Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не плачитеся о Мне, обаче себе плачите..."

Священномученик митрополит  Серафим  (Чичагов), Русская народная линия

17.04.2009


Слово перед Святой Плащаницей Господа нашего Иисуса Христа …

Мы пришли - отцы, матери, братья и сестры - как ученики Христовы, чтобы лицезреть Спасителя нашего, снятого с креста и плащаницею обвитого. Еще вчера мы мысленно присутствовали при страданиях Его, при суде и бичевании и видели, как Он весь в крови шел на пропятие. Великое множество народа шло за Ним, и женщины плакали и рыдали... Иисус же, обратившись к женам, сказал: Не плачитеся о Мне, обаче себе плачите и чад ваших! - т.е. не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и детях ваших (Лк. 23:28).

"Не рыдай Мене, Мати..." греческая инона, XVI в.О, Человеколюбец! Падая под тяжестью Своего Креста, Ты Сам еще утешаешь нас... не плачьте обо Мне! За несколько часов до лютой смерти Ты еще даешь нам последнюю спасительную заповедь: плачьте о себе и детях ваших! И, пригвожденный ко Кресту, умоляешь Отца Небесного принять наши слезы и взываешь: Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят (Лк. 23:34).

Как нам не плакать о себе! Ты, Агнец Божий, вземлющий грехи не только Иерусалима или Израиля, но всего мира, Сама любовь и истина, добровольно отдал Себя на такие невыразимые оскорбления, муки и позорную крестную смерть, чтобы доказать Свою любовь Отцу и людям, дабы спасти человечество, чтобы мы все могли вновь считаться детьми Божиими, блаженствовать в Небесном Царствии со святыми и радоваться с ангелами. Ты взял с Собой на крест грехи всего мира, а мы ни ради Тебя, Отца Небесного, ни ради нашей будущей жизни, ни даже, наконец, своего благоденствия на земле не в силах отрешиться от пагубных страстей, самоволия, самолюбия и гордости! И этот мир не только не плачет, но все еще наслаждается и веселится...

Как нам не плакать о себе в сознании, что мы, и омытые, и спасенные Твоей невинной Кровию, никак не можем полюбить Тебя всем сердцем и не в состоянии ради Тебя не только претерпеть испытание или лишение, но даже резкого слова, не можем простить чистосердечно ближнему, подать милостыню без осуждения, посетить несчастных или страждущих, когда многое готовы перенести ради своих детей, жен, мужей, друзей и благодетелей. Наша любовь холодная, бесчувственная, безжизненная: сегодня плачем, а завтра оскорбляем, сегодня благодарим, а завтра ропщем, негодуем...

Как нам не плакать о себе, когда в нас нет правды. Вся наша жизнь есть непослушание, сопротивление Твоим заповедям, самонадеянность, лицемерие и вопиющая ложь. Мы лжем и лицемерим даже на молитве: просим избавления от страстей и греха, но знаем и чувствуем, что не уступим этого греха и вновь непременно повторим его по привязанности к нему, по страсти. Мы просим исполнения Твоей, а не нашей воли, но все наши надежды оказываются тщетными, боремся мы против неугодного нам. В часы испытания и горя мы отвергаем Твою чистую, беспредельную и святую любовь к нам. В требованиях жить по уставам Церкви подозреваем насилие, запрещение наслаждаться дарами природы и радостями земной жизни...

Как нам не плакать о наших детях? Они не могут быть лучше нас, жизнь их, наверное, пройдет при еще более тяжких условиях. Ведь мы не сумели научить их любить Тебя, Господи, более нас, родителей, а потому их любовь и к нам самим бывает холодная и расчетливая. Мы не приучили их за все благодарить Тебя, а не нас, отцов и матерей, которые сами все получают от Тебя - а чрез это и благодарность их к нам бывает чисто наружная и бесчувственная. Молились ли мы с ними вместе со дня первого их детского лепета? Служили ли мы им всегда примером веры в Тебя, примером дружбы, благочестия, правдивости, честности, доброты и участия к бедным? Или любовь наша заключалась только в даровании им полной воли, которая развила их страсти...

Как нам не плакать о наших детях, которые без твердой веры, без истинного знания, без понимания цели земной жизни, без веры в будущую жизнь вступают на свой жизненный путь, и мы часто не видим от них ни любви, ни радости, ни участия, ни внимания, ни даже теплого слова!
Боже великий и милосердный! Как нам не плакать о себе и о детях наших, когда суд над ними, суд сердца, разума и совести. Что скажем себе в извинение, когда еще вчера, еще сегодня мы грешили, да и завтра собираемся наслаждаться забавами этого порочного мира. Кто не знает, что этот гроб, зияющие раны и невинно пролитая кровь - дело человеческой совести?

О, Человеколюбче! Да не яростию Твоею обличиши нас, ниже гневом Твоим накажеши нас! Твое бо есть, еже миловати нас: младенцы воспитай, юность настави, старость поддержи, малодушные утеши, расточенные собери, прельщенные обрати и всех спаси! Воскресни, Боже, да вознесется рука Твоя и не забуди убогих Твоих до конца!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме