Небесный ответ на болящий вопрос

В Киеве снова отбирают храм

9 апреля в национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике обрушилась часть кирпичной стены - отрезок длиной около 12 и высотой 2 метра. Об этом сообщили некоторые информагентства и телеканалы, не упомянув, однако, что произошло это на участке, находящемся в ведении собственно музея, а не монастыря. Но, главное, обвал случился через день после совместного выездного заседания комитета Верховной Рады по культуре и духовности, посвященного вопросу недопущения передачи разрушающегося храма Спаса на Берестове монастырю и оставления его на балансе... музея.

Читатели "Уикенда" знают, что вопрос этот имеет уже 8-летнюю историю. Напомним ее вкратце. В 2001 г. в церкви Спаса на Берестове было решено провести реставрацию. Прихожане тому только обрадовались. Тем более что Государственный научно-технологический центр "Консервация и реставрация" заверил, что не будет работать в выходные и на великие праздники, а поэтому и не возражает против богослужений в эти дни. Однако после того как ключи от храма были переданы директору заповедника Сергею Кролевцу, получить назад их стало уже невозможно.

А как же реставрационные работы? Да никак! Когда в 2003 г. мэры Киева и Москвы решили поклониться усыпальнице Юрия Долгорукого и Кролевец был вынужден открыть храм, то оказалось, что к работам никто не приступал.

И это при том, что, как признался начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды КГГА Руслан Кухаренко, только из городского бюджета на Спаса на Берестове было выделено $400 тыс. Еще $200 было получено по гранту Института архитектурной консервации (США), более известного как Фонд Getty.

Настоятелю храма, сумевшему попасть в него только по случаю визита Лужкова и пораженному картиной бездействия, пояснили, что на эти деньги "был организован замер влажности и температуры".

При виде такого бесстыдства митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к президенту. Но получил в ответ... концепцию "Мистецького арсеналу", включающую и некие "храмы Киевской крепости". Но, как известно, рядом с сохранившимися частями Киевской цитадели других храмов, кроме Спаса на Берестове, нет.

Однако призыв церкви был услышан депутатами горсовета. Вняв заверениям настоятеля Киево-Печерского монастыря о том, что лавра в состоянии организовать реставрацию церкви, Киевсовет решил передать ее монастырю. Министр культуры времен Януковича Юрий Богуцкий также склонялся к тому, что лаврские священники (среди которых немало докторов богословия и выпускников духовной академии) не хуже его подчиненных знают, кого и как привлекать к реставрации фресок.

Но верующие радовались не более месяца. 1 ноября прошлого года Ющенко ответил органу местного самоуправления киевлян бессрочным мораторием на передачу в пользование физическим и юридическим лицам "памятников сакральной культуры". И хотя храм Спаса на Берестове пребывает в коммунальной собственности, боголюбивый киевский мэр все же не решился отдать Богу Богово и не подписал решение горсовета. Министр Богуцкий последовал его примеру и со временем стал замглавы "кесаревого" секретариата.

Что же, интерес президента хотя бы ясен: это и нежелание нарушать концепцию любимого детища - "Мистецького арсеналу", и ссориться с заокеанскими грантодателями (которые, как выяснилось позже, условием прописали недопустимость использования отреставрированного храма в качестве культового сооружения), и жажда насолить церкви, никак не желающей становиться "поместной".

Думается, именно в последнем с президентом солидаризовалось и руководство парламентского комитета по культуре и духовности во главе с Владимиром Яворивским, его заместителем Ярославом Кендзьором (который прославился среди коллег по прошлому созыву тем, что, будучи назначенным главой подкомитета по религии(!), не смог прочесть на спор "Отче наш") и нынешним главой подкомитета Павлом Мовчаном. Последний, спешно переквалифицировавшись из поэта-коммуниста в телеведущего-оккультиста, непостижимым образом засветился и среди отцов псевдоправославной организации Петра Ющенко "За помісну Украіну" (как пишется ее название на официальном сайте http://pomisna.org/).

Сия неразрывная культурно-духовная троица (все в комитете не первый созыв), усиленная менее известными бютовцами Косивым и Федорчуком, 7 апреля объявила идейно проверенным СМИ сбор на ул. Банковой с последующим "организованным выездом к Национальному историко-культурному заповеднику". Как и следовало ожидать, священноначалие Киево-Печерской лавры в известность о проведении столь важного для церкви мероприятия поставлено не было.

Это и позволило Яворивскому с Мовчаном беспрепятственно, под заискивающее кивание дирекции заповедника, продемонстрировать красноречие по поводу гибели национальных святынь от антинациональных попов. Только вот Богу в уши словеса эти, видно, не попали. А иначе допустил бы Он такое нехорошее знамение, как развал стены, подпирающей территорию заповедника?

Посмотрим, как воспримут этот знак парламентские "духовники". Впрочем, Киевсовет в любом случае сдаваться не намерен. 6 апреля он отклонил протест Генпрокуратуры, требующей отмены решения о передаче храма - мол, "вопрос отчуждения церкви Спаса на Берестове" не согласован с Госкультнаследия. Отклоняя протест, горсовет ответил, что именно он уполномочен распоряжаться имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и еще раз подтвердил, что Свято-Успенская Киево-Печерская лавра способна "организовать комплексную реставрацию церкви для ее воссоздания как памятника национального значения".

Впервые опубликовано: http://2000.net.ua/print?a=%2Fweekend%2F19%2F39441

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Неожиданно ли предательство Христа Александрийским патриархатом?
Александрийская церковь признала так называемую СЦУ
10.11.2019
Госдеп указал Зеленскому, «в какую церковь ходить»
К итогам визита в Вашингтон «главы СЦУ Епифания»
26.10.2019
Госдеп указал Зеленскому, «в какую церковь ходить»
К итогам визита в Вашингтон «главы СЦУ Епифания»
26.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Все статьи автора