Господь принимает всех

Пасхальное послание Епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Сей день eгоже сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся в онь.

Преподобное монашество, честное священство, боголюбивая паства, чада наши духовные, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаемся к вам с великой духовной радостью, ибо сегодня мы празднуем величайший праздник, предивное торжество. Святая пасхальная радость осиявает наши сердца, согревает наши души, укрепляет нас и ободряет среди вороха земных забот, вдохновляет к жизни в доброте и любви, дарует нам предчувствие нашего личного воскресения, в которое веруем и на которое надеемся.

Христос ВоскресеСегодня, в день Светлого Христова Воскресения, Господь всем открывает благодатный источник этого духовного веселья и не спрашивает ни у кого, в который час вышли на дело своё. Он узнаёт, принимает и признаёт своими и тех, кто трудились от первого часа, и тех, кто пришли в виноградник Его в одиннадцатом часу, и каждому даёт по мере веры и понесённому труду (см. Мф.20).

Сию непреходящую духовную радость переживаем в полной мере, чада наши духовные, и мы, Воскресение Христово встречая вот уже целых десять лет на распятом Косове и в Метохии, как и в Рашской области, преисполнены страданий и скорбей. Встречаем этот светлый праздник с верою и надеждой, что, страдая с Господом, с Ним и воскреснем. Верим Его словам, сказанным в молитве Отцу Небесному: "Отче, ихже дал eси мне, хощу, да идеже eсмь Аз, и тии будут со мною" (Ин.17:24). Многие понимают эти слова Спасителя так, что будут с Господом лишь в Его славе, в вечном Царствии Его, в будущей блаженной жизни. Но это было бы односторонним и эгоистичным пониманием. Господь от нас ожидает, да будем с Ним и в Его страдании, унижении, распинании, да следуем Ему на всех путях Его, и тогда, разумеется, таковая наша жизнь со Христом и во Христе будет увенчана и вечным бытием с Ним, Воскресшим, в Его славе и вечной блаженной жизни.

То же поучение и поручение, лишь другими словами, посылает нам и святой апостол Павел, говоря: "многими скорбми подобает нам внити в Царcтвие Божие" (Деян.14:22). И воистину, если кто и исполняет те условия, что ведут и вводят в жизнь вечную, так это наш сербский народ на Косове и в Метохии, который сораспят с Господом Иисусом, который уже десять лет проходит через многие скорби, страдания и искушения, который Крест Христов достойно носит и им хвалится.

В этом источник нашей веры и надежды, как и сей пасхальной радости, которую никто не может похитить у нас. Единственно чего, чада наши духовные, надлежит опасаться и что нас может лишить этой вечной духовной радости в Царствии Христовом, есть грех, и лишь только он один. Грех нашего праотца Адама изгнал из рая, грех и нас может лишить рая. А это означает, что только грех нас может отлучить и разлучить со сладчайшим Господом Иисусом. Христос это знал, знал и нашу слабость и удобопреклонность ко греху. Посему Он и сделался Человеком, чтобы людей спасти и освободить от рабства греху. Христос всею своею жизнью, и особенно страданием и воскресением, даровал людям победу над грехом, смертью и диаволом, и тем самым наделил нас безсмертием и жизнью вечной в Царствии непрестанной радости и блаженства.

Поэтому, невзирая на все внешние обстоятельства и невзгоды, через которые проходит, обуреваем ими со всех сторон, Христов человек духовно свободен, весел, безсмертен. Христом всякий христианин живёт, движется и существует, как о том говорится в пасхальном песнопении: "Вчера спогребохся Тебе, Хриcте, совостаю днесь воскреcшу Тебе". Здесь тайна христианства, здесь и источник нашей пасхальной радости.

Останемся же, дорогие чада, с Воскресшим Господом, останемся в этой незамутнённой радости, останемся на Косове и в Метохии возле наших святынь, у могил наших славных и святых предков. Это наш кресто-воскресный путь, единственно ведущий и вводящий в живот вечный.

Сия наша верность и преданность Воскресшему Христу, верность и преданность нашим духовным и народным корням, глубоко вросшим в священную косовско-метохийскую землю, есть величайшее богатство, которое мы можем оставить нашим детям и нашим потомкам, дабы и они веровали, жили и спасались этой единственно спасительной верой Православной.

С такими думами и молитвенными пожеланиями всех вас поздравляем со святыми и Богом благословенными Пасхальными праздниками, вновь и вновь приветствуя вас всерадостным и победным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! - ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Ваш молитвенник пред престолом Воскресшего Господа Иисуса Христа,
Епископ Рашско-Призренский
и Косовско-Метохийский
+АРТЕМИЙ

Впервые опубликовано на сайте "Епархия Рашско-Призренская и Косовско-Метохийская"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артемий (Радосавлевич):
«Они предали святого Савву...»
Интервью с Высокопреосвященным Артемием, епископом Рашско-Призренским
18.12.2010
«Я никогда не соглашусь стать причиной или создателем раскола»
Интервью епископа Артемия (Радосавлевича) «Русской народной линии»
27.06.2010
"Хранитель веры - народ"
Интервью владыки Артемия
17.05.2010
Все статьи автора
""
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы