Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Об итогах оперативно-служебной деятельности ФСКН России в 2008 году и задачах на 2009 год

Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 11.03.2009

3 марта 2009 года в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков состоялось расширенное заседание Коллегии, на котором рассмотрен вопрос "Об итогах оперативно-служебной деятельности ФСКН России в 2008 году и задачах на 2009 год". На заседании коллегии выступил Директор ФСКН России Виктор Иванов.

В 2008 году усилия органов наркоконтроля были направлены на противодействие организованной наркопреступности, перекрытие каналов поступления наркотиков из-за рубежа, наращивание усилий по противодействию транснациональным наркогруппировкам, выявление и ликвидацию наркотрафиков, подрыв экономических основ наркобизнеса, профилактику наркомании среди населения. Оперативно-служебная деятельность ФСКН России осуществлялась в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти страны и компетентными органами зарубежных государств.

Однако, несмотря на принимаемые организационные и практические меры, наркотизация населения продолжает оказывать мощное негативное воздействие на все сферы жизнедеятельности общества.

Особую тревогу вызывает рост злоупотребления наркотическими средствами опийной группы. Опиаты в нашей стране употребляют до 90 процентов всех наркозависимых. Основная часть потребителей граждане в возрасте от 18 до 39 лет, т.е. лица, принадлежащие к самой активной части населения.

Распространение наркотиков опийной группы в России, как и во всем мире, напрямую связано с развитием наркоситуации в Афганистане, являющемся основным мировым экспортером наркотиков, где, по экспертным оценкам УНП ООН, производятся до 93 процентов от общего количества производимых в мире опиатов. Динамика роста производства наркотиков в Афганистане подтверждает, что наркоиндустрия фактически превратилась в неотъемлемую и органичную часть социально-экономической жизни афганского общества.

В условиях демографического кризиса, охватившего практически все регионы страны, дальнейший рост количества наркозависимых обоснованно рассматривается как одна из главных угроз безопасности России. В 2007 году количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков составило более полумиллиона человек. При этом их реальное число составляет примерно от 2 до 2,5 миллионов человек или почти 2 процента населения страны. Ежедневно в России от злоупотребления наркотиками умирает 82 человека. Ежегодно - 30 тысяч человек.

Значительную опасность представляет также эпизодическое употребление наркотиков, которое в абсолютном большинстве случаев становится первым шагом к формированию наркозависимости. В 2007 году темпы прироста количества лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями для здоровья, составили 8 процентов.

Помимо высокой смертности от потребления наркотиков, данные медицинской статистики свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в стране с увеличением числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями со смертельным исходом.

Тревожная ситуация ситуация складывается в детской и подростковой среде. В 2007 году в России специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей и свыше 122 тысяч подростков, страдающих наркологическими расстройствами.

За последние пять лет за незаконный оборот наркотиков было осуждено почти полмиллиона человек. Вместе с задержанными и подвергнутыми уголовному преследованию за совершение наркопреступлений это сопоставимо с числом военнослужащих Российской Армии.

Для качественного изменения наркоситуации уже в ближайшие годы и существенного снижения уровня наркотизации населения правоохранительные органы России консолидируют усилия по своевременному выявлению и пресечению наркопреступлений.

В 2008 году на территории России выявлено более 232 тысяч наркопреступлений. Из общего количества выявленных наркопреступлений почти 70 процентов относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Рост количества наркопреступлений свидетельствует о повышении уровня опасности наркопреступности для общества. В 2008 году удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений всех видов составил 7,2 процента. В 2007 году - 6,5 процента.

На рост наркотизации населения России негативное влияние оказывают миграционные процессы с участием граждан государств Центрально-Азиатского региона. Возможность безвизового въезда в Россию, тяжелое материальное положение мигрантов, большинство из которых не имеет образования и трудовой квалификации, способствует их массовому вовлечению в наркобизнес и стимулирует высокую криминальную активность в роли наркокурьеров и уличных реализаторов наркотиков.

В 2008 году только органами наркоконтроля за совершение наркопреступлений задержано около тысячи граждан иностранных государств, проживающих там, где проходит афганский наркотрафик. При этом следует отметить, что 32,4 процента иностранных граждан, задержанных за совершение наркопреступлений, являются гражданами Республики Таджикистан. Они прибыли в Россию на заработки, неоднократно пересекали государственную границу, в большинстве случаев не имея даже необходимых регистрационных документов.

В борьбе с наркоугрозой правоохранительные органы страны сосредотачивают усилия на противодействии организованной наркопреступности, как наиболее опасной части криминогенной среды. В прошлом году органы наркоконтроля выявили более 72 процентов таких преступлений, совершенных организованной группой и 84,5 процента, совершенных преступным сообществом или преступной организацией. В прошлом году только наркополицейские обезвредили более 5 тысяч преступных групп, орудовавших на территории нашей страны.

В начале 2008 года УФСКН России по Ростовской, Астраханской, Волгоградской областям, Ставропольскому краю и Республики Дагестан во взаимодействии с ФТС России и ФСБ России и при содействии компетентных органов Ирана и Азербайджана была проведена международная операция. В ходе её был ликвидирован крупный контрабандный канал поставки гашиша в нашу страну из Ирана, изъято 88 килограммов наркотика.

В борьбе с организованной наркопреступностью приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов остается подрыв ее экономических основ, что позволяет снизить возможности для финансирования экстремистских сетей, дестабилизирующих политические системы во всем мире, стимулирующих террористическую деятельность на Кавказе. В 2008 году правоохранительными органами выявлено 1 176 преступлений, связанных с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. На долю ФСКН России приходится 95 процентов от числа выявленных таких преступлений.

Центральным направлением деятельности ФСКН России в настоящее время является системная работа по снижению величины контрабандных потоков опиатов из Афганистана по так называемому "северному маршруту" через Среднюю Азию, в первую очередь через Киргизию, Узбекистан, Туркмению и частично Кавказ (Азербайджан, Грузия). В 2008 году правоохранительными органами Российской Федерации выявлено и пресечено свыше 1,6 тысячи преступлений, связанных с контрабандным ввозом наркотиков на территорию нашей страны. Органами наркоконтроля - 550 таких преступлений.

В начале декабря прошлого года сотрудники Управления ФСКН России по Омской области во взаимодействии с коллегами из центрального аппарата ФСКН России и Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области изъяли в Омске 133 килограмма героина из Афганистана. Организацией поставок наркотика занимались уроженцы Таджикистана, имеющие криминальные и родственные связи в России, Афганистане и Таджикистане.

Оперативная разработка по дальнейшему выявлению и пресечению канала привела в Санкт-Петербург. В одном из элитных районов города наркополицейские обнаружили квартиру, где складировался героин. Они обнаружили 127 килограммов наркотика. Наркодельцы задержаны.

Важным элементом государственной стратегии по борьбе с афганской наркоугрозой стало проведение международной комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2008". В ходе её оперативно-розыскными мероприятиями были охвачены регионы, примыкающие непосредственно к Афганистану. Участие в операции компетентных органов ближнего и дальнего зарубежья способствовало достижению максимального эффекта в блокировании каналов нелегальной транспортировки наркотиков по "северному маршруту".

В сентябре и ноябре 2008 года были проведены очередные этапы операции "Канал". Совместными действиями участников операции из незаконного оборота изъято более 30 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 11,7 тонны гашиша, 3,4 тонны героина, более 1,6 тонны кокаина, около 100 килограммов синтетических наркотиков и более 25 тонн прекурсоров. Выявлено почти 13 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В регионах проведения операции только в ноябре 2008 года выявлено и пресечено 27 каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе из Латинской Америки в Европу, из Афганистана в Таджикистан, из Казахстана в Россию, из Таджикистана в Россию, из Киргизии через Узбекистан в Россию, из Эстонии в Россию.

В качестве наблюдателей в операции участвовали представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Афганистана, Латвии, Литвы, Польши, США, Финляндии, Эстонии, а также Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Впервые в операции приняли участие представители правоохранительных органов Боливии, Испании, Италии и Колумбии, которые проявили большую заинтересованность в налаживании эффективного сотрудничества с иностранными партнерами в формате данной операции.

Системная работа правоохранительных органов и спецслужб позволяет оперативно вскрывать и пресекать каналы оптовых поставок наркотиков в Россию. В 2008 году выявлено более 8 тысяч таких поставок - на 15,4 процента больше, чем в 2007 году. По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято более 38 тонн наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе органами наркоконтроля - свыше 24,5 тонны наркотиков, из них более 3,5 тонны героина. Это в полтора раза больше, чем в 2007 году. Фактически в сутки изымалось до 10 килограммов героина, что соответствует 2 миллионам доз.

Наряду с контрабандно ввозимыми на территорию страны опиатами афганского происхождения, сохраняется тенденция распространения в дезоморфина, кустарно изготавливаемого на основе кодеинсодержащих лекарственных препаратов. В ФСКН России поступили обращения из органов власти ряда регионов, в которых выражается озабоченность создавшимся положением по нецелевому потреблению указанных препаратов.

Основными причинами распространения дезоморфиновой наркомании являются простота и доступность кустарного изготовления наркотика, его относительная дешевизна по сравнению с другими наркотическими средствами, а также групповой характер употребления дезоморфина, способствующий увеличению количества наркопритонов.

В 2008 году органами наркоконтроля выявлено 3 576 таких очагов вовлечения населения в наркопотребление, что составляет почти 70% от общего количества ликвидированных по России (5 160).
Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

Впервые опубликовано на сайте "Нет - Наркотикам", Москва, 2009 г.: http://www.narkotiki.ru/gnk_6658.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме