У Креста стоял казак, он Богу молился...

На въезде в Белогорск стоят два бойца есаульской службы с русским имперским флагом. В трех метрах от татарского поселка Сары Баш, в пяти - от татарской заправки, в семи - от татарского магазина... В общем, здесь все татарское с определенного времени... Русские только слава и память о блестящих победах Суворова и Советской Армии у подножия Белой скалы...
Казаки выстраиваются у памятника Воинам-освободителям - человек сто пятьдесят - внушительно.

Красные гвоздики к памятнику возложили Русская община Крыма и Совет атаманов. Они признали монументы Великой Отечественной своим национальным достоянием. Пока несли букет, случайные прохожие успели собрать мусор в соснячке рядом с братской могилой. Пожилой мужчина только развел руками:

- Нехорошо, гости приехали, а тут грязь, татарин долгое время главой администрации был - чихал он на наши памятники. Теперь "бандэр" у власти - ему тоже по барабану...

Здесь же памятник Воинам-интернационалистам. Вокруг почище. Для оранжевой власти - это дополнительный источник пиара, каждый год митингуют. Мол, были бы не в составе Союза, туда бы не поехали. Гибнуть в Косово и в Ираке - другое дело.

- Мы не могли не помянуть наших, погибших в Афгане, - сказал Сергей Мокшин, атаман Пересвета - сам воин-интернационалист в прошлом, сейчас собирает под знамена общины своих боевых товарищей, - День вывода войск из Афганистана - дата, скорее, праздничная. Мы уходили непобежденными, в полном боевом порядке, со знаменами. Был приказ - вошли. Получили приказ - вышли и всему миру показали - мы не бежали оттуда. Сейчас в Афгане американцы. И что? Наркотики, торговля людьми и оружием. Русские плохие, талибы плохие. Американцы хорошие - и весь мир с афганским опиумом. Мы поминаем всех, кто сложил голову в Афганистане. Эти ребята сохранили нам здоровое поколение - не стоит этого забывать: Союз граничил с этой страной, наркотрафик проходил через нашу территорию.

...Явление казаков напоминало внезапный приезд гусар в тихий город - событие, которое зажигает глаза девушек и стряхивает пыль с герани на окнах. Стройные ряды воинов под флагами СКВРЗ - Союза казачьих войск России и Зарубежья - перемещаются по центру Белогорска, от памятника к памятнику. Рядом бегут мальчишки. Молодежь снимает колону на мобильные телефоны. Здесь - у плато Ак-Кайя - русская история; здесь - Суворов громил османские полки; здесь - скифская конница потомков современных казаков наводила ужас на всех пришлых; здесь - Потемкин принимал капитуляцию крымских ханов; здесь - рядом с городом, в границах современного поселка Зуя - образовалась первая станица...

- Мы здесь для того, чтобы поддержать местную русскую общину, - рассказал атаман Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко. - Время пришло, когда-то русские - наиболее инициативные отдали и экономическую, и духовную власть в городе татарам. Отдали без боя - теперь приходится возвращать позиции. Подросла молодежь. Молодая, боевая. Иногда отступить вовремя значит очень многое. Теперь в Белогорске начинается русское духовно-патриотическое наступление. Мы здесь, чтобы показать местному православному населению, что казаки всегда стояли на защите христианских ценностей. И мы их не оставим в беде.

...Строем казаки дошли до развалин средневековой тюрьмы - осталась одна стена с табличками: "Памятник архитектуры XV ст." и "Асаф Даур Сефер Гази мудрый господин с помощью науки разума завершил постройку этого здания, увидев это место благоустроенным". Асаф Даур построил крепкую тюрьму. Здесь в свое время останавливались невольничьи караваны по дороге в Кафу - крупнейший центр средневековой работорговли. Первые торги местная знать проводила в татарском Карасу-базаре. Отсюда и старое название города - нашего Белогорска. Сотни православных людей были замучены в татарском полоне. Казаки возложили венок с надписью: "Русским людям, погибшим в татарской неволе. Помним".

- Сейчас потомкам трудно осознать все последствия победы русских людей над татарами, - делится мыслями Виталий Храмов, старейшина казачьей общины "Соболь". - Уничтожен последний центр работорговли в Причерноморье. Сейчас говорят о Кавказе, о Ближнем Востоке, о сексуальном рабстве в Европе. Но тогда, когда Миних развалил Кафу, об этом постыдном бизнесе надолго забыли. Кстати, в Совете атаманов сегодня два Миниха - православные немцы, потомки того славного полководца. Думаю, радикалам из меджлиса следует об этом помнить.

Произнесли краткую молитву об упокоении душ невинно погибших православных невольников - у развалин крепости и у расположенного рядом православного поклонного креста. К молебну, отслуженному здесь, присоединялись желающие местные жители. Понятно, что по случайности, но только батюшка успел произнести заключительное "Аминь!", как над городом раздался усиленный аппаратурой призыв муэдзина к молитве.

- Нам, православным, и усиливать ничего не надо, - смеялись казаки. - Ну что, братья, молитву...

Сотня молодых казаков выводит "Отче наш". Где ж тот муэдзин? Вопль утонул в словах православной молитвы. Дружное "ура" вызвало одобрение у белогорцев и гостей города.

Атаман казачьей станицы Вольная (Изобильное, Алушта) есаул Сергей Звездов рассказал журналистам, что подобные мероприятия проводятся регулярно в разных городах Крыма:

- Люди должны видеть, что казаки в Крыму есть и будут, что они стоят за русских людей и Православие.

- А в Алуште казаки чем могут похвалиться?

- У нас в станице создана и полностью узаконена конюшня, на ее базе создается конно-спортивный клуб. Наши кони выступают на соревнованиях, получают призы, пока по Крыму. На общеукраинский уровень выйти нам пока трудновато в финансовом отношении: должны быть специальные корма, подготовка лошадей. Мы сами растим всадников, воспитываем свою молодежь, помогаем сельскому Совету в охране, наведении порядка. У нас не было и, думаю, не будет ни одного земельного самозахвата.

- Среди ваших юных всадников только дети казаков?

- Нет-нет! Мы никого не ограничиваем, принимаем всех желающих. Все дети должны приучаться не к стакану и сигарете, а к более благородным занятиям.

- То есть все отцы и матери Изобильного вам благодарны?

- Конечно!

- Что еще есть в ваших планах?

- Хотим сделать базу для семейного отдыха. Поставить домики, чтобы люди приезжали отдыхать, а уж мы будем стараться устроить им развлекательную программу, связанную с историей и традициями казачества.

На Совете атаманов обсуждали общественно-политическую ситуацию в Крыму и на Украине, координировали свои действия на ближайший месяц, обговаривали взаимодействие с администрациями и епархиями, делились опытом с белогорцами. В Совет атаманов Крыма приняты еще две общины - Зуи и Белогорья.
Юрко РУБАКА,
Газета "Русичи", Севастополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: У Креста стоял казак, он Богу молился...

Любо !

Михаил / 26.02.2010
Юрко Рубака:
Навеки с Россией
В Симферополе прошел III Международный форум казачьей культуры
30.06.2008
"Какой же русский не любит..."
В Белогорском районе Крыма прошли третьи казачьи конно-спортивные игры
27.05.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019