Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герой - предатель?

Сергей  Демидов, Русская народная линия

Мазепа / 21.03.2009


Православные киевляне против памятника анафематствованному Церковью изменнику-Мазепе …

20 марта с.г. на площади Славы в Киеве православные активисты Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" организовали протестное стояние по поводу символической закладки памятника Ивану Мазепе. Закладка камня в основание будущего памятника производилась с участием президента В.Ющенко, представителей киевской госадминистрации и других высокопоставленных чиновников, в связи с "370-летием со дня рождения гетмана".

Протестующие православные верующие держали плакаты со словами: "Нет памятнику иуде-Мазепе!", "Установление памятника иуде-Мазепе - кощунство".

"Памятник иуде-Мазепе - кощунство!"Как известно, за то, что гетман Мазепа изменил присяге Православному Царю и переметнулся к шведским захватчикам, он был отлучен от Церкви, т.е. предан анафеме. Православные верующие единственной канонической и наиболее многочисленной - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата - возмущены тем, что нынешние украинские власти не считаются с решением Церкви по отношению к Мазепе и с мнением верующих, по сути, издеваются над их чувствами. Ведь на протяжении уже нескольких лет православная общественность проводит массовые акции против прославления иуды-Мазепы. В Киеве именем этого анафематствованного предателя сначала назвали улицу, на которой находится Киево-Печерская Лавра, а вот теперь, практически рядом с Лаврой, готовятся установить ему памятник.

Верхом цинизма является то, что памятник предателю хотят установить на площади Славы, где находятся Могила Неизвестного солдата и захоронения настоящих героев, патриотов нашей Родины, отдавших свои жизни за освобождение Отечества.

Действия украинских властей по прославлению Мазепы являются кощунственными вдвойне, после того, как в прошлом году Патриарх Алексий II заявил лично президенту В.Ющенко, что нет никаких оснований для снятия с Мазепы анафемы. Таким образом, власть предержащие не только нагло игнорируют официальную позицию Русской Православной Церкви, но и бросают вызов всему Православному Миру, поскольку, в соответствии с церковными канонами, отлучение кого-либо одной из Поместных Церквей признается всеми остальными. Символично, что "благославлял" закладку памятника анафематствованному гетману И.Мазепе, лжепатриарх раскольнической псевдоцерковной организации "упц-кп" Филарет-Денисенко, который также в свое время был отлучен от Церкви. Как говорится в известной поговорке: "свой свояка видит из далека".

На стоянии против закладки памятника Ивану МазепеНовые шаги президента В.Ющенко и других представителей центральной и киевской властей по прославлению И.Мазепы, за несколько месяцев до празднования 300-летия Победы русских войск над шведами под Полтавой, искажают историческую правду с целью умалить значение этой Победы для нашего народа. Кроме того, это может опять ухудшить отношения Украины с Россией.

Как известно, по инициативе Всеукраинского Объединения "Русское содружество", в состав Правления и Высшего совета которого входит и председатель ВОО "Православный выбор" Юрий Егоров, было предложено всему Движению российских соотечественников, к которому относятся и большинство общественно-активных верующих канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, праздновать День Славной Полтавской Победы как национальный праздник русских Украины. Тем самым, через празднование этой Победы над оккупантами и антиправославными силами, которая стала сама по себе осуждением деятельности изменника Мазепы, все верующие Русской Православной Церкви поддержат и позицию церкви. Ведь недаром же Православному Русскому Царю и русскому воинству, молитвами Святого Сампосония Странноприимца и поспешничеством Каплуновского образа Пресвятой Богородицы была дарована эта Победа!

В то же время, следует знать, что в соответствии с Апостольскими правилами за совместную молитву с анафематствованным следует также отлучать от Церкви (Правило 10). А как же относиться к тем, кто публично прославляет анафематствованного, в честь его называет улицы и ставит памятники для поклонения ему, называя отлученного от Православной Церкви "национальным героем", а некоторые и того более - предлагают "канонизировать (причислить к лику святых) Мазепу"? Что ждет украинскую нацию, если ее национальным героем делают предателя, клятвопреступника, отлученного от Полноты Православия?

Сергей Демидов, ВОО "Православный выбор"

Информцентр Объединения "Русское содружество"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме