itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От ремиссии к свободе

Опыт интегрированной нейроакустической терапии для пациентов наркологического профиля

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
266
Время на чтение 17 минут

Введение


Один из современных постулатов гласит - "Все психологическое является одновременно и биологическим". Любая наша идея, любое переживаемое нами событие, настроение - это одновременно также и биологическое событие, происходящее с нами как с целым, единым организмом. Неделимое устроение человека - дух, душа, тело. Пока это так - человек здоров.

В данной статье мы проведем небольшой обзор процессов происходящих на нейрохимическом уровне, тесно связанных с центральной нервной системой, головным мозгом, гормонами и общим состоянием организма, исследуем возможности нового взгляда на наш организм и методы терапии психо-органических процессов.

Рассмотрим клетки, осуществляющие высшую нервную деятельность, - нейроны. Нервная информационная система нашего тела - это очень сложное устройство, состоящее, однако, из простых блоков. Эти строительные блоки - нейроны. Нейрон генерирует импульс под воздействием тепла, света, звука, а также химических сигналов от соседних нейронов. Этот импульс называется потенциалом действия. Трудно себе представить, но процесс электрохимической активации нейрона происходит со скоростью 100 раз в секунду. Нейроны взаимодействуют с сотнями и тысячами других нейронов, мышцами и железами. Некоторые из сигналов - возбуждающие, другие - тормозящие, но все они взаимодействуют.

Взаимодействие нейронов осуществляется с помощью нейротрансмиттеров или медиаторов. Медиаторы с удивительной точностью и скоростью осуществляют связь от нейрона источника к нейрону-приемнику. Большинство нейронов имеют относительно постоянную скорость образования импульсов, которая либо возрастает, либо уменьшается, в зависимости от других нейронов и химических веществ, которые воздействуют на их чувствительность. Если нейрон получает больше возбуждающих сигналов, чем тормозящих, клетка "выстреливает" импульсы чаще и с большей скоростью. Тогда электрических импульсов проходит по окончаниям нейронов (аксонам) больше, высвобождая большее количество трансмиттеров которые доставляются к другим нейронам.

Зафиксировано примерно 75 разных медиаторов. Все они имеют свою специфику: отвечают за взаимодействие на определенном этапе передачи сигнала, воздействуют на поведение и эмоции.

Исследуя действие морфина (наркотического препарата, который улучшает настроение, облегчает боль) был сделан вывод, что морфин воспринимается рецепторами мозга ответственных за чувство боли и настроения. Это так называемый эффект "химического замка" нейрона, который заставил предположить, что у мозга есть свой "ключ". Предположение подтвердилось. Мозг имеет несколько типов трансмиттеров похожих на морфин. Их назвали эндорфины, т.е. морфины внутреннего происхождения. Эти наркотические вещества натурального происхождения вырабатываются в ответ на боль и нагрузку.

Если эндорфины уменьшают боль и улучшают настроение, почему бы не заполнить мозг искусственными наркотическими веществами, стимулируя собственную (то есть мозга) фабрику хорошего настроения? Но дело в том, что если мозг систематически одурманивать наркотическими препаратами, такими, в частности, как героин или морфин, то мозг перестает вырабатывать свои собственные, натуральные наркотические вещества. Если после этапа наркотизации прекратить вводить наркотик, мозг останется без собственных наркотических веществ. И тогда у человека с дефицитом эндорфинов, находящегося в зависимости от искусственных наркотических веществ, начинается период ломки. Он продолжается до тех пор, пока мозг либо начнет вырабатывать свой собственный наркотик, либо получит его извне.

Наркотики, которые влияют на наше настроение - от алкогольных напитков до кокаина, - имеют одно общее свойство: их воздействие замедленно. Они как бы исподволь, незаметно истощают эндофиновые резервы мозга, приводя к патологической зависимости.

Степень истощения рецепторов проявляется во всех сферах жизни человека. Эндокринная и нервная системы тесно связаны между собой, можно сказать, что их разделение до некоторой степени условно. И это, в частности, подтверждает то, как именно изменяется весь обмен веществ, нарушаются эндокринные процессы у лиц, страдающих зависимостями.

Железы эндокринной системы вырабатывают гормоны - химических посланцев, которые с током крови попадают в другие ткани, воздействуя на них. Иногда этой тканью бывает мозг. Гормоны, воздействующие на него, могут влиять на многие аспекты: рост, обмен веществ, настроение, реагирование на стресс, равновесие, нервно-психическое напряжение, мысли.

Некоторые гормоны по своему составу похожи на нейромедиаторы. Сигнал от гормонов распространяется гораздо дольше, но и сохраняется их влияние в теле дольше. Например, в момент опасности автономная (вегетативная) нервная система "отдает приказ" адреналиновым железам, которые находятся над почками, выделять эпинэфрин и норэпинефрин (адреналин и норадреналин). Эти гормоны еще называют гормонами стресса, они усиливают сердцебиение, повышают давление, увеличивают содержание сахара в крови, обеспечивая прилив энергии. Такая реакция называется симпатической. Однако, длительная, обусловленная привычкой, симпатичесакая реакция вегетативной нервной системы может стать разрушительной. Перегрузка от информации, техногенная перенасыщенность окружающей среды оценивается нашим организмом как угроза существованию, прием порой не меньше чем, например, нападение льва.

Это напряжение присутствует с известной степенью постоянства, провоцируя стрессовую готовность, симпатический ответ автономной нервной системы, и, соответственно, истощая ресурс нейротрансмиттеров - агонистов гормонов напряжения. Преобладание симпатической реакции напряжения над парасимпатической реакцией расслабления вызывает сначала некомфортное состояние напряжения, но со временем может вырасти в серьезные проблемы, такие как: инсульт, инфаркт, гипертония, гастероэнтероколит, сахарный диабет, ожирение, опухолевые процессы, а также - патологические зависимости: алкогольную, наркотическую, никотиновую, игровую и другие. Попытки сбалансировать уровень напряжения и расслабления с помощью опиатов, алколоидов, амфитаминов, особенно на фоне дифицита нейротрансмиттеров эндогенного происхождения приводят к патологическим зависимостям.

Продолжим разговор об упоминавшихся выше ноэпинефрине (норадреналине) и амфетамине. Амфетамин действует как агонист, увеличивая высвобождение норадреналина из пресинаптических нейронов, а также ингибирует (сдерживает) его обратный захват. Ноадреналин является важным медиатором для нейронов, регулирующих телесную и психологическую активность. Чем сильнее активность таких нейронов, тем более активным и возбужденным будет человек. Поэтому понятно, почему амфетамин действует как мощный стимулятор. В умеренных дозах он вызывает возбужденное состояние, бессонницу, потерю аппетита; большие дозы и длительное применение могут вызвать паранойю. Другие стимуляторы, например кокаин, обладают сходным эффектом.

В нашей статье мы хотим показать возможности методов коррекции психофизических состояний приводящих не только к разного рода зависимостям, но и психофизическим заболеваниям, которые могут в значительной мере расширить положительные результаты терапии по освобождению от зависимостей и возможности профилактики заболеваемости вообще.

Пояснения


Прежде чем прейти к разделу клеточной теории нейроакустической терапии, скажем несколько слов о дефиците нейротрансмиттеров, который является одной из главных причин (на нерохимическом уровне) формирующих психофизические зависимости от наркотических веществ. Дефицит уровня нейротрансмиттеров или латентная (скрытая) энцефалопатия может проявляться как пограничное состояние невроза или может быть не отмечено вообще, пока не возникнет фактор риска.

Надо понимать также, что в значительной степени состояние здоровья ребенка формируется в период беременности матери. Окружающая среда влияет на нас еще до рождения. Аутодеструктивное, саморазрушительное поведение может сформироваться именно в период вынашивания ребенка. Самая типичная форма аутодеструктивного поведения - это самоубийство. Подростковый суицид - это распространенное проявление аутодеструкции связанной с недостатками в период внутриутробного развития, недостатком любви к ребенку в период вынашивания, а также в младенчестве, раннем детстве, дошкольном периоде.

Дефицит уровня нейротрансмиттеров может быть врожденным. Известно, что он, как и аутизм может развиться на фоне родовой травмы - шокового состояния, угрожающего жизни плода: асфиксия, родовспоможение со щипцами. Причиной может быть родовспоможение с применением сильных обезболивающих или наркотических средств.

Дефицит нейротрансмиттеров, в том числе таких как серотонин, может быть обусловлен скрытым неврозом, формирующимся у ребенка, как в процессе вынашивания, так и в первые годы жизни. Среди причин невроза рассматривается: дефицит любви, нежелательность родов, тяжолая эмоциональная обстановка в семье. Такие не выявленные и не разрешенные состояния закрепляются на всю жизнь и влияют на формы адаптации в жизненном пространстве. Симпатичекое напряжение, сенсорная депривация, дефицит любви, дефицит нейромедиаторов, стереотипы поведения, - социокомплекс зависимостей.

Мы предлагаем вам ознакомиться и обсудить наш совместный опыт синтеза духовного, психологического и медицинского сопровождения пациентов с проблемами психофизического и духовного происхождения, а именно - страдающих от патогогических зависимостей. Данный опыт был наработан во взаимодействии Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" и Школы трезвения Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, Лаборатории Полезного Звука, ФГУН "Северо-Западный Научный Центр гигиены и общественного здоровья".

Экскурс: из микромира в макромир

"И в микромире, и в макромире, угадывается почерк одного Творца...".

В теле человека находится более 100 триллионов живых клеток. Каждая клетка в своей основе это мешочек из воды, обособленный мембраной. Эти клетки являются структурными единицами тела. Атомарные формы молекул создают структурные формы клеток. Кости, мышцы, нервы, кожа, кровь, и все другое, что вмещает и формирует тело, зависит от типа клеток их диференцированности. Некоторые типы клеток имеют специфические функции, но работают с другими клетками и отслеживают анормальные явления для поддержания необходимой жизнедеятельности.

Большинство клеток тела имеют схожую основу. За мембраной клетки находится цитоплазма. В цитоплазме присутствует много других структур - органеллы, это эндоплазматические ретикулы, аппарат Гольджи, митохондрии, ядро и многое другое. Ядро - важнейшая органическая структура клетки. Ядро содержит ДНК, хранящее импринтированную голографическую модель и память информации тела, структуру, сконструированную как двойная спираль. Эта спираль - основная конструкция вселенской пропорции природного устройства. Представление о том, что только "одно" ДНК, находящееся в ядре одной клетки может, вмещать в себе информацию обо всех этих трехстах триллионах клеток, помогает по особому осмыслить нашу физическую сферу.

Митохондрии - клетки внутри клеток, содержащие в себе органеллы и осуществляющие доставку питания и энергии клетки. Это место, где происходит основное превращение энергии с помощью, которой клетка может существовать. Эта основная энергия включает такие вещества как АТФ - Аденин Три-Фосфат - одна молекула аденина с тремя молекулами фосфата поддерживают "предначальный треугольник" основной энергии клетки. В клеточной биологии было установлено, что митохондрия содержит свое собственное ДНК, и, оно отличается от ДНК клеток, которые образуют наши тела.

Митохондрии - отдельные живые "существа", живущие в совершенной симбиотической связи (полное сосуществование) с каждой клеткой нашего тела. Наши клетки создают превосходную жизненную среду для митохондрий, а митохондрии поставляют сырье для жизнеобеспечения клетки.

Клетка - это биохимическая, биоэлектрическая лаборатория, поддерживающая обособленную жизнь. Клеточные мембраны обладают положительными и отрицательными ионами, покрывающими внешние и внутренние поверхности клетки. Преднамеренно изменяя заряды этих ионов от "+" к "-" или наоборот, клетка может притягивать "+" или "-" заряженные ионы для питания, выталкивать отработанные, или отталкивать вещества, которые не требуются.

Клетки работают совместно в больших группах, обеспечивая функционирование наших органов, желез, кожи, нервов и т.д. Клетки получают "распоряжения" от нервов, которые контролируют большие группы клеток. Но надо отметить, что в современной физиологии все еще нет ответа на вопрос "Откуда каждая клетка узнает, что ей надо делать для поддержания своей индивидуальной жизни?".

Межклеточная жидкость тела человека - это соляной раствор, очень похожий на морскую воду, но менее насыщенную. Практически мы водные существа на земле, в органическом бытии на суше.

Звук распространяется в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе. Поскольку тело состоит из клеток, а клетки главным образом - это вода, соответственно, тело превосходная среда для передачи звука. А звук превосходный метод для стимуляции клеток.

До рождения, находясь в утробе матери, все мы плаваем в омниотической жидкости, при средней температуре тела, в невесомости. Жидкость у нас в ушах, в носу, во рту. У нас закрыты глаза, вокруг темнота и нет ощущения света. Жидкость в ушах давит непосредственно на барабанную перепонку. Но ведь звук распространяетсяв водной среде в пять раз быстрее, чем по воздуху. И поэтому наше чувство слуха фактически усилено. Симфония звуков, которую мы воспринимаем во внутриутробный период, будет глубоко заложена в нашем мозге, в нашей подсознательной сфере на всю оставшуюся жизнь.

Звук текущей воды, звук артериальных импульсов, голоса - это первый опыт "предначальных" звуков. Регистрация и воспроизведение этих типов звуков, составляет некоторые из основных звуков, которые могут быть услышаны в записях звуковой терапии. Каждый из этих звуков формирует неосознаваемое глубокое вовлечение на передаваемый звук и рефлекторный ответ со стороны головного мозга, создавая необходимый терапевтический эффект. Иными словами, человек представляет собой особую вибрационно-резонансную систему.

В настоящее время при наличии утонченного высокотехнологичного оборудования мы имеем возможность наблюдать не только функции тела и мозга в деталях, но так же измерять изменения, происходящие в мозге и теле при различных состояниях сознания и здоровья. В исследованиях, которые проводились в крупных исследовательских центрах, изучались нейрофизиология человека и взаимодействия "тело-мозг" во время молитвы, глубокого расслабления, а так же во время лечения.

Одно из исследований было посвящено изменениям "тело-мозг", наблюдавшимся во время молитвенного состояния, практиковавшегося ежедневно в течение 20 минут на протяжении пяти дней. Были отмечены глубокие изменения: кровяного давления, способности и качества реагирования на стресс, ответ иммунной системы и др. Особое внимание обратило на себя состояние умиротворенности.

Современная технология нейроакустики может помочь нам воздействовать на состояние тело-сознание двумя параллельными способами.

1). Лечение тела с помощью физического явления, называемого "резонанс", с использованием частоты звуковой вибрации.
2). Изменение состояний волн мозговой активности (ЭЭГ) и сознания с использованием звука с "симпатическим резонансом".

Одними из первых успешных попыток такой технологии было ее применение для лечения позвоночника (спинного мозга) с помощью звука. Каждый позвонок имеет свой индивидуальный размер, плотность и массу, может резонировать при соответствующей частоте звука. Это заставляет позвонки вибрировать, взаимозависимо возвращаясь в исходное положение при воздействии звуковых волн. Так же звуковым резонансом можно воздействовать на кости черепа и церебральную жидкость.

Органы человеческого тела имеют различную массу, плотность, размер у каждого человека, и соответственно, основную частоту, которая составляет баланс клеточной функции. Изменения этого баланса можно наблюдать с помощью химического анализа.

Каким может быть эффект, если подвергнуть мозг воздействию от вибрации его собственных частот? Одним из эффектов может быть приведение к нормализации его функционирования как органа. При этом его реакция будет такая же, как у любого другого органа. Поскольку главная функция мозга заключается в координировании и направлении функций всех других систем организма, в то время, когда мозг подвергается воздействию его собственной фундаментальной отдельной акустической частоте, на фоне сбалансированной работы мозга мы увидим глобальный баланс взаимодействия всех систем тела.

Используя звук можно вызвать глубокие изменения в волновой активности мозга и соответственно в сознании, которые можно наблюдать, применяя ЭЭГ (электроэнцефалограмму). Так же проявляются изменения в теле, на клеточном уровне. Они определяются при анализе крови с применением технологий обратной биологической связи (БОС) и других высокотехнологичных процессов.

Образцы звуковых волн, встроенные в музыкальный ряд, вызывают положительные изменения волн мозговой активности. В серии регистрации изменений, основанных на этих принципах, использовались образцы частоты звука встроенные в музыку, которые, как потом клинически было доказано, вызывают положительные изменения в функциях частотной активности волн головного мозга, и, соответственно, в сознании.

Изменяющиеся звуковые сигналы в правом и левом ухе способствуют появлению частотно-моделированного импульса. Он вызывает симпатическую реакцию в головном мозге, что приводит к координации лево- и правополушарной волн активности головного мозга, к их синхронизации и общей гармонизации. Данный процесс напрямую связан с такими психофизиологическими явлениями как глубокое психофизическое расслабление, (нормализуется частота сердечных сокращений, углубляется дыхание, нормализуется его ритм, снижается мышечное напряжение и сосудистое напряжение, нормализуется уровень основных гормонов и нейромедиаторов, и т.д.), снижаются проявления стресса, повышается работоспособность и способности к решению различных когнитивных задач. Описанное выше явление называется рефлекторным вовлечением активности головного мозга.

Технология: основной звук, волны рефлекторного вовлечения активности мозга, многослойная музыка формата стерео и 3D, свето-цвето-стробоскопическое стимулирование.

Многие из звуков могут не различаться. Звуки способны пробуждать глубокие уровни распознавания в бессознательном и не определяться на сознательном уровне. Они не затрагивают сознание и не вмешиваются в его деятельность. Эти звуки носят название основные или "предначальные". Они распознаются независимо от расы, пола, языка. Все базовые элементы технологии имеют одинаковый ресурс вызывать положительные преобразования независимо от культурной принадлежности.

Клиническая картина


Когерентные акустические сигналы проходят через стволовую часть мозга. Акустические стимулы, проходя через наружное и среднее ухо, активируют улитку (Кортиев орган), лабиринт; далее, преобразованные в биоэлектрические, акустические стимулы активируют участки таламуса, гипокампа, оливы, височной, теменной, височной доли ГМ, рецептивные поля коры головного мозга. (приводя их, к возникновению такого эффекта как интеграция). Далее по нисходящим связям возникает психофизиологический ответ вегетативной нервной системы, симпатической и парасимпатической природы. В зависимости от характера изменений мы можем констатировать снижение уровня адреналина, гидрокортизола, гистамина, повышение уровня серотонина, вазопрессина, окситоцина, и пр., и далее: миорелаксацию, снижение гипер-тонуса сосудов, увеличение глубины и нормализацию ритма сердечных сокращений, более глубокое дыхание, снижение общего напряжения, улучшение качества обменных процессов. На уровне высшей нервной деятельности наблюдаются положительные сдвиги в виде значительного улучшения общего самочувствия, улучшение памяти, обучаемости, восстановительных процессов связанных со снижением воспалительных процессов, заживления, восстановления ритма сна и бодрствования и пр. В следующем разделе мы коснемся феноменологических особенностей процесса акустического резонанса, которые собственно и вызывают эффекты описанные выше.

Феномен активации состояний сознания или озарения


В течение обычного дня все мы проходим через различные состояния сознания: активность, напряжение, расслабленность, сонливость. Эти состояния уникальны, но имеют общую закономерность. Они зависят от электромагнитных волн вызываемых биоэлектрической активностью мозга. Определенные состояния активности вызывают определенные состояния ума, активности или торможения. Их принято измерять в циклах в секунду или герцах.

Состояния разделены на классы. Не будем долго задерживаться на этих широко известных явлениях. Напомним лишь, что Альфа (13-8 Гц) - это переход от внешнего к внутреннему миру, когда наступает глубокое расслабление. Бета (30-13 Гц) - состояние связано с обычным бодрствованием, линейным постепенным размышлением. Тэта (8-3,5 гц) - мечтание, раскрытие творческого потенциала. Дельта (3,5-0,5) - состояние глубокого сна. Гамма (30-85 Гц) - повышенного самосознания, взаимопонимания, интуиции. Гамме соответствует уникальный эффект называемый "связывание", - глубокий интегрированный анализ чувств и явлений внутреннего и внешнего мира.

Как сообщалось выше, мозг имеет тенденцию согласовывать свои импульсы с импульсами, поступающими из внешних звуковых источников. Это явление, известное как акустическое вовлечение активации или озарения. Исследования показывают, что определенные вышеперечисленные состояния сознания могут быть вызваны с помощью звуковых импульсов, которые соответствуют частотам этих состояний. Когда мозг слышит эти импульсы-паттерны, озарения имеют особенность согласовываться и взаимодействовать с ними, расширяя возможность вступить в другое, желаемое состояние. Вовлечение импульсов активации (озарений) происходит на частоте необходимой для формирования нового качества состояния. Эти состояния физиологичны, нормализуют и балансируют все процессы в организме.

Неоднократное прослушивание через какое-то время создает "обусловленный", рефлекторный психофизиологический ответ, закрепляющийся в нервной системе как положительный, благоприятный. Важно отметить, что регистрация стимулов и реакция на них не создает какого бы то ни было определенного неизменного состояния в мозге. Стимулы просто расширяют возможности быстро и естественно достигать определенных желаемых результатов, связанных с самочувствием и способностями.

Наш опыт

Из вышесказанного становится понятно, что высокий уровень нервно-психического напряжения может быть связан с одной из разновидностей нейрорегуляторов в организме человека или нейротрансмиттеров (вещества, отвечающие за способность передачи нервного импульса между нейронами, активирующие выработку и синтез главных гормонов нервной системе) в его мозге. Стало очевидным, что при таких дефицитарных состояниях нейроакустическая, звуковая активация может значительно сбалансировать уровень активности мозговых волн до устойчивого оптимального состояния, которое будет воспроизводиться и запоминаться мозгом с каждой сессией, исцеляя всю нервную систему, весь организм.

Наш опыт, основанный на работе с пациентами в Городской наркологической больнице Санкт-Петербурга, в наркологическом кабинете ФГУН "Северо-Западный Научный Центр гигиены и общественного здоровья", Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" и Школы трезвения показывает, что даже длительно злоупотребляющие алкоголем пациенты, после одной сессии альфа-тета частоты, сопровождаемой короткими антиалкогольными внушениями, в течение последующих двух недель понизили уровень употреблении алкоголя на 55 % и более. А после продолжительной лечебной сессии, пересматривали свои "отношения" с алкоголем и меняли образ жизни.

Методика оказалась очень эффективной и в тоже время достаточно простой в подготовке и применении, свободной от существенного риска, какой либо опасности, побочных медицинских эффектов. Доказано, что нейроакустические методики могут значительно снижать проявления абстинентного синдрома, обеспечивают достижение глубокого психофизиологического расслабления, значительно снижая желание принимать наркотики.

Первично программа нейроакустической стимуляции и методика с ее применением были апробированы на группах пациентов с синдромом зависимости от алкоголя различных стадий. Применялась для лиц поступивших в больницу в алкогольном опьянении, в абстинентном синдроме и проходивших восстановительное лечение. В среднем проводилось от 3 до 5-ти сеансов.

Были отмечены следующие позитивные явления: быстрая нормализация сна, снижение раздражительности, снижение психо-эмоционального напряжения, снижение компульсивного (непреодолимого) влечения к алкоголю. Данная специфическая программная терапия проводилась параллельно с медикаментозной терапией, с минимальным объемом фармпрепаратов. Была отмечена дальнейшая устойчивая ремиссия.

Прогностические признаки после проведения программы характеризуются как устойчиво позитивные. Нейромедиаторная составляющая, формирующаяся при проведении нейроакустической стимуляции (в условиях стационара и в последующий период), характеризовала картину стабилизации эндорфинов: у пациентов значительно снизилась раздражительность, повысилась доброжелательность, оптимизировалось настроение, повысилась личная ответственность, собранность. Проявились такие качества как стремление к самореализации, творчество, социальная ответственность и т.д. Пациенты стали более коммуникабельны, открыты.

Оптимальный период восстановительной терапии для реабилитантов составлял до 30 дней, проводился пациентами самостоятельно в домашних условиях с применением специально подготовленных нейроакустических цифровых программ, записанных на аудиодиски.

Данная нейроаккустическая методика совместима с любыми формами терапии, значительно повышая их эффективность. Из бесспорных преимуществ и возможностей нейроакустической стимуляции можно особо указать:

- отсутствие токсического химического следа; нет нагрузки на внутренние органы;
- эффективное индивидуальное психофизиологическое расслабление;
- возможность использования метода в любое время и в любом месте;
- устойчивое профилактическое и оздоровительное действие;
- отсутствие зависимости и привыкания к акустической терапии;
- мозг и сознание не угнетается химически;
- для достижения устойчивого результата, в зависимости от состояния, сессия может достигать всего 3-10 сеансов;
- пациенты могут продолжать лечебную сессию в домашних условиях, используя специальные медиа-продукты, записанные на цифровых носителях;
- активизация связей между нейронами за счет стимуляции и повышения уровня нейротрансмиттеров;
- может применяться в сочетании со специфической лекарственной терапией, психотерапией и духовным оздоровлением.

Методика может быть весьма эффективным методом для лечебных и восстановительных мероприятий при алкогольной, опиатной, никотиновой зависимостей, игромании и других видах патологических зависимостей. Значительно снижает проявления абстинентного синдрома (психастенический и астеновегетативный синдром, энцефалопатия, депрессии и пр.). Проведение курса идеально в период выхода в ремиссию.

Эффективность альтернативного лечения профилактики и коррекции:

- быстрое восстановление после стресса;
- улучшение памяти и настроения;
- снижение риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда;
- улучшение обменных процессов в организме;
- повышение иммунитета;
- профилактика возникновения атеросклероза и инсульта;
- улучшение способностей к обучению, активизация процессов запоминания о воспоминания, абстрактного и эвристического мышления;
- повышение творческих способностей и возможностей.

Особая часть нашей деятельности посвящена детям. Таким специфическим проблемам детства как недостаток слуха и речи, дефицит внимания, замедленная социализация, синдром гиперактивности, детские неврозы и пр. Методы нейроакустики показывают результаты и эффективность как альтернатива, когда использование обычных подходов не дает видимых результатов.
Сергей Николаевич Петренко, психиатр-нарколог, психотерапевт
Владимир Анатольевич Цыганков, психолог


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Петренко
Все статьи Сергей Петренко
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40