Интервью информационному агентству "Новый Регион"

0
544
Время на чтение 20 минут
Нынешний вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин - фигура противоречивая. Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического университета, за пределами Крыма он известен, прежде всего, как ученый-пушкинист и гоголевед, организатор Форума русистов Украины.
На полуострове же многие негативно оценили поддержку Казариным политика Сергея Куницына, который всегда позиционировал себя как верный Киеву чиновник. Сейчас Куницын и Казарин работают в госадминистрации Севастополя, но продолжают держать руку на пульсе крымских событий.

"Новый Регион": Владимир Павлович, в Крыму многие о вас говорят: когда он был профессором-пушкинистом, мы его любили, но когда он занялся политикой, то стал другим. Вы не хотели бы вернуться к преподавательской деятельности?

Владимир Казарин: Во-первых, я ее никогда и не покидал. Я все годы заведую кафедрой, читаю лекции в Таврическом университете и в Севастопольском городском гуманитарном университете. Во-вторых, я покидал государственную службу, когда Куницын ушел в отставку в 2005 году. Выборы прошли, в Крыму был подтвержден результат 82% за Януковича. А потом все лидеры, за которых мы бились, смылись на Кипр, а нас начали вызывать на допросы. Я был 19 раз на допросах, Куницын раз 40. Тогда я ушел в отставку и вернулся в университет.

"Новый Регион": Это было ужасно - Куницын на трибуне Верховного Совета чуть не плачет, Дейч весь в слезах. Вы простили это Ющенко?

Владимир Казарин: Есть понятие - говорю это искренне и честно - государственной ответственности. Она заставила Куницына в мае 2005-го уйти добровольно в отставку. Хотя формально его никто не мог снять. Но, не имея возможности к нему подобраться, они начали прессовать его окружение. Около 600 человек было привлечено по разным поводам. Как только он ушел, все закончилось. А когда нам предложили пойти в Севастополь, мы пошли, потому что мы знали, что мы можем сделать хорошо эту работу. И сегодня в губернаторском корпусе Украины более половины - это люди, которые были губернаторами при Януковиче, потом были под следствием после выборов. А потом Балога их вызывал по одиночке или по двое и говорил: "Так, ладно, ерундой заниматься не будем. Мы не можем найти профессиональных губернаторов. Мы предлагаем вам вернуться и начинать работать". Нас теперь спрашивают, чего мы пошли. А некому. Слой реальных управленцев в Украине вот такой тоненький. Я государственный человек. Я служу Севастополю, Крыму, Украине и в этом смысле украино-российским нормальным отношениям.

"Новый Регион": А чисто по-человечески вы Ющенко простили?

Владимир Казарин: Я не думаю, что тут такая терминология должна быть. Помните "белых" специалистов, которые пришли работать по ленинскому приглашению. Многие из них понимали, что они высококлассные инженеры, директора, финансисты, банкиры. Не может матрос Железняк командовать Центральным банком. Они думали: в этой стране живут миллионы людей, за которых я отвечаю параллельно с Лениным. Кто-то пошел карьеру сделать, зарплату заработать. Но очень большое количество людей пошло, потому что они понимали: страну нужно снова отстраивать и поднимать. Мне в 2005 году Матвиенко (в то время - председатель правительства автономной республики Крым, запомнившийся крымчанам тем, что перевел сайт правительства на украинский язык - прим. "НР") предлагал остаться. Говорил, давай мы тебе или образование или культуру оставим. Многие мои товарищи по работе "зацепились" и остались. Я сказал: я человек Куницына, человек команды, он уходит - я ухожу вместе с ним. И ушел. У меня есть чем заняться в этой жизни. Я с радостью работаю в университете. Большие международные научные контакты я сейчас свернул до минимума из-за того, что некогда общаться. Когда меня отправили в отставку, я опять стал ездить и в Англию, и в Германию. Поэтому, смею думать, что я все-таки не из конъюнктурных соображений вернулся во власть. Кстати, Ющенко за эти годы тоже проделал эволюцию. Смотрите, сегодня его самым резким критиком является бывший ближайший соратник Борис Тарасюк.

"Новый Регион": Ющенко может проделать такую эволюцию, чтобы за него проголосовала не только Западная Украина, но и восточная тоже?

Владимир Казарин: Ющенко проделал очень большую эволюцию. Обратите внимание, что даже в вопросе Шухевича, видимо, после определенных полемик, которые с руководством Украины велись на Западе, тема убрана и снята. Ее поднимают Тягнибок и все остальные, но не на государственном уровне. Виктор Андреевич Ющенко проделал большую эволюцию в вопросе о языке. Сменил окружение. Он несколько месяцев назад создал комиссию по отношениям с Россией, которую поручил возглавить Раисе Васильевне Богатыревой. Он настоял в вопросе с Наливайченко, а вопросе Огрызко не стал. Я думал, он издаст указ и назначит его исполняющим обязанности. А он его убрал в РНБО. Видимо, есть понимание, что Огрызко создавал проблемы Украине определенными заявлениями. Например, Черномырдина, конечно, нужно было предать какому-то порицанию, но это можно было сделать в форме шутливой фразы. Дескать, у Виктора Степановича возраст сказался. Но грозить объявлением его персоной нон грата - это неправильная игра. Поэтому я не исключаю теоретически такой ситуации, когда расклад в высшей элите сложится таким образом в связи с банкротством одной фигуры, второй фигуры, составляющих круг претендентов, что Виктор Андреевич если и не выиграет эти выборы, то к удивлению многих получит совсем не 4-5 процентов, которые дают ему социологические исследования. То, что в условиях кризиса его позиция наиболее конструктивна по сравнению с Юлией Тимошенко и Януковичем, я в этом убежден. Он самый последовательный человек, который эти вопросы старается решать. Но уж очень короткая дистанция осталась до января.

"Новый Регион": А каковы шансы Яценюка, вы ведь с ним работали?

Владимир Казарин: Я был вице-премьером (Крыма - прим. "НР"), он министром экономики. Мы сталкивались на некоторых программах. В частности, международные контакты мы вели вместе. Я думаю, что ему нужен еще какой-то период для окончательного формирования. Похоже, судьба играет с ним в злую игру. Он слишком быстро передвигается с места на место. Я как специалист и как чиновник согласен с теми, кто говорит, что где-то однажды нужно поработать достаточно долго, потому что это, кроме прочего, жизненный опыт. Я вот когда четыре с половиной года вице-премьером работал, то только по истечении третьего года стал чиновником. И должен признать, делал много ошибок на первом этапе, не понимая механизмов работы. Яценюку тоже надо бы было где-то года два-три отпахать. А судьба так распоряжается, что он семь-восемь месяцев на должности и куда-то уходит. Но он один из тех людей, которые будут определять лицо элиты Украины завтрашнего дня. Думаю, что не сегодняшнего. Может, ошибаюсь.

"Новый Регион": В Верховный Совет Крыма вы избраны от силы, которую считали пророссийской (НДП). А теперь вы представляете в Верховном Совете Крыма президента Украины или несуществующую политическую силу?

Владимир Казарин: В Верховном Совете Крыма я представляю Блок Куницына. Но так как мы контролируем 12 депутатов, не все из которых входят в нашу группу, то ясно, что наше влияние на Верховный Совет не решающее. Однако я с гордостью скажу, что главным раздражителем Гриценко (Анатолий Гриценко, спикер ВС АРК - прим. "НР") и его окружения являются наши депутаты. Потому что только в отношении нашей группы его действия можно охарактеризовать как прессинг. Обратите внимание, только наша группа не имеет никаких должностей вообще. Нам не дали войти даже в постоянные комиссии. Куницын предлагал: я бывший премьер, давайте, я войду в бюджетную, я понимаю в этом деле, я шесть лет писал эти бюджеты. Ему ответили: вот у нас будет рейтинговое голосование, кто пройдет, тот пройдет. Естественно, он не прошел. Я говорю, давайте, я в образование пойду. В результате комиссию возглавил Жилин, лаборант моего университета. Это все равно, что комиссию по военным делам возглавил бы отставной прапорщик. В итоге ни я, ни Гресс (бывший министр финансов - прим. "НР"), ни Куницын, ни Свиридонов, генерал-лейтенант, бывший многие годы начальником СБУ Крыма, ни в одну комиссию не входим. Мы по этому поводу не огорчаемся, чаще даже шутим. Но ощущаем на себе самую лютую ненависть со стороны Гриценко. Над ним дамокловым мечом висит страх, что Куницын может вернуться. Ведь в директорском корпусе, у разных специалистов, у аграриев серьезных сохранилась о нас добрая память. Они говорят: мы тогда, если о чем-то договаривались, то знали, на каких условиях. А какие показатели у нас были! Мы же когда уходили, то оставляли Крым девятым по Украине. А сегодня Севастополь стал в Украине пятым по экономической деятельности и первым по финансовой (никогда не был!), а АРК, по-моему, по итогам 2008-го года -восемнадцатая. Куда это годится! Поэтому мы, крымчане, и защищаем крымчан, и то разумное, что есть в деятельности высших органов власти.

"Новый Регион": В новых выборах Блок Куницына будет участвовать?

Владимир Казарин: Мы, конечно, будем участвовать. Сам я беспартийный. Я в своей жизни состоял в одной партии - коммунистической. Когда ее запретили в 91-м, я был в составе той группы, которая участвовала в возрождении компартии. Мы тогда Леонида Ивановича (Грача, лидер крымских коммунистов - прим. "НР") в лесополосе за городом уговаривали возглавить крымчан, он очень боялся, что его посадят. Потом стало ясно, что для Леонида Ивановича это сугубая конъюнктура. Недаром он так боялся. Всех серьезных людей из партии выгнали. Все, что позволяло себе спорить. В итоге подстригли траву до уровня плинтуса. Меня вывели из бюро. Последние два года был просто рядовым членом партии. Но я приходил на собрания, начинал полемизировать, и часто бывало, что зал поддерживал меня, а не их точку зрения. Когда меня в 2004 году исключили, были бунты некоторые, университетская организация наполовину сократилась. Потом я уже ни в одну партию не вступал и вступать не буду. Но закон у нас позволяет беспартийных включать в списки. Надеюсь, что Куницын включит меня.

"Новый Регион": Грач избавился от вас как от сильного конкурента?

Владимир Казарин: Нет, я конкурентом никогда не был. Это не мое - быть партийным лидером. Я более кабинетный, чиновничий, бумажный человек. Грач просто не любит внутри партийных рядов неединомыслия. Он должен быть единственным и главным, а все остальные должны послушно следовать за ним.

"Новый Регион": Оцените шансы вашего бывшего соратника Грача, а также других крымских политиков на предстоящих выборах.

Владимир Казарин: Звезда Леонида Ивановича как политического деятеля практически закатилась. Я думаю, что крымская республиканская организация КПУ получила бы новое дыхание, если бы обрела нового лидера. Сегодня он главный тормоз в ее развитии. В партии образовался застой. Она стала партией пенсионеров и не очень продуктивных идей. Так же, как и Компартия Украины. Пока ее будет возглавлять Симоненко, это самый верный путь в небытие. Нужно найти Эрнста Тельмана, который мог бы вдохнуть новые идеи. Компартия существует потому, что ее главный электорат - это люди пенсионного возраста, которые не могут ничего другого выбрать. Поэтому свой процент от пяти до восьми они получат. Хотя уже через пять лет может произойти крах.

"Новый Регион": А какой результат будет у Партии Регионов?

Владимир Казарин: Что касается "регионалов", у них будет не очень успешный результат. Когда-то 82% они взяли на президентских выборах (в Крыму - прим. "НР"). Потом 44%. А сегодня социология показывает, что они получат где-то в районе 19-22%, то есть уже не будут монопольно диктовать свою политику. Я не думаю, что что-то получится и у "Союза" (партия бизнесмена Льва Миримского - прим. "НР"), эта партия на предстоящих выборах сойдет окончательно с беговой дорожки. Витренко (лидер Прогрессивной социалистической партии Украины - прим. "НР") тоже отработанный проект. Меджлис традиционный свой кусочек получит, но он не будет увеличиваться: у них внутренний раскол. Уже на последних выборах многие крымские татары не голосовали за союз меджлиса с Тарасюком. Кстати, сегодня некоторые центристские татарские лидеры предлагают Куницыну: давайте будем вас поддерживать.

"Новый Регион": Насколько влияет на крымскую политику миллиардер Дмитрий Фирташ. Говорят, он поддерживает лидера местных "регионалов" Киселева?

Владимир Казарин: Не надо демонизировать Фирташа. Никакой особой роли он в крымской политике, да и в украинской, не играет. У Куницына с ним дружеские отношения по Красноперекопску, где у Фирташа заводы. Но сказать, что Куницын - человек Фирташа, нельзя.

"Новый Регион": БЮТ в Крыму сейчас активно играет на пророссийском поле. Говорит о трех языках. Тимошенко встречается с Путиным. Каковы шансы у них?

Владимир Казарин: Я думаю, что проект Юлии Тимошенко (может, я слишком радикально выскажусь) это законченный проект. Через два-три месяца она как политический деятель вообще потеряет всякое влияние. Я по ее поведению вижу, что это человек, уже находящийся на грани срыва. Украина сегодня понимает, что Юлия Владимировна - это очень опасный политик для государства. А для Крыма они избрали самых непродуктивных людей. Потому что у Андрея Сенченко (лидер крымской организации Блока Юлии Тимошенко, народный депутат Украины, видный политик из окружения украинского премьера - прим. "НР") здесь очень долгая история разных поворотов. Если он сейчас защищает русский язык, то нужно вспомнить, что он год назад говорил по этой проблеме. Нас спросите, именно мы с Куницыным в 2005 году внесли проект в крымский парламент - русский язык как региональный. Дейч (видный крымский "регионал", "хозяин" Судака, обвиняемый в "дерибане" крымских земель - прим. "НР") это не пропускал, потом это не пропускал Гриценко. Проект наш совершил триумфальное шествие по всей юго-восточной Украине от Луганска до Одессы. Даже городские и районные советы попринимали. В Севастополе русский признан региональным языком. Только в Автономной республике Крым этот проект до сих пор не принят. Четыре года лежит. То есть мы можем отчитаться, а БЮТ нет, потому что он занимается конъюнктурой.

"Новый Регион": А "Русский блок"?

Владимир Казарин: Цеков (первый вице-спикер Верховного Совета автономии, при первом и последнем президенте Крыма Мешкове Цеков был главой ВС, сейчас - один из лидеров "Русского блока" - организации, продолжающей кормиться на пророссийском поле - прим. "НР") никогда ничего не смог выиграть в одиночку. Помню, нас Грач собирал и говорил - этот округ освободить для Цекова. Мы снимали своих кандидатов или выставляли татарина, и в результате он проходил. И в 2006-м они прошли благодаря блоку "За Януковича". Они понимают это и сейчас лихорадочно ищут, с кем объединиться.

"Новый Регион": Возможно, имеют шансы другие русские движения?

Владимир Казарин: История показала, что лошадка сдохла. Русские движения малочисленны и маргинальны, не пользуются поддержкой и вынуждены прятаться в яйцо чужого проекта. Более того, они вырождаются и превращаются в противоположность самим себе. Они, неожиданным для себя образом, стыкуются с крайними националистами от украинской идеи (крайности всегда сходятся). Где сегодня ходят с факелами? На Западной Украине и в Крыму. Ребята, когда в России маршировали по ночам с факелами? Это не наша традиция. Мы не сжигали никогда чучела наших противников. Это невозможно для русской культуры. Или госпожа Лантух (Наталья Лантух, депутат Симферопольского горсовета от "Русского блока" - прим. "НР"), которая на голове у Бабенко (Геннадий Бабенко, никем не избранный мэр Симферополя - прим. "НР") яйца размазывала. Это не полемика. Это чистый экстремизм. И кстати, людей это отталкивает. Лучше бы отдала эти яйца на улице нищей старушке. Мы уже сжигаем не нравящиеся нам флаги и плохие украинские книжки. Не надо книжки сжигать - никакие. Все помнят, кто и какие книжки сжигал совсем недавно, а потом поджег Рейхстаг.

"Новый Регион": То есть, российские эмиссары, которые сюда приезжают, работают не на крымские выборы, а на себя?

Владимир Казарин: Есть заказы. Они возвращаются и говорят: смотрите, я это организовал. Ну, ради Бога. Все равно это бесполезно. Обратите внимание, как вокруг Затулина все стихло. Это для него самое опасное.

"Новый Регион": На въезде в Симферополь висит билборд с его портретом...

Владимир Казарин: Это - старый. Ему уже скоро будет год. Это тоже знак невнимания, если билборд не меняют.

"Новый Регион": Если они не опасны, почему они вызывают такое пристальное внимание СБУ?

Владимир Казарин: Это однозначный перебор. Я убежден: весь авторитет и общественное внимание к Подъячему и Компанийцу (лидеры пророссийских организаций - прим. "НР") сохраняются именно благодаря этим судам. Прекратите их проводить, и через два три месяца никто даже этих фамилий не вспомнит. Это проявление политической недальновидности, глупости и нарушение демократических норм.

"Новый Регион": Так кто же победит на выборах?

Владимир Казарин: Явного победителя нет. Севастопольская социология мне лучше известна (мы каждые два месяца заказываем закрытый опрос). Она тоже свидетельствует, что у всех падение. Там самая большая цифра - 46% - не знают, за кого голосовать. Я хотел бы думать, что, если Куницын и та команда, которая будет сформирована, успешно проведет избирательную кампанию, у них есть теоретический шанс значительную часть электората получить. Я знаю много идей, которые можно подтвердить реальной работой и на этом "сыграть" в борьбе за голоса.

"Новый Регион": А если крымчане не придут голосовать?

Владимир Казарин: Это будет самый опасный вариант. Он возможен. Выборы все равно состоятся, но сработают на карликовые партии. Если большинство не придет, меньшинство разделит голоса. Так было на выборах Черновецкого в Киеве. Тернопольские выборы - тоже знак этой беды. Эта опасность есть, и нужно что-то делать, чтобы этого не было.

"Новый Регион": Как вы считаете, останется ли Черноморский флот в Крыму после 2017 года?

Владимир Казарин: Я думаю, что Черноморский флот останется в Севастополе после 17-го года при одном раскладе - если Украина и Россия снова наладят тесное сотрудничество. Тогда флот будет не камнем преткновения, а объединяющим фактором. Я еще полтора года назад предложил наложить мораторий на разговоры о 17-м годе. Сейчас это разговоры типа есть ли жизнь на Марсе. Потому что не нынешние элиты будут решать эту проблему. К тому моменту дважды переизберут парламенты и президентов в обеих странах. А правительство поменяется 5-6 раз. То есть, мы сейчас обсуждаем то, что к нашей компетенции не относится. А взаимное раздражение усиливается.

"Новый Регион": Если говорить о российской элите, кому вы больше симпатизируете: партии власти или малочисленной оппозиции?

Владимир Казарин: Мои симпатии на стороне великого российского народа, частью которого я себя считаю. Мне кажется, что руководство России принимает не самые правильные решения в отношении украинской политики. По сути дела, там нет украинской политики. Там не понимают, что можно вести полемику с руководством, но нельзя ссориться с народом. Украина - это же 47 миллионов братьев.

"Новый Регион": Тем не менее, говорят, что с российской оппозицией вас связывают даже родственные отношения?

Владимир Казарин: Нет, родственных связей там нет. Моя дочь Ксюша действительно дружит с лидером санкт-петербургского "Яблока" Резником. Я сам дружу в России с самыми разными людьми, и из власти, и из оппозиции. На мой взгляд, развитие России сейчас в тупике. Единственная государственная партия непродуктивна, либералы тоже не оправдали доверия. Россия стоит на пороге больших перемен. И есть опасность, что, в частности, противостояние с Украиной даст толчок проектам, аналогичным "Свободе" Тягнибока. И в России такие проекты будут намного опасней.

"Новый Регион": В Севастополе вас с Сергеем Куницыным называют симферопольской командой. А вы через три года работы можете назвать себя севастопольцем?

Владимир Казарин: Думаю, что да, хотя, прежде всего, я крымчанин. Но теперь я на многие крымские проблемы смотрю через призму Севастополя. В 1967 году, когда моего отца, кадрового военного, перевели из Одессы в Феодосию, первое место, где я ступил на крымскую землю, был Севастополь. Я многие годы связан с севастопольской интеллигенцией. Когда я был членом комиссии по крымским премиям, то добился, чтобы туда включили севастопольцев. Я тот человек, который на Максимовой даче вместе с севастопольцами устанавливал памятник красным и белым. В рамках наших мероприятий по 75-летию окончания Гражданской войны на Графской пристани появилась мемориальная доска.

"Новый Регион": Эта доска появилась в распиленном виде, потому что власти запретили употреблять в ее тексте слово "российский".

Владимир Казарин: Не совсем так это было. Была отлита чугунная доска, на которой было написано: "В память о соотечественниках, моряках российского Черноморского флота, вынужденно покинувших родину в ноябре 1920 г.". Так вот, строчка о "моряках российского Черноморского флота" тогдашним мэром Семеновым была выпилена. Но в трещину попала вода, и металл начал, что называется, плакать, образовались подтеки, как будто слезы. И потом доску заменили на каменную.

"Новый Регион": А вы не вспоминали эту историю, когда в Севастополе происходили события, связанные с установлением таблички ВМС Украины, посвященной годовщине поднятия украинских флагов на Черноморском флоте?

Владимир Казарин: Вспоминал, но у меня к истории с украинской табличкой несколько иное отношение. Я думаю, что радикально настроенных севастопольцев (основная масса горожан к этому относится отстраненно) ввели в заблуждение. Во-первых, поднятие украинских флагов - это исторический факт, его нельзя не признавать, как это практиковалось в советские годы. Во-вторых, ведь Саблин, когда разогнали Центральную раду, вместо украинских поднял на кораблях не красные флаги, а Андреевские. Поэтому я понимаю, почему "левые" против этой таблички, но в целом севастопольцы ведь уважительно относятся к Андреевским флагам.

"Новый Регион": Дело именно в том, что нужно признавать все исторические факты. Очевидно, что офицеры Белой Гвардии, покидавшие Севастополь, ощущали себя русскими людьми.

Владимир Казарин: Они в слово "русский" вкладывали несколько иное значение. Это была гражданская принадлежность. Барон Врангель считал себя русским адмиралом. Русскими были Феликс Юсупов, при всех своих тюркских корнях, Беллинсгаузен, Крузенштерн, Беринг. Это одна большая проблема. Другая проблема - по-моему, я первый об этом говорю - поднятие украинских флагов стало первым примером, когда Украина и Россия смогли договориться. Российский флот оказался в западне из-за Брестского мира, и в попытке спасти корабли Саблин предложил Центральной раде сделать Черноморский флот украинским. Рада согласилась. И Врангель уходил именно на этих спасенных в результате договоренности между Россией и Украиной кораблях. Если вдуматься, это назидание нам сегодняшним.

"Новый Регион": Справедливость была бы в возвращении слова "российский" на вашу доску и рядом водружение украинской таблички?

Владимир Казарин: Может быть и так. Я согласен с тем, что нужно искать пути взаимопонимания.

"Новый Регион": В Севастополе, наверно, трудно быть представителем президента Ющенко. За этого человека город никогда не голосовал и никогда не проголосует.

Владимир Казарин: Я хотел бы согласиться со словами, которые мой руководитель Сергей Куницын произнес в Москве. Он сказал: я государственный человек. Сегодня государство возглавляет президент Ющенко, он меня назначил на эту работу, но я служу государству. Я полагаю, что среди решений Виктора Андреевича Ющенко, есть очень правильные и верные, которых в силу острой политической борьбы никто не хочет видеть, и есть явные ошибки. Среди ошибок я назову присвоение звания Героя Украины Шухевичу. Я говорю и не только в узком кругу о том, что это ошибка моего государства. С другой стороны, я не пойму, почему не до конца реализовывается языковая программа Украины (видимо, время смутное), сформулированная президентом в октябре прошлого года на общем собрании учителей. Я с ней согласен и как гражданин, и как филолог. Президент сказал, что Украина материнская страна для украинского языка, поэтому нужно сделать все, чтобы все ученики его знали. С другой стороны, Украина является неотъемлемой частью евразийского пространства, и поэтому все выпускники украинских школ должны знать русский язык. А в-третьих, они должны владеть свободно одним из европейских языков.

"Новый Регион": Но в этом же году было издано два приказа министра образования об увеличении часов преподавания украинского в русских школах и переведении предметов на украинский. Вы знаете, как сложно русскоязычному ребенку объяснить математику на украинском?

Владимир Казарин: Вы говорите неправду. Вы или не прочли распоряжения Вакарчука, либо недобросовестно их трактуете. У него речь шла о том, чтобы создавать параллельные классы для всех, кто хочет изучать естественно-научные предметы на украинском языке. Это не значит всех обязать учиться только на украинском.

"Новый Регион": Я читала этот приказ. Там идет речь об обязательном переводе на украинский географии и истории, плюс один предмет по выбору ученика. Также способствовать изучению предметниками украинского.

Владимир Казарин: Пусть предметники его учат. Я не могу понять этого панического страха перед украинским языком.

"Новый Регион": Я говорю не об изучении языка, а о преподавании русским детям других предметов на украинском. В город учебники приходят на украинском.

Владимир Казарин: И на русском, и на украинском. В севастопольских школах, где возникла необходимость, созданы параллельные классы. Хочешь изучать химию на украинском - учи. Многие люди этого хотят в известном смысле из конъюнктурных соображений. Они хотят в этой стране делать карьеру. Но я хочу сказать, что вы и активисты русского движения - убиваете русскую идею в глубоком и полном смысле этого слова. Смысл русского мира в том, что он, включая в себя все пространства, остается русским. Русские в Казахстане зачастую знают казахский язык лучше казахов. Лучшими переводчиками грузинской поэзии были русские. В Прибалтике Юрий Лотман был блестящим исследователем местной литературы. Государь император, назначая чиновников в национальные окраины, ставил условие, чтобы через четыре месяца они знали язык, на котором говорит местное население. В советские годы это правило не работало, что во многом стало причиной развала Союза. Мы не так понимаем проблему украинского языка. Мы должны сказать своим учителям, своим детям, своим родителям: мы хотим, чтобы вы были первыми в государстве Украина. Так, кстати, сделала на практике Прибалтика.

"Новый Регион": В Прибалтике попытки насильственной дерусификации были оспорены в Европейском суде, и сейчас не происходят. Может, и на Украине проблема в насильственной украинизации. Например, в решениях Нацсовета об обязательном присутствии украинского языка на телевидении.

Владимир Казарин: Вот тут я с вами согласен. Решения Нацсовета - это принуждение. Пропорции 50 на 50, 60 на 40, а в перспективе 80 на 20. Но что касается школы... Вы знаете, сколько отводится на изучение русского языка в украинской школе? Если суммировать с первого по одиннадцатый класс, то в неделю получится 52 часа. А в российской школе 57 часов. Плюс у нас на изучение украинского языка отводится 52 часа. То есть 100 часов на славяноведение. В России, естественно, этого нет.

"Новый Регион": Профессор, вы считаете, что выпускники севастопольских школ обладают достаточными знаниями и русского, и украинского языков?

Владимир Казарин: Так должно быть. И по русскому языку мы общеукраинские олимпиады выигрываем (мы их, кстати, сами организовали), и по украинскому языку, смешно сказать, севастопольцы занимают второе-третье место, обгоняя Львов и Волынь.

"Новый Регион": Сергей Куницын похож на Юрия Лужкова. Постоянно что-то строит, планов громадье, не боится принимать волевые решения. Но Лужкова москвичи поддерживают, а Куницына севастопольцы, будем откровенны, нет. Вы не думали, почему?

Владимир Казарин: Я не совсем соглашусь с вашим тезисом, что его не принимают. Куницын в отличие от Саратова (Валерий Саратов, председатель горсовета, лидер городской организации Партии Регионов, - прим. "НР") много ходит по городу и разговаривает с людьми на улице. Кто-то скажет что-то плохое, но многие поддерживают. Есть такое понятие - молчаливое большинство. Я смею думать, что "молчаливое большинство" его поддерживает. И мы это в скором времени проверим. Я надеюсь, вы не думаете, что так называемый референдум по недоверию Куницыну состоялся. По данным МВД, на эти участки явилось от 8 до 11% людей, имеющих право выбора. Явились активные сторонники коммунистов и Саратова. А в основном город не пришел. Мы проводим закрытые соцопросы, и они показывают, что рейтинг Куницына обошел рейтинг Саратова. Не так намного, как нам хотелось бы. Но раньше мы очень сильно отставали. У него было 72, а у нас 6 или 7%. Эти времена прошли. Мы теперь впереди, хотя 72 не достигли. Когда праздновали Новый год, горсовет решил сделать свой стол отдельно. Так вот силовики все пришли к нам...

"Новый Регион": Ну, это понятно...

Владимир Казарин: Хорошо. Директорский корпус тоже пришел к нам...

"Новый Регион": Тоже понятно.

Владимир Казарин: Да как сказать. Они выступали и говорили, что поддерживают Куницына потому, что он реально им помогает. Тот же проект свободной экономической зоны для многих из них - это способ вырваться из круга проблем. А тот факт, что пришли все герои Советского Союза и Социалистического труда? И мэры разных лет тоже пришли именно к нам. Генералов (Евгений Генералов, председатель Севастопольского исполкома в советские годы, - прим. "НР"), произнося тост, говорил: "Я проводил 200-летие Севастополя при советской власти, при хорошем финансировании и хочу сказать, Куницын на 225-летие больше сделал. Я ходил по объектам, которые ты вел, и думал - не успеет. Нельзя успеть. И хочу сказать, я рад, что ты успел. Я поддерживаю тебя. Город ждал этой работы". В горсовете сейчас господствует правящая элита вчерашнего дня. Они долгие годы городом руководили, как хотели. Не секрет, что они являются сейчас крупнейшими землевладельцами в Севастополе.

"Новый Регион": И все же, горсовет - выборный орган. И он большинством голосов выразил недоверие Сергею Куницыну. Мы знаем о решении суда, признавшим это голосование неправомочным. Но, если мы будем, как президент Ющенко, исходить не из буквы закона, а из чувства справедливости, разве это не звоночек для исполнительной власти?

Владимир Казарин: Я убежден, что севастопольцы с горсоветом не согласны. Я был счастлив, когда на так называемый референдум люди не пришли. Это и было голосованием севастопольцев. Если бы позиция городского совета отражала интересы севастопольцев, то они бы вышли на митинг (Севастополь - очень организованный город). Но они даже тысячи человек ни разу не смогли собрать на свои так называемые "народные вече". Тот факт, что Саратов ходил сначала без охранника, потом с одним охранником, потом с двумя, а сейчас его уже три человека сопровождают, мне кажется, говорит о политическом крахе. Я хожу без всяких охранников. Горсовет был избран на конъюнктурной волне. Больше он никогда не будет избран в таком составе. Нет ничего странного, что они двумя третями выражают нам недоверие.

"Новый Регион": Как вы относитесь к тому, что Сергей Кондратевский, возглавляющий "Фонд Куницына", одновременно является одним из лидеров "Русского политического форума" Севастополя, устраивающего акции по перегораживанию улиц гробами?

Владимир Казарин: Я не симпатизирую подобным политическим движениям, но Кондратевский - фигура достаточно крупная. Я был знаком с ним еще по крымскому парламенту и думаю, что биография у него не простая. Я убежден, что его экономическое крушение в Севастополе не было чисто экономическим. За этим стояли политические силы, которые хотели его убрать. В его поведении есть вещи, которых нельзя принимать, но в своей критике старой элиты он прав. Я не думаю, что сотрудничество с Кондратевским негативно для Куницына.

"Новый Регион": Куницын, не знаю, насколько искренне, говорит, что его нужно дотерпеть до января, то есть до президентских выборов. Вы готовы уйти или будете принимать участие в городских выборах, даже не имея площадки в госадминистрации?

Владимир Казарин: Он имел ввиду, что январские выборы сформируют новую политическую реальность, которая расставит новый кадровый пасьянс. То есть, до этого времени Верховная Рада не будет принимать решение о роспуске местных советов. Мы посылали такое предложение, но мы реалисты и понимаем, что его не будут рассматривать. С другой стороны, президенту импичмент не объявят, и он не будет отправлять в отставку Куницына. Поэтому мы остаемся до января в одной лодке с нашими оппонентами.

"Новый Регион": Вы рассчитываете остаться в Севастополе после президентских выборов?

Владимир Казарин: Я не знаю, кто будет президентом. Если мои предположения о том, что у Ющенко есть шанс остаться, верные, то у людей из его команды тоже есть шансы быть назначенными. Я знаю, что многим из тех, кто намерен баллотироваться в президенты (Яценюк, Гриценко и еще ряд людей), чиновники такого уровня как Куницын, умеющие "вытаскивать" ситуацию из безнадежного положения, будут нужны. Я убежден в успешном будущем чиновника Куницына. А в выборах, которые в Севастополе состоятся в 2011 году, мы, конечно, будем участвовать.

"Новый Регион": И как вы расцениваете свои шансы?

Владимир Казарин: Если бы выборы состоялись в январе-феврале этого года, мы самое малое получили бы 16-18%, а может и больше. Ведь часть людей всегда голосует за власть, еще часть думает: он умеет работать, давайте его оставим. Следующий год покажет, прав ли я.