Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война продолжается...

Вадим  Коломытченко, Русская народная линия

Косово / 24.03.2009


К годовщине нападения на мирную Югославию …

24 марта - трагический день для всего славянского мира. В 2009 году исполняется ровно 10 лет со дня начала бомбардировок Югославии и развязывания геноцида против сербов.

В этот день американский "черный ворон" напал на "белую горлицу" - Югославию.
Начиная с 24 марта 1999 года, 78 дней самолеты альянса бомбами насаждали в Югославии демократию, кровью местных жителей отмывая путь к "цивилизованному миру", разрушая Белград, Нови Сад, Крагуевац, Панчево и другие города Югославии.

По разным данным в Югославии погибли от 1500 до 5000 гражданских лиц, в том числе большое число женщин, детей и пожилых людей. Вестники демократии не жалели никого.

Были уничтожены или серьезно повреждены 200 промышленных предприятий, нефтехранилища, энергетические сооружения и объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и дорожных моста. Так и не определена окончательная сумма материального ущерба.

В операции против Югославии, было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, в том числе стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2А и 30 боевых кораблей, включая 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок.

Свои боевые части прислали все страны альянса, за исключением Люксембурга, Исландии, Чехии, Польши и Греции. Для возможного вторжения в Косово в Албании и Македонии была сосредоточена 27-тысячная группировка сухопутных войск. Потери альянса были ничтожны. Югославской ПВО удалось сбить два самолета и 16 беспилотных летательных аппаратов. Ни один военнослужащий НАТО не погиб в бою. По оценкам американских экспертов, в ходе бомбардировок была выведена из строя половина сербской артиллерии и авиации и треть бронетехники.

В Сербии было разрушено 100 % нефтяной промышленности, половина военной промышленности, большинство топливохранилищ и трансформаторных станций, а также 40 процентов теле- и радиостанций и ретрансляторов, включая Центральный телецентр Белграда. Не в состоянии далее противостоять ударам неприятеля, которому она не могла нанести никакого серьезного ущерба, Югославия, в конце концов, согласилась на вывод своих сил из Косова и ввод туда миротворческого контингента.

Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены около 20.00 по местному времени по радарным установкам, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в 20 километрах от Белграда.

В течение второй половины 1998-го и первого квартала 1999 года НАТО почти демонстративно проводила подготовку к запланированной военной кампании путем наращивания своего потенциала в регионе и проведения соответствующих учений.

Первоначально, полагая, что достичь поставленной цели можно относительно невысокой ценой, руководство блока довело общую численность группировки боевой авиации до 330 единиц. При этом в район кризиса впервые прибыли малозаметные самолеты F-117А (12 единиц), началась переброска бомбардировщиков В-52Н с континентальной части США на британскую авиабазу Фэрфорд и создание мощной группировки стратегических заправщиков США типа КС-135 и КС-10А на испанской авиабазе Морон.

Для базирования самолетов альянса, задействованных в конфликте, использовалось свыше 20 авиабаз, расположенных в Италии, Германии, Венгрии, Франции, Великобритании, Испании, Боснии и Герцеговине и Македонии. Рассматривался также вопрос о возможности нанесения авиационных ударов по Югославии и из Турции.

Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. 28 марта Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда.

НАТО бомбила нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, что привело к некоторому нарушению экологического баланса и загрязнению окружающей среды.

Более 500 тысяч сербов были насильственно изгнаны из Хорватии и Боснии при помощи отставных офицеров американской армии, понимавших, что большая часть сербского населения уже никогда не вернется. Сегодня они по-прежнему живут в Сербии как беженцы.

Вследствие развязывания войны на Балканах, в Югославии были уничтожены храмы, монастыри, святые места, в частности: монастырь св. Троицы, храм Пресвятой Богородицы (Мушутиште), монастырь св. марка Коришского (Кориша), монастырь св. Архангела Гавриила (Витина), монастырь Девич (Дреница), монастырь св. Уроша (Шереник), монастырь и храм св. Архангелов (Верхнее Неродимле), храм Николая Летнего (Нижнее Неродимле), храм св. Стефана (Нижнее Неродимле), монастырский храм Введения Богородицы (Долац), храм св. Николая (Словице), храм свв. Апостолов Петра и Павла (Сува Река), храм св. Троицы (Петрич), храм Введения Богородицы (Белое Поле), Соборный храм Св. Уроша (Урошевац), храм Св. Илии (Вучитрн), храм Св. Иоанна Предтечи (Самодрежа), храм св. Параскевы Пятницы (Дрсник) и сотни других храмов.
В это же время, пользуясь поддержкой НАТО, косовары, и в частности так называемая Армия Освобождения Косово захватили власть в крае.
Югославия погрузилась во мрак нищеты, экологического коллапса и социально-экономического упадка.

НАТО и средства массовой информации оправдывали нападение на Югославию как гуманитарную акцию, направленную на прекращение репрессий против этнических албанцев в Косово. Кроме желания развалить страну в центре Европы, оно было нацелено на захват материальных богатых минеральных ресурсов Косово, которые включают существенные месторождения свинца, цинка, кадмия серебра и золота.

Сегодня США продолжает свой курс на разрушение Сербии, занимаясь поставкой оружия для косоваров, аргументируя это тем, что вооружение ненавидящих сербов косовар будет способствовать укреплению безопасности и восстановлению мира в Косово.
Война продолжается...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме