникам").

История и международное право уже вынесли приговор дивизии СС "Галиция". Более того, вопрос о выдаче и суде над членами СС "Галиция" только за последние 2 года ставила общественность и парламенты Израиля, Польши, Великой Британии. По всему миру продолжаются поиски нацистских преступников. Низкое порождение ОУН-УПА и нацистского режима - дивизия СС "Галиция" - позорная страница украинской истории в глазах всего цивилизованного мира.

Поэтому деятельности партии "Свобода" в попытке героизации членов СС и нацистской идеологии подпадает под санкцию ст. 161 "Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и ч.2, ст. 442 "Призывы к геноциду" Уголовного кодекса Украины и влечет за собой ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет. В связи с этим, я, как народный депутат Украины, считаю необходимым обратится в Генеральную прокуратуру Украины о привлечении к ответственности лиц - виновных в размещении фашисткой рекламы.
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме