Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поставить памятник священнику и учителю...

Валентина  Калачева, Русская народная линия

30.03.2009


В Петрозаводске прошла VII-я Региональная педагогическая научно-практическая конференция "Ушаковские чтения" …

В минувшую пятницу, 27 марта, в МОУ "Основная общеобразовательная школа № 4" г. Петрозаводска прошла VII-я Региональная педагогическая научно-практическая конференция "Ушаковские чтения".

Выставка литературы
Ставшая традиционной, она привлекает к себе педагогов, родителей и общественность, которым не безразлично духовно-нравственное воспитание детей и подростков. Конференция получила благословение Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, который в своем приветственном слове подчеркнул всю сложность современной ситуации и выразил надежду на созидательный труд учителей на ниве воспитания подрастающего поколения. Слово Владыки на пленарном заседании зачитал бессменный куратор "Ушаковских чтений" протоиерей Геннадий Кузькин.

Тема конференции была сформулирована как "Воспитание школьников на основе традиций нашего Отечества". В этом году "Ушаковские чтения" были посвящены 264-й годовщине со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, году Н. В. Гоголя и году молодежи в России.

В задачи конференции входило: привлечь внимание педагогической общественности к проблемам воспитания обучающихся на основе отечественных традиций; обсудить проблемы преподавания русского языка, литературы и истории как предметов, играющих ведущую роль в воспитании национального самосознания обучающихся; выявить и охарактеризовать основные тенденции духовно-нравственного воспитания средствами гуманитарных дисциплин; раскрыть актуальный педагогический опыт традиционного воспитания молодежи, его особенности, достижения, противоречия, нерешенные проблемы.
На "Ушаковские чтения" прибыло 75 человек не только из Петрозаводска, но и из Олонецкого, Прионежского и Кондопожского районов Карелии.

Выступление Маргариты Григорьевны БеловойСобравшиеся с интересом ждали доклады гостей из Санкт-Петербурга - Маргариты Григорьевны Беловой, методиста кабинета русской словесности Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, и Натальи Витальевна Скурской, доцента Санкт-Петербургского государственного педагогического университета, кандидата педагогических наук.

Н. В. Скурская выступила на тему "Новые образовательные стандарты и современные проблемы становления личности", где указала на явные несоответствия между целями, задачами и стратегией новых образовательных стандартов и менталитетом русского человека. Вызывает опасение тот факт, что государство уделяет большое внимание социализации личности, забывая о ее нравственном устроении.

Доклад М. Г. Беловой "Программа служения России, преподанная Гоголем" был расценен как неоценимый вклад в копилку торжеств, которые наша страна проводит в связи с объявленным годом Гоголя. Маргарита Григорьевна раскрыла сущность христианского взгляда на творчество писателя и сказала, что творчество великого русского писателя в течение многих лет было не понято и ошельмовано. К сожалению, это происходит и сейчас. Она подробно остановилась на вопросе преподавания Гоголя в школе, показала ряд методических приемов, продемонстрировала презентацию. В свободной дискуссии участники конференции благодарили М. Г. Белову, и многократно раздавались возгласы о том, что очень хочется вновь открыть книги с его произведениями.

Блестяще выступили Н. В. Волкова, методист ИПКРО, учитель литературы МОУ "Лицей № 1" ("Изучение жития святого Александра Невского в основной школе"), подполковник запаса А. А. Третьяков, командир 2-го взвода ГОУ РКШИ "Карельский кадетский корпус" ("Святой благоверный князь Александр Невский - пример жертвенной любви к своему Отечеству") и М. В. Лукичева, учитель русского языка и литературы МОУ "Основная общеобразовательная школа № 4" г. Петрозаводска ("Проблема духовно-нравственного воспитания детей на уроках литературы").

Подполковник запаса А. А. ТретьяковВ своих выступлениях они с болью говорили о таких проблемах школы, как "духовная безнадзорность" детей, матерная ругань и сленг, который можно услышать даже от учителя, тлетворное влияние телевидения и Интернета на подрастающее поколение. А. А. Третьяков призывал к более тесному сотрудничеству школы и Церкви в деле духовно-нравственного становления личности школьников.
- Пока в нашей стране на Красной площади рядом с памятником Минину и Пожарскому не поставят такой же памятник священнику и учителю, мы будем иметь то, что имеем. Люди должны осознать, что священник и учитель - это два величайших деятеля государства, - сказал А. А. Третьяков.

От Петрозаводской и Карельской епархии выступил протоиерей Лев Большаков. Он рассказал о роли Православной Церкви в воспитании любви к своему Отечеству. В своем докладе отец Лев подчеркнул важность воспитания любви, на котором сосредоточены все усилия Церкви, и призвал не рассматривать Православную Церковь как патриотический клуб, педагогический кружок или инструмент для решения социальных проблем, как это часто сегодня происходит.

Доклад В. А. Калачевой, методиста по научно-методической работе ГОУ РКШИ "Карельский кадетский корпус", сотрудника научно-исследовательской лаборатории христианской (православной) педагогики РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург), кандидата педагогических наук, назывался "Воспитание детей на примерах житий русских святых". Она обрисовала круг проблем, с которыми можно столкнуться, изучая с детьми жития святых, и дала несколько методических рекомендаций по осуществлению данной работы.

На протяжении всей конференции работала выставка Национальной библиотеки Республики Карелия "Воспитание школьников через православную культуру". Главный библиотекарь С. А. Кукелева познакомила педагогов и родителей с новинками книжной продукции и периодической печати по проблемам конференции.
После пленарного заседания М. Г. Белова провела семинар по преподаванию русской литературы в 8 классе.

Подводя итоги конференции, участники сошлись на следующих предложениях.
Необходимо:

1. составить и реализовать программу духовно-нравственного воспитания детей и подростков г. Петрозаводска;
2. оказать помощь "Карельскому кадетскому корпусу" в строительстве часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского;
3. всячески поддерживать и поощрять учащихся и педагогов в участии в олимпиаде по "Основам православной культуры" и конкурсе "За нравственный подвиг учителя";
4. провести для желающих педагогов и студентов в июне 2009 г. ряд семинаров по духовно-нравственному воспитанию с привлечением специалистов из г. Санкт-Петербурга.
Валентина Калачева, кандидат педагогических наук, член оргкомитета конференции "Ушаковские чтения"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме