Воспевать Пасху Христову, вечную и спасительную

Пасхальное послание епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Русской Православной Церкви

Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече,
даде нам живот вечный и велию милость.
Воскресная песнь на утрени


Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Воистину священная и спасительная сия ночь и светозарная - провозвестница светоносного дня Всеобщего Воскресения, дарованного Жизнодавцем Христом всему миру!

Воскресение Христово Что может быть светлее и радостнее для человека-христианина, чем уверенность в Вечной Жизни со Христом и во Христе! Святой апостол любви и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную" (Ин. 3, 16). Эту Вечную Жизнь обретаем мы Воскресением Христовым: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15, 22).

Отныне смерть и грех перестали господствовать над человеком. Святитель Афанасий Великий пишет: "Мы исчезаем лишь на время, согласно смертной природе наших тел, чтобы лучше принять воскресение; подобно семенам, брошенным в землю, мы не гибнем, но сеемся в землю, чтобы восстать вновь, поскольку смерть низведена в ничто благодатью нашего Спасителя". Поскольку смерть перестала быть единственно возможным концом существования, человек свободен от страха, а грех, основанный на инстинкте самосохранения, не является более неизбежным. Это чрезвычайно важное, фундаментальное начало свободы лежит в основе бытия христианина.

Новая жизнь во Христе подразумевает личное согласие каждого на служение Богу и исполнение Его заповедей. В день всеобщего воскресения из мертвых навстречу грядущему на облаках Спасителю восстанут все люди, когда-либо жившие на Земле, однако блаженство в вечности будет даровано лишь тем, кто стремился к нему. Каждый из нас свободен не грешить, свободен выбрать Царство Христово или отказаться от этого выбора. Однако следует помнить - отвергая Бога, человеческая природа на самом деле саморазрушается. Вне Бога человек перестает быть подлинно и вполне человечным. Через смерть он становится рабом диавола. И, напротив, через Таинства Церкви и делание заповедей Христовых мы становимся членами восставшего Тела нашего Спасителя, обретая тем самым, подлинный смысл своего существования.

Эта мысль лежит в основе нашего свидетельства миру о Христе. Православные христиане призваны не только сами достигать Царства Божия, но и, по возможности, приводить к нему всех тех, кто не имеет еще счастья знания Бога и спасительного пути в Его Небесные обители.

В прошедшем году все мы понесли тяжелую утрату - скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Празднуя сегодня победу Вечной жизни, сохраним в нашей христианской памяти добродетельный образ преждепочившего Предстоятеля, не оставляющего, верим, и по смерти молитвенного попечения о нашей Церкви и Отечестве.

27-28 января в московском Храме Христа Спасителя прошел Поместный Собор Русской Православной Церкви, избравший шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор, участие в котором приняла и делегация Иваново-Вознесенской епархии, стал ключевым событием нашей жизни. Он подвел итоги жизни Церкви в предыдущий период, принял важнейшие решения, намечающие ее пути в будущем. Одна из главных задач, поставленных Собором - развитие миссионерского служения, для которого в настоящее время открыты новые возможности. Поместный Собор еще раз напомнил, что христианская миссия - это прямой завет Спасителя. Она должна быть обращена ко всем людям и, в особенности, - к юному поколению.

Наступивший 2009 год объявлен Президентом России Годом молодежи. Это означает возможность соединения усилий государства и Церкви в деле воспитания детей и юношества на основе многовековых нравственных ценностей и священных традиций. Одним из ключевых инструментов такого воспитания должна стать история нашего Отечества.

В этом году исполняется 400 лет с начала национально-освободительной борьбы русского народа против изменников и иноземных захватчиков в XVII столетии, положившей конец Смутному времени и приведшей к восстановлению Российской государственности. Героические события 1609 года - оборона Кинешмы, Шуи, Солдоги, Решмы, разгром польских интервентов под Юрьевцем - являются для нас не только предметом молитвенных воспоминаний, но и важным средством возвращения всех жителей древнего Иваново-Вознесенского края к своим историческим истокам.

Много столетий назад, наши далекие предки сумели показать пример действенного любви и самоотречения во имя спасения ближних и Родины. Летом 2009 года в Иваново-Вознесенской епархии пройдет молодежный крестный ход по местам их боевой славы. Верим, что это станет новым этапом развития миссии на нашей древней земле.

Молодежь - это будущее нашей Церкви. И сегодня, в день Светлого Воскресения Христова я обращаюсь ко всем, кто ныне молод, полон сил и здоровья: уважайте и чтите старость. Заботливое, бережное отношение к людям пожилым - это исполнение евангельской заповеди о любви к ближним (Мф. 22, 39) и возможность воспринять отеческие традиции, стать наследниками мудрости предыдущих поколений.

Нам нужно свято хранить церковное единство и протягивать руку братской поддержки всякому человеку - верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения мира сего, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой.

Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но только он, по милости Божией, способен победить все беды и нестроения, исцелить разобщенность, избавить людей от уныния и отчаяния. Это особенно актуально в нынешнее непростое время экономических трудностей.

Кризис, переживаемый всем миром сегодня, был вызван человеческой самостью, стремлением к неограниченному потреблению, жаждой легкой наживы. И преодолен он может быть только на пути любви и социальной солидарности. Но для этого в обществе должна быть выстроена правильная иерархия ценностей, где на первом месте стоит не материальное обогащение, а любовь ко Христу Воскресшему и стремление быть участником Царства Небесного. Именно они являются основой гармоничных общественных отношений. Задача всех православных христиан - свидетельствовать об этом спасительном пути преображения мира.

Светлое Христово Воскресение является высшим проявлением любви Божией к человку, ибо "Христос возлюбил нас" (Еф. 5, 2). И мы должны возлюбить Христа и "любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий...знает Бога" (1 Ин. 4,7)

Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова!

Подобно апостолам понесем в жизнь дух бодрости и радостной уверенности в окончательной и вечной победе добра над злом, света над тьмою, победе Христа над грехом. Да ниспошлет Господь всем нам великие и богатые милости и сподобит в радости небесной воспевать Пасху Христову, вечную и спасительную.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

+ИОСИФ, Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский

Пасха Христова
город Иваново
6/19 апреля 2009 года

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иосиф (Македонов):
Воспевать Пасху Христову, вечную и спасительную
Пасхальное послание епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Русской Православной Церкви
21.04.2009
Место Вооруженных Сил в деле духовно-нравственного воспитания молодежи
Выступление на секции "Церковь и Армия. Православные ценности в духовно-нравственном воспитании военнослужащих" в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений
01.02.2008
Святитель Митрофан Воронежский и российское духовно-культурное наследие
Выступление на круглом столе в рамках Дня Общественной палаты Ивановской области в Савинском муниципальном районе
22.01.2008
День народного единства - праздник внутренней силы российского народа
Выступление на Первом гражданском форуме "Единение", состоявшемся в Иваново 2 ноября сего года
03.11.2007
Все статьи автора