День вывода войск из Афганистана

07.03.2009
Два дня в Крыму отмечалась эта дата, и везде с участием казачьих общин. В Джанкое, Феодосии, Судаке и Севастополе - везде без специальных сценариев, одно и то же, но искренне и с чувством. Возлагали цветы и венки к памятникам (молодцы, что все же их создали!), проходили торжественными маршами по улицам столицы, смотрели концерты, общались. Был даже торжественный обед в Симферополе, который дал горисполком. А сколько было обедов не "торжественных". По-настоящему приятно было смотреть и на седых уже мужчин в полевой форме, и на мальчишек, что набежали на праздник. Что-то вспомнилось детство: так же ходили когда-то мы на 9 Мая, так же стояли ветераны, такой же интерес и незыблемый авторитет имели у мальчишек боевые награды.

"Есть такая профессия - Родину защищать!" - со знанием дела говорили фронтовики, и им верили, завидовали, что не успели родиться раньше. Теперь все по-другому. Ветеранов афганской кампании пытаются забыть - они не герои, герои те, кто под флагами оккупационных частей НАТО менял строй в Ираке и Югославии, кто сейчас помогает заработать американским, британским и израильским дельцам на войне в Косово и на Ближнем Востоке. А ветераны... Ветераны, как и тогда, - живой пример для мальчишек.

- Прежде всего передаем память,- рассказывает атаман Пересвета Сергей Мокшин. - В то время, когда переписываются учебники истории, есть живые свидетели, - мы рассказываем, как там было и что там было. Бояться начали уже потом, когда поняли, какие страны стояли за этим всем. Насколько серьезные подпольные олигархические международные кланы - наркоторговцы и торговцы оружием, но и мы представляли Великую страну. И вышли в боевом порядке с развернутыми флагами, вышли победителями. Правда, тогда, восемнадцатилетними, вряд ли думали об этом. Я получил ранение в Афгане. И помню до сих пор, как тогда на высоте десантники пошли врукопашную. В тельниках и беретах. Я до сих пор храню тот берет. И передам его своим детям, своим внукам. Сейчас в казачестве много ветеранов. Передаем боевой опыт молодым. Родину не достаточно любить - ее нужно уметь защитить. А в то время, когда развалили армию (Мокшин прервался. Стройной коробкой в общем ветеранском строю шли кадеты казачьего корпуса)... Наша смена.

...Два БТРа лихо подкатили к памятнику воинам-интернационалистам. Здесь же развернули выставку оружия и военной экипировки. Молодые казаки-кадеты с интересом рассматривали гранатометы и стрелковое оружие.

- Показательные выступления спецподразделений "Беркут" и "Альфа" завершили праздничную программу. Дымили походные кухни, боевые товарищи расположились на берегу Салгира. Праздник удался - слава Богу, без политики и пафоса.
Пресс-служба КСАК
Газета "Русичи", Севастополь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий