"Православное предпринимательство: пути развития и консолидации, особенности периода кризиса"" /> "Православное предпринимательство: пути развития и консолидации, особенности периода кризиса"" /> "Православное предпринимательство: пути развития и консолидации, особенности периода кризиса"" />

На благо общества

Приветственное слово к участникам конференции <a href="http://www.rusk.ru/st.php?idar=105684">"Православное предпринимательство: пути развития и консолидации, особенности периода кризиса"</a>

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, уважаемые господа!

Разрешите мне от имени Русской Православной Церкви, Собора Православной Интеллигенции, Союза Писателей России приветствовать всех участников конференции "Православное предпринимательство: пути развития и консолидации. Особенности периода кризиса".

Приветственное слово о.Алексия МорозаВсех участников сегодняшней встречи в этом зале собрало только одно: любовь к Отчизне и своему народу. Все мы хотим, чтобы наше государство стало мощным и процветающим, народ довольным и счастливым, осмысленно живущим и духовно развивающимся! К сожалению, пока мы видим картину, совершенно обратную нашим желаниям. На исконно русский вопрос "Что же делать?", мы попытаемся хотя бы частично ответить, рассмотрев русское предпринимательство и пути его развития в современных условиях.

Согласно православному мировоззрению окружающая нас вселенная создана по определенным Божественным законам, которые и определяют ее бытие. Эти законы имеют свой духовный и материальный порядок. Если законы материального мира нам в определенной степени известны, и чтобы жить, мы руководствуемся ими, то законы более высокого порядка - духовные, часто попираются и забываются. А между тем, именно они определяют счастливое бытие человека, общества, народов на земле. Эти законы выражены в 10 заповедях Божиих и в заповедях блаженств. Основное же, самое главное золотое правило гласит: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. И если зайти с другой стороны: "делай другим то, что хочешь, чтобы делали тебе".

Вы можете спросить, как это преломляется в сфере предпринимательства? Очень просто, только та деятельность будет благословлена Богом, которая приносит пользу окружающим людям и всему обществу в целом. Многочисленные исследования и даже частные наблюдения подтверждают этот факт. Те предприниматели, которые стремятся нажиться любым способом, вредя людям и обществу, как правило, недолговечны и несчастливы в личной жизни. В дореволюционной России существовала целая этика православного предпринимательства, которая определялась совестью и православной верой. Православные купцы и промышленники, шествующие этим путем, были необычайно успешны. Свидетельством чему является жизнь преподобного Серафима Вырицкого, в день памяти которого мы и собрались. Как вы наверно помните, в начале своего пути он был одним из самых богатых людей России, и одним из самых известных благотворителей земли Русской. Затем он принял монашество, раздал все имущество и пошел путем святости. И таких примеров можно привести множество.

К сожалению, нравственно-этическая преемственность православного предпринимательства, оборвалась в 1917 году. Тогда всякий частный бизнес объявлялся враждебным политике государства. В результате перестройки в 1990-х годах, когда предпринимательство было официально разрешено, большей частью оно приняло характер дикого капитализма, т.е. наживы любым путем. К сожалению, отголоски подобной установки еще очень сильны в наше время. Многие люди просто не понимают, что бизнес может и должен быть другим. Разруха, происшедшая в головах людей обернулась разрухой в области экономики и других сфер деятельности.

Отчасти задачей нашей конференции и является выработка на основе прошлого отечественного опыта предпринимательства и современных положительных наработок западного мира, - своего нравственно-этического пути, конкретных установок и правил русского бизнеса, а также консолидация лучших сил в этом процессе.
Желаю всем участникам конференции интересной и продуктивной работы.

Священник Алексий Мороз, кандидат педагогических наук, заместитель председателя комитета защиты культуры народов России, член Союза писателей России, член исполнительного Совета Собора Православной Интеллигенции

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
Новая форма атаки на Церковь
Журнал «Наука и жизнь» опубликовал письмо против преподавания Основ православной культуры с подложными подписями
22.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
Все статьи темы