Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Третья беда

Лидия  Сычева, Русская народная линия

ЕГЭ / 16.04.2009

За десять без малого лет, прошедших с 1 января 1999 года по 1 октября 2008, в Отечестве нашем произошло удвоение. Нет, не ВВП, о чем так долго грезили экономисты, что обсуждалось на круглых столах, с высоких трибун и проч. "Тучные годы" даже прожиточный минимум не удвоили (если считать его корректно). Зато, по данным Росстата, в два раза выросла армия чиновников. Если десять лет назад "дорогих слуг народа" насчитывалось 1 млн. 148 тыс. 758 человек, то в октябре прошлого года их уже было 2 млн. 60 тыс. 234 человека. И это не предел, поскольку вакансии заполнены на 90 с небольшим процентов!

Да... Если бы у нас население прирастало такими темпами, мы бы давно уж Китай обогнали. Мигранты-гастарбайтеры в ужасе бы разбежались по кишлакам, аулам, саклям и хатам - от такого демографического взрыва. Но, увы: несмотря на то, что слуги народа денно и нощно кладут свою жизнь за Отечество, всё равно коренные россияне вымирают. За те же годы, когда в госуправлении произошло удвоение численности, население уменьшилось на 4 млн. 427 тыс. 163 человека.

Логично было бы ожидать, что и число чиновников снизится: людей-то меньше стало, кем "рулить"?! Кроме того, прошедшее десятилетние стало временем окончательной компьютерной революции, сеть интернет связала все города и веси, мобильная связь дошла до самых глухих "медвежьих углов", т.е. очевидно, что управлять с точки зрения коммуникаций стало намного проще. Следовательно, сокращение штатов неизбежно. Но армия чиновников растет, причем совершенно ужасающими темпами.

Такого в истории России еще не было! По подсчётам историков, в конце XVII века один служащий приходился на 2 250 жителей России. И ничего, справлялись: огромная разноплеменная империя сохраняла государственное единство и экономическую целостность. Конец брежневских времен считается апофеозом советской бюрократии - один чиновник на 253 жителя. Но хочется напомнить, что сфер для госрегулирования тогда было существенно больше, не говоря уж о территории страны в целом, наличии республиканских управленческих аппаратов и проч.

Потому нынешний рекорд - 1 чиновник на 68 человек, это уже что-то запредельное. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская утверждает, что в СССР политический класс составлял примерно 0,1% от численности населения. Сегодня "слуги народа", партийцы, идеологи составляют более 2% населения. По мнению О. Крыштановской, этот бурный рост вызывает "перегрузку" общества: "Возможно, это одна из причин проблем в экономике: есть предел расходов на обслуживание самого государства".

***

Хочу быть правильно понятой: разумеется, государство не может существовать без аппарата управления. Николай I утверждал, что империей правит не он, а 25 тыс. чиновников. Эту же мысль уже в советскую эпоху повторил Владимир Ленин: "Нам только кажется, что мы управляем Россией. На самом деле, как 100 тысяч чиновников управляли страной, так они и делают это".

Если мы представим, что сословие, воспетое Гоголем, Салтыковым-Щедриным и Зощенко в лице его наиболее ярких и типичных представителей в одночасье исчезнет, в стране тотчас же наступит хаос. Именно бюрократия, бумагооборот, в силу своей инерции может замедлить и растянуть процесс распада государства в переломные времена (как это было в 1917 году). И всё же госуправление, в котором начинают действовать законы, сформулированные Сирилом Паркинсоном, скорее деструктивно по своей сути, чем конструктивно. Напомним аксиомы, сформулированные знаменитым английским политологом: "Чиновник стремится увеличивать число подчиненных, но не соперников", "Чиновники создают работу друг для друга". Ну а утверждение о том, что "численность персонала возрастает, независимо от того, становится работы больше, меньше или ее нет совсем", - как нельзя лучше характеризует нынешнее время.

И в самом деле, кто же правит Россией сегодня? Кремль? Дом Правительства? Вспоминается административная реформа 2004 года, когда Владимиром Путиным была поставлена задача сокращения управленческого аппарата. Что же мы получили в итоге? Количество министерств, ведомств, замов, помощников, советников (и далее вниз, по всей "вертикали") после короткого промежутка "гонений" вновь резко возросло. Сокращения в среде чиновничества эксперты сравнивают с мышцами спортсмена: "Чем чаще их сокращаешь, тем больше они надуваются". Остается только гадать: то ли настоящей целью административной реформы было дальнейшее увеличение бюрократии как социальной и партийной опоры Кремля, то ли аппарат, подобно Змею Горынычу, переиграл инициаторов благих намерений, и на месте одной отрубленной головы выросло две.

Но, может быть, общество довольно работой слуг народа? Вопрос скорее издевательский, чем риторический. Социологические "замеры", проведённые радио "Финам ФМ", показали: удовлетворительно работу современной российской бюрократии оценивает только 5 процентов населения. Можно предположить, что это сами чиновники и члены их семей...

Впрочем, глас недовольного народа был услышан. Правда, до Кремля он дошел в виде искаженного эха. Недавно Дмитрий Медведев подписал Указ об утверждении федеральной программы на 2009-2013 годы по реформированию и развитию системы госслужбы. Тот, кто читал программу, этот жуткий чиновничий волапюк, может узнать, что по замыслу её составителей, индекс доверия к госслужащим по завершении первого этапа (до 2010 года) должен вырасти в 1,1 раза, а на втором этапе (до 2013 года) - в 1,3 раза. (Какие молодцы! Не ставят перед собой запредельных задач, вроде повышения производительности труда в четыре раза!)

Предыдущие эксперименты на этом поле порождают огромный скепсис и в отношении новой реформы. Тем более, что первый тезис в графе "ожидаемые результаты" звучит так: "формирование и развитие видов государственной службы"! Если перевести это на русский, получается то же, что и было - численность бюрократии будет расти! Еще бы, ведь в результате реформы предполагается "повысить престиж госслужбы"! А значит, снова будут раздаваться сладкие пряники госгарантий. Так, одна из задач программы - снижение увольнений чиновников до пенсии со своих постов по собственному желанию на 30 процентов. Вот они, наши золотые кадры: попал на госслужбу - уже не вырвешься, даже по собственному желанию - уж больно велик дефицит "слуг народа".

Интересное дело: если, допустим, затевается реформа армии - значит, надо ждать, что двумстам тысячам офицерам за год скажут последнее "прощай". Причем с весьма туманными гарантиями. Если заводят речь про "оптимизацию образования" - значит, будут закрывать школы, и никто, конечно, не думает про учителей, потерявших работу и про детей, которые трясутся в автобусах по нашим не лучшим в мире дорогам. Если задумывается реформа местного самоуправления - нужно забыть про библиотеки, медпункты и клубы в селах. Но ещё ни одна реформа для чиновников, начиная с 1991 года, не приводила к сокращению численности этой "надстройки"! А уж история с антикоррупционным законодательством - это вообще готовый материл для второго тома "Мёртвых душ".

Правильно, чиновники сами придумывают реформы для обеспечения собственной занятости, но никак не для абстрактного "блага народа". Потому что население в нынешней политической системе и системе управления - это некая биомасса, пластилин для социал-дарвинистских экспериментов.

***

В качестве примера такого эксперимента мы можем вспомнить историю возникновения в отечественной системе образования пресловутого ЕГЭ. В некоторых СМИ можно встретить утверждения, будто бы внедрение единого экзамена было инспирировано "врагами России", "масонством", "пятой колонной", "мировой закулисой" и прочими структурами, находящимися в тени политических процессов. Возможно, все упомянутые институты и испытали удовлетворение от полученного результата, но авторы этой сногсшибательной новации - наши родные чиновники из Минобразования. Это они, чтобы создать для себя видимость работы, катались по заграницам, перенимая "мировой опыт"; это они брали займы на "модернизацию" во Всемирном банке; это они создавали для себя новые рабочие места (то пункты сдачи ЕГЭ, то репетиции ЕГЭ, то пробный ЕГЭ, то семинары для учителей по ЕГЭ, то пилотные регионы ЕГЭ, то отчеты по ЕГЭ и т.д.); это они "боролись с коррупцией" в образовании, чтобы опять же самим тайно торговать то экзаменационными тестами, то уже самими сертификатами.

Ну и? Что, разве у нас в результате этой чиновничьей реформы выросло качество образования? Оно упало. Возросла доступность бесплатного образования? Ничуть. Исчезла коррупция в вузах? Уровень её такой же, как и в целом по стране. Снизилась бюрократизация? Она достигла масштабов невиданных!..

Теперь вспомним, кто выступал против ЕГЭ. Прежде всего, учёные и ректоры вузов. Учителя, родители, журналисты. Люди, не чуждые системе образования, имеющие к ней реальное, а не номинальное отношение. Но разве чиновники к ним прислушались?

У нас создана система, при которой чиновники вообще выведены из-под общественного контроля и воздействия. Они могут делать всё, что угодно, если "реформа" родилась в недрах их ведомства. Зато любая разумная идея, поступившая не из чиновничьего аппарата, воспринимается в штыки. В этом году исполняется печальный юбилей - 20 лет, как программа здорового развития детей и подростков профессора Владимира Базарного "пробивает" себе дорогу в Минобразовании. Но зачем чиновникам лишние хлопоты?! В ЕГЭ они имеют дело с бумажками (это им привычней), а тут надо иметь дело с детьми и с учителями! А главное - никакого "навара", никакой имитации бурной деятельности, никакого Всемирного банка, никакой коррупции.
Это им надо?!

И так - везде, в любой сфере нашей жизни. Разве у нас кто-то ответил за ЕГЭ? А за "страховую медицину"? За "эксперименты" в местном самоуправлении? За то, что горят дома престарелых вместе со стариками, а в школах на учеников обрушиваются крыши?! (Интересно, сгорела ли за эти годы хоть одна "вилла" или упал ли кому-нибудь из чиновников на голову потолок в их свежевозведённых хоромах?! Я тут даже не про личные владения говорю, а про офисные здания пенсионных фондов, налоговых инспекций и др.)

***

В мае прошлого года весь мир обошла фотография, на которой Цзян Гохуа, секретарь горкома партии города Меньчжу, на коленях умолял родителей, дети которых погибли во время землетрясения - их завалило в школе, не обращаться к центральным властям. Потому, наверное, в Китае все в порядке с демографией и с экономикой - там за халатность или взятки чиновника запросто могут поставить к стенке.

Зато у нас детей не берегут. Пиво - детям, "отвёртки" - детям, труппы и насилие по телевизору - детям, ЕГЭ - детям, порнографию по интернету - детям, школу, уничтожающую их здоровье - детям, табак и наркотики - детям (о том, какие "антинаркотические" программы у нас действуют в образовании - это отдельный рассказ).
А что чиновникам?

Во времена Ельцина, один из "соискателей" тоже пал на колени перед Гарантом Конституции и сказал: "Не встану, пока министром не назначите!" И добился-таки своего. Хотя по другим данным, прежде чем пасть ниц, он заплатил несколько миллионов "зеленых" посредникам. Но, ничего, деньги свои "отбил". Для того и существует госбюджет, чтобы его "пилить".

Тяжелая это доля - страдать за народ. Близкий к Кремлю политик, член Общественной палаты Алексей Чадаев пишет: "...гайдаровские вице-премьеры типа Потанина и Авена... сходили ненадолго в "аппарат", отгрызли под себя активы и срулили куршевелить. А иным для этого даже самолично во власть ходить не потребовалось: аппарат попросту перекупался на корню вместе с руководством, а дальше оное "само всё делало как надо".

Чиновникам в нашей стране разрешено всё. Вплоть до педофилии - вот и экс-депутат заксобрания Пермской области, не отсидев и половины срока за изнасилование подростка, уже вышел на свободу. Он же "свой" - часть "системы". Это народ должен жить "по правилам" - платить налоги, платить безумные цены за ЖКХ (часто взятые чиновниками с потолка), платить за образование, здравоохранение, чтобы потом в конце жизни получать 4 тысячи 897 рублей (средний размер назначенных пенсий по старости на конец года). А уж если простой смертный совершает преступление (например, убивает барана, занесенного в Красную книгу), можно не сомневаться - ответит на всю катушку. Потому что должны же чиновники демонстрировать исполнение законов?! И, в конце концов, не к себе же их применять?

Вот и мы и подошли к разгадке феномена бурного роста российского чиновничества в последние годы. Эта сфера деятельности так востребована потому, что в ней, пребывая в тепле и уюте, в почёте и с хорошей зарплатой (на 70 процентов выше, чем в среднем по стране), человек не только максимально социально защищен (почти как при коммунизме), но и фактически не подотчётен обществу. Вот почему среди нынешних "государевых людей" столь много личностей активных, инициативных, весьма работоспособных, но совершенно беспринципных и аморальных.

Конечно, может показаться, что именно армия чиновником вместе с телевизионным официозом (пиарократия тоже достигла масштабов невиданных!) сейчас "держат" страну, погруженную в глубокий духовно-нравственный кризис. Но это не так. Её сегодняшние "скрепы" - это тоже государственные служащие, только называемые презрительным словом "бюджетники". Учителя, врачи, библиотекари, военные, ученые... Помнится, в 90-е годы Б.Ельцин во время своего предвыборного тура заявил, что учителей надо приравнять к госслужащим. Гарант сказал не подумавши, и идею эту стыдливо замяли. Потому что чиновники всегда, в самые лихие времена, получали деньги. Зато учителя умирали (это не метафора) во время голодовок, добиваясь своей копеечной зарплаты.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Широко известно высказывание Сталина "Кадры решают всё", прозвучавшее перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года. Речь эту не худо перечитать и сегодня - классика госуправления не стареет. Сталин, в частности, говорил: "Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима". А иначе "...наша страна - слабая технически и темная в культурном отношении - растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав".

Итак, только промышленный подъем, развитие реальных, производящих отраслей экономики (а не "надувание" финансовых пузырей и распродажа природных богатств) естественным путём приведет к изменению кадровой ситуации в стране. Надеяться на то, что чиновничья бумажная империя, "параллельная" захиревшей олигархической экономике, даст стране процветание или хотя бы стабильность в условиях экономического кризиса - это опасная утопия. Нас всех спасёт только реальное дело.

Впервые опубликовано в журнале "Российская Федерация сегодня"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме