Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победы и поражения кодеиновой войны

Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 16.03.2009

Проблема псевдоправомерного оборота наркотиков обозначилась в Ямало-Ненецком автономном округе в 2003-2004 годах, после того как правоохранительными органами были перекрыты основные маршруты доставки наркотических средств на Ямал. В отсутствии героина наркопотребители нашли другой выход - перешли на употребление веществ, которые содержат в своем составе наркотики и находятся в так называемом псевдолегальном обороте.

Правительством Российской Федерации (на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах") установлен порядок применения мер контроля в отношении препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Они включены в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Считается, что подобные препараты не представляют опасность, отчасти и потому, что малые дозы наркотиков не извлекаются из них легкодоступными способами. На фармацевтическом рынке эти лекарства представлены в большом ассортименте. Среди них - и кодеиносодержащие препараты.

Понятно, что включить все препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, невозможно. Международные конвенции (О наркотических средствах 1961 года, О психотропных веществах 1971 года, О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года), Стороной которых является Российская Федерация, ставят задачу перед своими участниками обеспечить больных по медицинским показаниям обезболивающими средствами, в том числе содержащими наркотические средства. Для выполнения этой задачи важно иметь большую номенклатуру обезболивающих средств, не отнесенных к контролируемым веществам. Таковыми и являются комбинированные кодеиносодержащие лекарственные препараты. Они применяются при оказании самопомощи и взаимопомощи в качестве анальгезирующих, жаропонижающих, противомигренозных, противокашлевых препаратов, при болевых синдромах слабой и умеренной выраженности.

Однако следует сказать, что псевдолегальному обороту кодеиносодержащих препаратов присущ феномен доступной психологии (или психологии доступности). Люди, которые впервые начинают злоупотреблять лекарствами, считают, что если эти средства находятся в легальной продаже, значит, не могут иметь тех последствий, которыми опасны наркотики. Это заблуждение приводит их к наркотической зависимости от лекарств. Так считает Главный внештатный психиатр, психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа М. Тюрин. Любой лекарственный препарат должен приниматься дозировано, даже если отпускается без рецепта.

Тем временем ситуация складывается не лучшим образом. Сотрудники Управления ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу и специалисты Департамента здравоохранения администрации автономного округа бьют тревогу и говорят о сформировавшемся устойчивом спросе на кодеиносодержащие лекарственные средства, реализующиеся без ограничения. На территории региона явно наблюдается рост немедицинского потребления лекарств, содержащих малые дозы кодеина.

Согласно статистике, порядка 30% лиц, состоящих на наркологических учетах в округе, злоупотребляют кодеиносодержащими лекарствами в качестве замены опиоидных наркотиков, как правило, во время перебоев с нелегальной поставкой наркотиков. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в городах региона. Беда в том, что эти препараты стали еще и сырьем для кустарного наркотика дезоморфин. То есть предметом немедицинского потребления являются как сами указанные препараты, так и наркотические средства, незаконно изготовляемые из них.

Для извлечения наркотика из кодеиносодержащих лекарств наркозависимые используют химические вещества, которые также можно купить в свободной продаже. Полученные наркотики в первую очередь опасны тем, что отличаются высокой токсичностью. Как известно, при употреблении героина психическая и физическая зависимости формируются мгновенно. В случае с наркотиками кустарного изготовления моментальная зависимость сопровождается еще и поражениями внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга за счет того, что наркотик принимается не в чистом виде, а с ядовитым наполнителем. Средства бытовой химии оказывают выраженное токсическое воздействие на организм. Ко всему этому остается добавить, что приготовление и инъекционное употребление "варева" происходят в совершенно антисанитарных условиях.

Приведем статистику. По итогам работы всех правоохранительных органов в 2008 году, в Ямало-Ненецком автономном округе 39% изъятий наркотических средств приходится именно на дезоморфин. Дезоморфин изымался 155 раз (тогда как в 2007 году - 72), в том числе на территории: г. Надыма - 64 (12), г. Губкинский - 13 (10), Пуровского района - 26 (31), г. Ноябрьска - 4 (0), г. Муравленко - 10 (0), г. Нового Уренгоя - 12 (0), г. Лабытнанги - 14 (10), г. Салехарда - 10 (3), Приуральского района - 2 (6). То есть потребление этого особо разрушительного для человеческого организма наркотика в регионе увеличилось вдвое.

По фактам незаконного оборота кустарного наркотика (сбыт, хранение, изготовление) органами наркоконтроля в 2008 году возбуждено 37% от числа всех уголовных дел (тогда как в 2007 году - 18%).

Переориентация наркозависимых лиц на кустарное изготовление наркотиков произошла, как уже было сказано ранее, вследствие перекрытия устойчивых каналов поступления наркотиков на территорию округа.

Отсутствием мер контроля за кодеиносодержащими препаратами органы власти автономного округа обеспокоены начиная с 2003 года. В очередной раз этот вопрос стоял на повестке дня, как один из основных, на состоявшемся 16 декабря 2008 года совместном заседании Антинаркотической комиссии в Ямало-Ненецком автономном округе и Постоянной Депутатской комиссии Государственной Думы автономного округа по контролю за реализацией мер по пресечению распространения наркомании на территории ЯНАО. Заседание проходило в режиме видеконференцсвязи с муниципальными комиссиями, так что на местах получили возможность включиться в прямой диалог и с депутатским корпусом и с региональными властями.

О законном обороте наркотических средств и их прекурсоров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе лекарственных препаратов, содержащих малые количества наркотиков и психотропных веществ докладывали начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по ЯНАО С. Юрченко и начальник управления лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения ЯНАО Н. Беляева.

Одним из решений Антинаркотической комиссии стало: рекомендовать руководителям аптечных организаций автономного округа на добровольной основе принять меры по ограничению закупа кодеиносодержащих лекарственных препаратов для амбулаторного применения. Примером может послужить опыт г. Ноябрьска, где после конструктивного диалога главы города Ноябрьска, председателя антинаркотической комиссии муниципального образования Н. Коробкова и начальника Ноябрьского органа наркоконтроля Р. Исаева с владельцами аптек фармацевты стали продавать кодеиносодержащие препараты строго избирательно и обязались не отпускать их несовершеннолетним гражданам. Некоторые аптеки вообще отказались от реализации таких лекарств.

Благодаря слаженности действий всех заинтересованных ведомств стабилизирована ситуация в г. Лабытнанги. К настоящему времени здесь уменьшились объемы поставок препаратов в розничную сеть. Немаловажно кстати упомянуть: по утверждениям врачей, эти препараты для медицинских нужд легко заменяемы другими, менее опасными лекарствами.

Подобные встречи прошли во всех муниципалитетах, где кодеин обрел популярность. Проблема рассматривается на каждом заседании в муниципальных антинаркотических комиссиях.

К сожалению, на уровне субъекта Федерации невозможно принять запретительные меры. Органами исполнительной власти автономного округа направлены обращения в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в Государственный антинаркотический комитет, Управлением ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу - в Территориальный орган Федерального Управления Росздравнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу об исключении из списка лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
Пока эти лекарства, как легальные наркотики, по-прежнему доступны для населения.
Пресс-служба Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ямало-Ненецкому автономному округу

Опубликовано на сайте "Нет - Наркотикам", Москва, 2009 г.: http://www.narkotiki.ru/gnk_6659.html


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме