Кризис: новые сюжеты

Мировой экономический кризис 
0
197
Время на чтение 12 минут
Продолжаем следить за происходящим. С момента последнего нашего обзора прошло три недели. Случилось немало громких и даже невероятных событий. Кризис успели победить и погрузиться в него вновь. Мир готовится к встрече экстренной "двадцатки" в Лондоне, Китай отогнал войну от своих берегов, зато Индия и Иран мрачно взирают на усилившиеся американские военные приготовления. Обо всем по порядку.

Кризис с двойным дном


В экономике - неожиданное послабление. О восстановлении объявили те, кого прочили в покойники: американские банки-гиганты. Сначала Bank of America, а затем два других монстра: JP Morgan и Citigroup - показали прибыль с начала года. Нужно понимать, что это значит. Январь и февраль прошли во всеобщем пессимизме, дела финансового сектора выглядели так плохо, что новая череда крупных банкротств казалась всем неминуемой. Рынок сам, методично вгонял себя в гроб. Спираль кризиса раскручивалась, никем не управляемая. Считалось, что у Обамы уже перестали бороться и втихомолку предоставляют карам небесным обрушиться на Уолл-стрит.

И тут слово взял Бернанке, глава ФРС и "король печатного станка". Если кому неизвестно, то доллары в Америке и для всего мира печатает частная организация - Федеральный резерв. Так вот, Бен Бернанке расписался публично, что ФРС намерена спасать американский финансовый сектор, и иной стратегии спасения не будет. Рынок вздохнул с облегчением. Вместе с нечаянной прибылью в банковских отчетах заявление произвело колоссальный эффект. Акции банковского сектора пошли вверх. Сырье, транспорт, технологии тоже. Спекулянты всего мира поспешили сделать копеечку на том, что, по их мнению, слишком подешевело за период пессимистических ожиданий. Некоторые биржевые показатели, как NASDAC, к завершению марта вышли на уровень декабря 2008-го. Так начался новый сюжет, под названием: "ФРС - суперстар". Финансовая индустрия провозгласила себя самодостаточной перед лицом нерешительных президента и правительства, центром принятия решений и ответственным. Белый дом и Капитолий вяло парируют, сознавая, что бюджетных программ на покрытие дыр все равно не хватит. Свести концы с концами можно, беря деньги из воздуха и аннулируя разом убытки. Бернанке, властитель эмиссии, намерен показать, как это делается.

План до гениального прост: ФРС предлагает центробанкам всего мира напечатать и раздать столько денег, сколько нужно, чтоб голова не болела. После этого возобновившийся спрос предполагается направить в русло роста цен на недвижимость и биржевые активы - на надувание новых пирамид. Это поможет связать лишние деньги и сдержать инфляцию. Что будет потом, неизвестно, ФРС считает, что важно пройти нынешний этап, дальше посмотрим.

Волевым усилием кризису назначили "дно". Спекулятивный биржевой рост на новостях был выдан за признак стабилизации. Успокоение от худших ожиданий среди специалистов и в обществе фиксируется опросами и также преподносится в качестве положительной новости. Мировую депрессию пытаются заговорить пиаром. Соблазн одним махом разделаться с жесточайшими проблемами настолько велик, что в ходе кризиса субъективно в самом деле начинает замечаться приостановка или стагнация. Состязание идет на сей раз уже в оптимизме. Тот, кто наиболее убедительно сыграет перелом к лучшему, в соответствии с пиар-логикой, программирует себе лучшие позиции. Власти Китая победно рапортуют о том, что их национальная уже прошла пик падения Сходным заявлением о достижении "дна" на прошлой неделе отметился и наш вице-премьер И. Шувалов (хотя глава Минфина А. Кудрин не дремлет, а предрекает российской экономике вторую волну проблем по невозврату кредитов). На днях в США президент Б. Обама выразил осторожную надежду на то, что американская экономика подает признаки стабилизации. Бернанке и его план по видимости имеют успех.

С другой стороны, ситуация перезревает. Европейские страны, как и Россия, отказались включать свой печатный станок. Против очередного расширения эмиссии высказался и глава Банка Англии. Во всех случаях фигурирует понятие: "крайняя опасность". Всех беспокоит, что произойдет, если реальные объемы проблем выйдут на поверхность и задушат ростки робкого оптимизма. Падение в этом случае окажется лавинообразным, у кризиса окажется "двойное дно", а о восстановлении доверия можно будет забыть. Огромный объем денежной массы, который нарастила за последние месяцы ФРС, сработает "в минус" и вызовет тектонические подвижки. Доллар в этих условиях может действительно перестать существовать в качестве надежной валюты.

С этим в первую очередь связана активизация дискуссий по новой мировой резервной валюте. Доллар невозможно сменить в рамках текущей ситуации. Но это придется сделать поневоле при обрушении курса и отсутствии желающих финансировать на будущее астрономический американский долг. Похоже, что эта перспектива становится уже не футуристической.

Чтобы понятней была логика 3-й фазы кризиса, скажем о двух позициях, которые в настоящий момент острейшим образом сталкиваются между собой. Действия американцев укладываются в понятие "стимулирование" и, как мы уже говорили, отражают интересы финансового мира. Ожидается, что новые денежные вливания "разогреют мотор экономики" (вице-президент Дж. Байден), и на растущем спросе решатся все остальные проблемы. Критики отвечают на это, что модель экономики, живущей не по средствам, абсурдна. Именно она производит основной риск. Никогда не знаешь, что рухнет первым, но перепроизводство в промышленности, перегретая международная торговля, игры на ценных бумагах, пирамиды недвижимости, завышенные объемы социальных расходов в любую минуту грозят вывести систему из равновесия. Нынешний кризис - уже во многом следствие искусственного стимулирования. Ангела Меркель: "Это произошло из-за того, что мы живем не по средствам. После кризиса в Азии в 1997 году и событий 11 сентября правительства поощряли риск для ускорения темпов экономического роста. Мы не должны повторять эту ошибку, и нам следует добиваться роста исключительно на более твердой почве". Меры, которые предлагает ЕС, по сути, противоположны американским. Они касаются построения более экономной экономики и усиления роли государственных властей. Расходы всех уровней должны снижаться, а банки и фонды должны ответить по долгам. Виртуальную экономику банков и бирж необходимо провести через "большую чистку", национализировать важнейшие ее части и лишить финансистов права самолично распоряжаться судьбами национальных экономик. Политические власти слишком дорого платят за небрежность и жадность финансовой верхушки.

Проблема в том, что не Евросоюз принимает решения, США же предпочитают действовать единолично. Стратегия "стимулирования" реализуется de facto под патронажем ФРС, а американский доллар по-прежнему остается единственной валютой расчетов. Так что, какие бы опасения не высказывались, другим странам остается со страхом и трепетом наблюдать за тем, к чему приведут очередные американские триллионные махинации. С Обамой намерены серьезно говорить в Лондоне, склоняя применить власть к банковской сфере. Меркель: "Я очень рада была услышать, что Барак Обама поддерживает меры как по финансовому стимулированию экономики, так и по ужесточению регулирования финансовых рынков". Однако фигура 44-го президента США слишком слаба и в любом случае точно не равновелика творцу "нового курса" Ф.Рузвельту. Финансовый сектор США вышел из повиновения и отстаивает свои интересы. Напряжение и безысходность становятся так велики, что председатель Евросоюза чех М. Тополанек шокировал публику, признав, что Соединенные Штаты своими действиями ведут всех в ад.

В самих США разворачивается противостояние между финансовым сообществом и министром финансов Т. Гейтнером, которого пытаются отправить в отставку. Гейтнер по-своему выступает за усиление контроля над банками и, в конечном итоге, над ФРС: "США накопили слишком много долгов, а финансовая система страны взяла на себя неоправданно высокие риски. Необходим надзор за компаниями и финансовыми организациями, а администрация президента США начала подготовку новых правил, которые позволят защитить средства простых граждан". Уже при избрании Б. Обамы стали говорить о том, что главный вызов новому президенту будет представлять безграничная власть ФРС и без национализации Федрезерва невозможно решить ни одной проблемы. Сегодня ни для кого не секрет, что крупнейшие банки США предпочитают получать вливания напрямую от ФРС и игнорируют правительство. Так, Bank of America и Wells Fargo заявили о своем желании досрочно вернуть взятые правительственные субсидии, лишь бы избавиться от внешнего контроля властей. Откуда у обоих деньги на выплаты, как и "прибыли" на балансах, гадать не приходится - их предоставила ФРС. В то время, как в Конгрессе и Сенате со скрипом проводятся траты в размере даже десятка миллионов, ФРС без обсуждения и лишней огласки передает доверенным структурам триллион за триллионом напечатанных долларов, и никто толком не знает, куда и подо что они реально направляются. Экономисты шокированы: буквально на глазах оказалось подорвано всякое подобие финансовой дисциплины! 4,7 трлн. - масштаб только последних объявленных ФРС программ стимулирования. По некоторым же оценкам, в экономике гуляет уже от 8 до 11 трлн. неучтенных и сгенерированных из воздуха денег.

Сенсацией прошлой недели стало решение Федрезерва приобрести казначейские облигации Минфина США на 300 млрд. долл. - т. е., по существу, стать инвестором собственного правительства. Дальше - больше. Как сообщают, Федрезерв находится в шаге от выпуска собственных облигаций, которые будут конкурировать с правительственными. Если до этого времени американские финансы считались запутанными, то теперь, с оформлением двух разных центров, каждый из которых гнет свою линию, они превращаются в абракадабру. Очевидно, председатель ФРС Б. Бернанке играет большую игру, он строит империю, которая должна будет выйти сухой из воды, тогда как главные риски после падения придутся на политическую систему. В ответ в политических кругах растет раздражение финансистами, а общественное мнение подогревается против Уолл-стрит. Банкирам и владельцам спекулятивных фондов дают понять, что, случись самое худшее, гнев улицы не пройдет мимо них. Любопытно, спустя многие годы над Соединенными Штатами вновь вырастает призрак классовой напряженности, а перспективы гражданского противостояния становятся, как никогда, острыми.

Скандал вокруг бонусных выплат руководству терпящего бедствие страхового гиганта AIG - лишь эпизод войны. Раскол американского правящего слоя и общества становится свершившимся фактом. Сегодня обе противоборствующие стороны сдерживает общий страх начала банкротств. Как ФРС, так и Белый Дом соглашаются с тем фактом, что разорение крупнейших структур повлечет за собой катастрофу, и его по возможности необходимо избегнуть. Но завтра банкротства в банковском, фондовом, страховом секторах могут начаться. И это будет равносильно сигналу: "спасайся, кто может". Действия правительства против ФРС и ФРС против правительства станут открытыми. Америка загодя подготавливает себе основания к глубочайшей деградации, если не к кровопролитию и гражданской войне.

Новый виток мира и безопасности


Логика этого кризиса раскрывается в интегрированном пространстве - не только в экономической, но и внешнеполитической и военно-стратегической сферах. Вопрос о войне входит в число ключевых. Пентагон подыскивает жертву, для чего в настоящий момент переходит к повышенной готовности и искусственно поддерживает напряжение на нескольких направлениях:

- Юго-Восточная Азия (потенциальный конфликт двух Корей с участием Японии и вовлечением Китая);
- Южная Азия (Пакистан);
- Иран;
- Восточная Европа (в частности, Украина).

В течение февраля активней других разрабатывался корейский вопрос. По количеству инцидентов с кораблями, задержаний и пр. можно было судить о приведении в действие пружины региональной войны. Возможный сценарий: удары по КНДР провоцируют войну на разделенном полуострове, Тайвань запрашивает экстренную американскую помощь, возникает конфликт с КНР, в котором за спиной у островного правительства встают США и Япония. В зоне боевых действий оказываются российские Южные Курилы. Американские войска вступают в Индокитай - Таиланд. И т. д.

КНДР отвечает образцовой мобилизацией. Стандартная тактика: показать американцам, что воевать не имеет смысла, если воевать не готов по большому счету. Глава МИД Китая экстренно отправляется в Вашингтон. Содержание переговоров остается в тайне, но результат налицо: на Корейский полуостров тотчас приходит разрядка. Граница двух Корей открыта, войска отведены с позиций. Новый инцидент с пуском северокорейской ракеты, которую собираются перехватить ПРО Японии и США, по всей видимости, не вызовет общего конфликта.

Зато появляются поводы волноваться участникам южноазиатского клуба. В четверг, 26 марта, Белый Дом обнародовал новую стратегию относительно Афганистана, которую лучше назвать объявлением новой войны в Южной Азии. Приграничные районы Афганистана в самом ближайшем будущем станут местом масштабной войсковой операции. Особое значение имеет тот факт, что в ходе боевых действий американскими военными "не будет проводиться различий между территорией Афганистана и Пакистана". Напомню, что до сих пор пакистанские власти категорически запрещали войскам и авиации США пересекать свою границу. Американская стратегия поэтому оказывается в первую очередь ультиматумом Исламабаду и, вообще, больше всего напоминает "план по Пакистану", нежели "план по Афганистану". Лишь по видимости новый документ продолжает прежние усилия США. На деле, это большая региональная война, в ходе которой Пакистан перестанет существовать как целое, будет завершено военно-стратегическое окружение Ирана, в войну за индуистские штаты Джамму и Кашмир попытаются втянуть Индию, оторвать Индокитай от всевозрастающего китайского влияния, распространить военные действия на Таджикистан и Узбекистан и т. д. Если не считать опубликованную новую стратегию США по Афганистану отвлекающим маневром, спустя короткое время Южная и Юго-Восточная Азия окажутся объятыми пламенем. Судя по резкой реакции Индии и ускоренному строительству индийцами собственной ПРО, не исключена возможность ядерных ударов, хотя бы и в качестве "последнего прощай" пакистанских военных. Свой шанс наверняка попытается использовать и Израиль. В общей суматохе увеличится вероятность бомбежек евреями иранских ядерных объектов. После этого течение событий сложно предугадать, азиатская война может перерасти в мировую.

Обострение в Южной Азии меняет геополитические расклады. Так, по-видимому, не состоится обещанное "великое примирение" Америки с исламским миром. Удары по Пакистану - традиционному союзнику КНР - вкупе с усилением американской активности в Индокитае станет недвусмысленным выражением антикитайских намерений. В завуалированном виде это будет война прежде всего за ограничение региональных амбиций Поднебесной. Эпицентр событий сместится от европейских дел, а ЕС, если ничего не изменится, начнет вытеснять Штаты из зоны восточноевропейского влияния.

Россия в то же самое время переживает болезненный мезальянс с Европой - состояние отношений с ЕС самое худшее за последние годы. Кризис не только не привел к потеплению и осознанию общности интересов, но даже усилил стремление, как в случае с украинскими трубами, решать проблемы за счет России. По волнению и резким отповедям главы МИД И. Лаврова можно понять, что вопрос касается ещё большего. В Москве опасаются за свою безопасность и предлагают заключить континентальный договор без вовлечения США. Европа же отвечает "нет" и фактически на корню рубит российскую энергетическую концепцию со строительством двух "Потоков": "Северного" и "Южного". В какой-то момент ситуация, как можно понять, была уже весьма острой. На российское руководство оказывается мощное давление. Пара американских подводных лодок совершила глубокий рейд к арктическому побережью России, возросла частота патрулирования стратегическими подлодками ВМС США Мирового океана. В ответ самолеты Тихоокеанского флота дважды сымитировали заходы на американский авианосец и эсминец в Японском море. В одном случае, как утверждается, патрульный Ил-38 пролетел на бреющем полете, на высоте всего 150 м над палубой авианосца "Стеннис". В том же районе кораблями Тихоокеанского флота выполнялись ракетные стрельбы.

Кремлю хотят дать понять, что при слишком самостоятельном поведении именно он, а не азиатские театры действий могут привлечь Пентагон в качестве мишени. В стратегию выхода из мирового кризиса, в принципе, целиком укладывается дестабилизация России с разделом ее ресурсов. Однако не соглашусь с В. Карпцом относительно единого антироссийского пакта Китая и Запада. Китай для США все последние годы оставался проблемой №1, по результатам же кризиса в Вашингтоне вообще ни о чем другом думать и говорить неспособны. "Раздел мира на двоих" в рамках концепции G2 Бжезинского-Клинтон на руку только Китаю, т. к. по ходу кризиса он несет наименьшие потери. Время объективно работает на Пекин, тогда как в Америке не знают, в каком положении окажутся через год или через два года. Столкновение с Россией, которое для Запада возможно не в лоб, а, к примеру, по результатам раздела Украины, подарит КНР еще больше времени и дополнительную свободу действий, в частности, в Центральной Азии. Итак, афгано-пакистанская кампания и океан хаоса по периметру китайских границ являются по сути единственным доступным на сегодняшний день решением. Если против войны в Юго-Восточной Азии китайцы настроены куда как решительно и при нужде начнут приводить в действие механизмы финансовой войны, чреватой обрушением доллара, то Южная Азия официально уже является зоной антитеррористической миссии и может преподноситься в качестве компромисса и меньшего зла. Тем более, что Обама пообещал Афганистан "под разделку" военным еще при избирательной кампании.

На российском направлении, тем не менее, осуществляется свой силовой нажим. Период кризиса используется для того, чтобы исключить Россию из числа мировых игроков, влияющих на принятие решений. Большой торг разворачивается вокруг подписания очередного договора по СНВ, "Восточного партнерства" с бывшими советскими республиками и трубопроводов. В западном видении России надлежит согласиться на то, что ее амбиции периода высоких нефтегазовых цен не отвечают ее реальным возможностям. Слабеющая Россия, у которой отняты сателлиты и возможности планировать экспортные энергопоставки, с остатками ядерных сил, не могущих предпринять гарантированно неприемлемую для противника атаку, выходит из числа значимых геополитических тем и может быть оставлена "на дозревание", имеющее наступить когда-нибудь после. Особенно в нынешнем положении, при котором кризис берет свое, а вся Азия, начиная с Ливана и Сирии и далее, через Иран к Китаю, может быть безвозвратно потеряна, Западу наверняка есть, о чем ломать голову, помимо "российского шовинизма и рецидивов имперскости".

Кажется, Европа намерена убедить Вашингтон, что сама справится с усмирением Кремля. Некоторые европейские политики успели прозрачно намекнуть в нашу сторону, дескать так оно для России и лучше - в момент, когда вершатся судьбы и духи войны подыскивают себе новые жертвы, сидеть тихо и не брать на себя лишнего. Российское руководство понимает это. В обтекаемых формулировках оно отвечает положительно на инициативы Обамы и, в частности, накануне Лондонского саммита объявляет о начале подготовительных консультаций по СНВ. Сегодня каждому ясно: необходимо во что бы то ни стало выиграть ближайшие месяцы. Когда после некоторой заминки, вызванной кризисом, история двинется дальше и выявятся ближайшие ее ориентиры, определять конкретную политику станет проще.

Впрочем, кризис - не тётка. Глобальным управляющим в свою очередь не легче просчитывать сценарии с множеством неизвестных. Социально-экономический обвал Украины, в частности, вполне может привести к одномоментному обострению борьбы за влияние, поставить Россию и Запад на непримиримые конфронтационные позиции. Здесь впору молиться: "да минует нас чаша сия".

Можно воочию видеть, как временные масштабы и рамки сжимаются. Жизнь меняется стремительней наших представлений о ней. То, на что раньше были нужны годы - подготовка к войне против Югославии или ко вторжению в Ирак - решается в продолжении дней и недель. Прогнозы и заключения по экономике выносятся прямо противоположные. Удастся ли ФРС очередной иллюзион со стимулированием, в стиле: "финансы - всё, остальное - ничто"? Как отразится на мировом состоянии назревающая большая война? Попробуем вернуться ко всему этому спустя еще 3 недели. Опыт разбора текущей ситуации выглядит небесполезным.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Рогозянский
Духовное завещание отца Василия Ермакова
3 февраля - 17 лет со дня преставления прославленного петербургского пастыря
03.02.2024
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
07.07.2023
Космос Святого Георгия
Память 6 мая
05.05.2023
Все статьи Андрей Рогозянский
Мировой экономический кризис
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
«Утрата гегемонии дорого обходится американскому бюджету»
Вашингтон продолжит создавать всё новые и новые военные конфликты, пытаясь отсрочить дефолт
16.04.2024
Бюджет США 2024: обвал и падение
Финансирование госдолга США путем прямой эмиссии долларов в настоящее время сильно ограничено внешними факторами
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11