О народном артисте России Иване Бортнике

Из дневниковых записей

Семидесятилетний юбилей Ивана Сергеевича Бортника пришелся на Страстной четверг. Великий пост не позволяет православному человеку его отметить, и когда я позвонил ему, чтобы поздравить, то после того как мы вместе пропели "Многая лета", он сказал, что все торжества будут после Пасхи.

Ну кто у нас не знает Ивана Бортника? Один его Промокашка из "Места встречи изменить нельзя" чего стоит! Сколько раз писали и рассказывали о том, как люди бросались к идущему по улице Бортнику с криком: "Промокашка!". И в этом не было никакого злого умысла, никто не хотел его обидеть или оскорбить. Так выражалась всенародная любовь к замечательному артисту театра и кино.

Отношение к Бортнику у народа не изменилось, его так же любят и так же, как и много лет назад, случайные прохожие хватают за рукав, восторженно глядят в глаза, трясут руку, повторяя: "Промокашка! Промокашка!" Я в этом убедился, когда по благословению правящего архиерея был на кинофестивале "Киношок", который проходил в прошлом году в Анапе. Мы вышли с Иваном Бортником на улицу, о чем-то говорили, и вдруг к нему подскочила женщина: "Ой-ой-ой, Промокашечка!.." В этот момент она была как бы не в себе, не отвечала за свои поступки, просто увидела любимого актера и не смогла сдержать нахлынувших чувств. А ведь уже столько лет прошло!

Не устал ли он от Промокашки? У него было много прекрасных ролей, но почему Бортник полюбился именно в роли жулика? Вообще-то - об этом, наверное, уже все знают - режиссер фильма Станислав Говорухин хотел дать ему роль Шарапова. Но вопреки желанию режиссера утвердили на нее Конкина, потому что он недавно сыграл Павку Корчагина, и этот положительный по тем временам образ прочно прилепился к нему. Вот такой и должен быть милиционер Шарапов - молодой, красивый, стройный, бесстрашный, справедливый... Как Конкин... То есть Павка Корчагин. А Бортнику взамен досталась роль "молчаливого парня в шестиклинке", "шестерки". Но настоящий артист может и из мелкого эпизода создать блестящий образ, что и сделал Бортник. Сделал, что называется, на века.

Нас познакомил Виктор Иванович Мережко. Среди моих друзей много известных актеров, первая встреча с которыми постепенно переходила в настоящую дружбу. Однако, познакомившись с Иваном (несмотря на значительную разницу в возрасте, Бортник, тем не менее, потребовал, чтобы я, как священник, называл его только по имени и на "ты"), у меня появилось ощущение, что мы знакомы с ним всю жизнь. "Надо же, как он умеет располагать к себе людей", - подумал я. Но позже понял, что это и не умение вовсе, а склад его души, искренняя сердечность, которая притягивает и заставляет так же сердечно относиться к нему самому.

О нем говорят, что он за словом в карман не лезет, может и отбрить, как следует. Но за время нашего знакомства я не слышал от него ничего подобного. Напротив, когда при нем кто-то начинал нехорошо отзываться о каком-либо артисте или режиссере, просто знакомом, укорять или, что еще хуже, распускать сплетни, Иван говорил: "Ну что ты, это же совсем не так, я-то знаю, на самом деле он совершенно другой... он хороший" Он говорит чуть нараспев, мягко, но за этой мягкостью чувствуется такая уверенность, что собеседник задумывался: "А может, и правда я ошибаюсь?"

Вот он - христианский подход к человеческим взаимоотношениям. Осторожно, чтобы никого не смутить, он гасил недовольство, успокаивал, если хотите - вразумлял.

Когда произошел первый такой случай, свидетелем которого я стал, мне вспомнилось поучение одного старца о том, как два монаха порознь ходили жаловаться друг на друга игумену. "Странно, - сказал игумен одному из них, - а вот брат твой, напротив, отзывается о тебе очень хорошо". И другому: "Ты его ругаешь, а он не перестает тебя хвалить перед всеми". В результате оба монаха стали жить в мире. Но не то же ли самое делает Иван Бортник?

Верующий ли он человек? Безусловно. Он православный христианин, прихожанин одного из московских храмов. Безгрешных людей нет, все грешные. Однако одно дело наслаждаться грехом и совсем другое - бороться с ним. Как и все мы, грешные, Бортник плачет о своих грехах, исповедуется, причащается Великих Христовых Таин, укрепляясь в Вере Христовой.

К Богу сознательно Иван пришел уже в зрелом возрасте. Однако первая встреча с религией состоялась много раньше. В самом начале шестидесятых годов его пригласили на роль семинариста в фильме "Исповедь". Ректора семинарии играл великий Абрикосов. Фильм задумывался как антирелигиозный, но случилось невероятное. Несмотря на жесткую партийную цензуру, кино получилось религиозно нейтральным и, думается, какая-то заслуга в этом была и актеров, задействованных в фильме. По тем временам выход такого фильма - "прокол" неслыханный. Впрочем, на все воля Божия.

Так получилось, что я несколько раз упомянул о Бортнике в разговоре с другими актерами, и каждый раз слышал о нем великолепные отзывы. Рассказывают, что Никита Михалков на премьере фильма "Антикиллер", увидев Ивана Бортника, громко произнес: "Это же великий русский артист!" В Анапе я убедился в том, что так думают очень многие артисты и режиссеры.

Как-то я не удержался и спросил Бортника, какая у него самая любимая роль. "Роль в фильме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя", - неожиданно ответил Бортник. Назвал также роль сельского жителя в "Мусульманине". А вот о боевиках высказался неоднозначно. С одной стороны, ему не нравятся кровь, драки, стрельба, но с другой - надо же как-то на хлеб зарабатывать, приходится соглашаться.

Говорили мы с Бортником и о Высоцком, с которым, как известно, они крепко дружили. Я спросил Ивана, был ли Владимир Высоцкий верующим человеком. Бортник задумался, а потом тихо сказал: "Он этого не знал". Какой замечательный ответ. Тертуллиан говорил, что "каждая душа - христианка". Это и сейчас-то не все осознают, а в те безбожные годы, когда зайти в храм было опасно, когда о Церкви говорили только в негативном смысле, о природе души человеческой и думать было страшно. И, тем не менее, знает об этом человек или не знает, а душа-то его все равно стремится к Богу, потому что она по природе своей христианка!..

Как оказалось, Иван Бортник хорошо разбирается в русской поэзии. Его любимые поэты Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Блок, Есенин, Анненский, Северянин... Он постоянно декламировал (и как декламировал!) кого-то из них, но больше все-таки Пушкина. И буквально восторгался Лермонтовым. Он сказал, что если бы Лермонтов не погиб на дуэли, то в своем творчестве он достиг бы небывалых высот.

Один наш общий с Бортником знакомый как-то вспоминал о его поездке на место погребения Михаила Юрьевича Лермонтова. Стоя у могилы поэта, Иван не выдержал и расплакался. Как потом Бортник сам ему признался, он не в силах был совладать с собой: "Слишком велик талант поэта, чтобы оставаться равнодушным".

Зрители нередко отождествляют актеров с героями, которых они сыграли - Клоп из фильма "Антикиллер", Вовчик из "Родни", Промокашка из "Места встречи..." - и потому многие удивляются узнав, что Бортник вырос в очень интеллигентной семье. Отец окончил знаменитый Брюсовский институт, стал одним из руководителей Гослитиздата. А мама - доктор филологических наук.

И последнее - я не могу об этом не упомянуть - Бортник очень нежно любит свою супругу Татьяну, с которой он прожил, кажется, больше сорока лет. Он так тепло говорит о ней, что невольно проникаешься самыми добрыми чувствами к этой женщине, которую никогда даже не видел.
Спаси их Господь!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Новопашин:
Все статьи автора