Алкогольная катастрофа в России. Антикризисные меры

Текст выступления на Рождественских чтениях 2009 года, секция "Трезвость и будущее России"

Для меня большая честь выступать в этой аудитории и я благодарна организаторам за приглашение. Мы с коллегами пытались исследовать причины демографического кризиса в России - почему же наша страна вымирает такими аномальными темпами? И получили ответ - алкоголь и табак.

Слава Богу, что в России есть живое мощное трезвенническое движение, прекрасно, что оно связано с Русской Православной Церковью - это дает надежду на то, что оно будет все более и более влиятельным.

"Русский крест"Это график того что происходило и происходит с Россией - "Русский крест".
Скачек смертности произошел с 1992 г., когда отменили государственную монополию на алкоголь.
Падение рождаемости происходит во многих странах, но нигде нет таких темпов смертности, как в России.

В Германии рождаемость низкая, но и смертность низкая, поэтому население Германии не вымирает хотя и стареет. В Армении тоже такая же ситуация.
Российский демографический крест страшен именно за счет алкогольной смертности.
Уровень смертности в России катастрофичен. Выше только в Восточном Тиморе и на Украине. Страны с гораздо худшим экономическим положением и здравоохранением имеют более высокую продолжительность жизни. У сверхсмертности в России - мужское лицо. Прежде всего - мужчин трудоспособного возраста. В непьющей бедной Албании смертность мужчин в 7 раз ниже, чем в России.

По результатам суд. мед экспертиз среди людей трудоспособного возраста в России 2/3 умирают с повышенным содержанием алкоголя в крови - либо нетрезвыми, либо с похмелья. Если бы они были трезвы, скорее всего, они бы не умерли. Среди пожилых людей - четверть умирает с повышенным содержанием алкоголя в крови. Эти цифры одинаковы и для мужчин и для женщин. Ограничив употребление алкоголя можно значительно снизить смертность.

Если суммировать демографические потери и социальную деградацию населения, то ситуацию можно определить как гуманитарную катастрофу.

Большинство убийств в России совершается в нетрезвом состоянии - если бы люди были трезвы, преступления не было бы совершено. После США Россия на втором месте по количеству находящихся в местах заключения. Большинство из них совершили преступление тоже в состоянии опьянения.

Россия занимает первое место в мире, причем с огромным отрывом, по количеству брошенных детей - это результат алкоголизации - алкоголики бросают своих детей, любо алкогольная смертность становится причиной того, что ребенок становится сиротой.

Второе место в мире Россия занимает по числу разводов. И алкоголь здесь играет тоже не последнее место.
Наши мужчины, согласно уровню развития медицины и экономики (если брать среднемировые показатели) должны жить на 10 лет дольше, чем живут в реальности.

Зависимость продолжительность жизни от количества выпитого алкоголяПо расчетам А.В.Немцова от алкоголя умирают полмиллиона людей в России в год. Это катастрофические цифры.

Зависимость продолжительность жизни от количества выпитого алкоголя. Больше поют - больше умирают, меньше пьют - меньше умирают.
Самая высокая продолжительность жизни в России была во время Горбачевской антиалкогольной кампании. Ни до, ни после так долго россияне не жили.

Научные данные говорят о том, что крепкие напитки вносят больший вклад в смертность от алкоголя. Но это не значит, что не нужно бороться с потреблением другого, менее крепкого алкоголя. Слабоалкогольные напитки стали спутниками молодежи и подростков, практически нормой их жизни. Их реклама и шаговая доступность слабоалкогольных напитков беспрецедентна. В России на 240 человек одна точка, торгующая каким-то видом алкоголя. Для сравнения - в Норвегии одна точка на 14 тысяч.

Многие считают, что вино - наиболее безопасный вид алкоголя, что вино полезно для здоровья. Эта пропаганда привела к тому, что на Западе люди начинают покупать в пакетах с краниками и люди образованные, женщины довольно сильно начинают "злоупотреблять" вином.

Традиция пьянства крепкими напитками вообще характерна для североевропейских народов шотландцы, исландцы, норвежцы. Везде это было преодолено только при помощи государственной политики - ограничительных мер. Пропаганда здорового образа жизни, информационная война важны, но как показывает опыт, менее эффективны, чем повышение акцизов, запрещение торговли ночью, уменьшение количества торговых точек.

Не стоит забывать и о других видах наркотиков - легальных и нелегальных. От табака по оценкам ВОЗ в России умирают 350 тысяч в год. С каждой сигаретой человек убивает себя. Многие религиозные деятели рассматривают курение как медленное самоубийство.

Мне хотелось бы попросить религиозную общественность, Русскую Православную Церковь все более включаться в борьбу с алкоголем и табаком, озвучить свою гражданскую позицию и сотрудничать с представителями ученого сообщества.
Халтурина Дарья Андреевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ

Записала Ксения Балакина

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дарья Халтурина:
«Рассекреченные документы табачных компаний свидетельствуют о действенности антитабачных запретов»
Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской антитабачной коалиции
02.11.2012
Полусухой закон
Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской коалиции за контроль над алкоголем
09.08.2011
Алкогольная катастрофа в России. Антикризисные меры
Текст выступления на Рождественских чтениях 2009 года, секция "Трезвость и будущее России"
02.04.2009
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Свободу Николаю Каклюгину!
Художница Анна Тимина призывает подписать петицию в защиту невинного узника
06.11.2019
Все статьи темы