Пурим и Канон

По сообщениям СМИ, 9 марта повсеместно запланированы торжества, посвященные самому веселому еврейскому празднику - Пурим. Празднование начнется вечером с традиционного чтения свитка Эстер, повествующего об истории праздника, которое совершит главный раввин России Берл Лазар.

После этого в Москве пройдут веселые розыгрыши и конкурс на лучший "Пуримский прикид", а также праздничный концерт группы "Смысловые галлюцинации". В Санкт-Петербурге детей приглашают на конкурс карнавальных костюмов, в программе которого предусмотрены пуримский карнавал, спектакль, викторины, конкурсы, призы, подарки и угощения.
Веселить гостей будут фокусники и клоуны, специальное выступление подготовит известный шоумен и радиоведущий Роман Трахтенберг.

"Традиционно Пурим собирает в Синагоге толпы народа. За один вечер съедают тысячи "Ушей Амана" - пуримских треугольных пирожков с маком, и, в соответствии с обычаями праздника, спиртное льется рекой", - заметили в пресс-службе федерации еврейских общин."На еврейский праздник Пурим обещают реку спиртного", - радостно вторит Балтийское информационное агентство (http://bia-news.ru/news/77089).

Праздник Пурим отмечается иудеями в память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса. Согласно традиции, царь, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер (Эсфирь). В это же время один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев. Получив от Артаксеркса разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий (от персидского слова "pur", жребий, и пошло название праздника) о том, когда следует совершить злодеяние, и жребий выпал на 14-й день еврейского месяца адар.

Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эстер явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого обратилась к нему с просьбой о защите евреев. Каким-то образом она сумела убедить мужа издать указ, разрешающий евреям нанести превентивный удар. В результате было избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и, по местному обычаю, отрезали ему уши.
Теперь этими ушами в виде треугольных пирожков может угоститься каждый. Даже во время Великого Поста...

Как оценивает Православная Церковь Пурим и события, связанные с этим праздником? Какова его связь с большевистским международным женским днем 8 марта?

Позвольте процитировать архимандрита Рафаила (Карелина): "Пурим и другие ветхозаветные праздники имели преобразовательное значение и в литургику новозаветной Церкви не вошли. Думаю, что при христианских оценках данных событий уместно вспомнить слова Спасителя: "Вы не знаете, какого вы духа, так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы погубить грешника, но чтобы его спасти". Насчет связи 8 марта с Пуримом ничего не могу сказать, так как это мне не известно. 8 марта учредили германские революционерки-феминистки Клара Цеткин, Роза Люксембург и другие. Это праздник эмансипации женщин и права на свободную любовь, то есть празднование уничтожения семьи. Участие христиан в иноверческих и инославных праздниках является мистическим включением души человека в эти религии и конфессии, что запрещено канонами Церкви" (http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/292/index.html).

Действительно, 70 Апостольское правило гласит: "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Лесков:
Горящая башня в Лондоне и «пророчества» клана Ротшильдов
Максим Лесков призывает следить за политичеcкой ситуацией в Германии
19.06.2017
Ложный след на мюнхенской крыше и неуместная улыбка Обамы
Максим Лесков о подоплеке последнего громкого теракта в Европе
25.07.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019