Великий Пост - это сугубое время надежды на Бога!

Дорогие возлюбленные во Христе Иисусе братья и сестры! Вот и наступил Великий пост - время, особенное подготавливающее нас к встрече со Спасителем воскресшим и победившим смерть и грех.

Ко всему в мире имеет смысл готовиться, а уж тем более к встрече с Хозяином жизни - Богом. Подготовка бывает разной, у нас она называется строгий пост.

Пост необходим всем верующим так же, как опорная трость для калеки. После того, как наши прародители Адам и Ева разрушили своим дерзким ослушанием первоначальную конструкцию вселенной, человеческая природа в душевном и в телесном смысле обмякла и перестала быть стойкой к раздражениям, вызванным деятельностью падших ангелов - демонов, она всё чаще и чаще стала пленяться пагубными для человека и мира страстями.

Человечество превратилось в некоторое подобие хосписа, где миллиарды несовершенных калек живут в скорбном ожидании смерти, смерти, которую несёт им разрушенная ими же самими вселенная. Осознание непроглядности такового положения души и тела привело человечество к состоянию постоянного уныния и ощущению, что ничего уже нельзя изменить. Именно в ситуации, когда человечество билось в конвульсиях, вызванных собственным комплексом неполноценности, и явил Бог-Любовь людям возможность поститься, а точнее сказать, надеяться. В святой Библии уже в Первой книге Царств описывается покаянный пост израильтян, когда они добровольно налагали на себя разнообразные запреты и молились и надеялись на исполнение Божьего обещания о вечной любви к людям и о Его к ним милости. Самоотверженный пост с древнейших времён был и остаётся до сей поры символом НАДЕЖДЫ на возможность всё изменить к лучшему.

В трудную минуту любой человек, подобно согрешившему царю Давиду, может опереться на эту надежду - пост, попоститься в полную силу своих возможностей и получить от Творца великие духовные силы к исправлению жизни.

Христианский пост в нашем его понимании берёт своё начало от сорокадневного строгого поста, которым постился Христос в пустыне перед началом своего Евангельского служения. Этот пост Господа - и эталон, и пример для всех верных. В смысле общей полезности он обязателен для всех верующих в Бога - Святую Троицу. Великие учителя Церкви во все времена учили, что без поста и воздержания, укреплённых молитвенным общением с Богом и святыми, не может быть чистой христианской жизни. Сам же Господь говорил своим ученикам, что демоны прогоняются только постом и молитвою.

Вместе с тем в Православном христианстве никто из верующих не имеет библейского права принуждать других людей к чему-либо, в том числе и к посту. Каждый верующий человек должен сам себя взять за руки и самого себя, упирающегося и кричащего, привести в состояние поста. Ждать какого-то особого "душевного" состояния, якобы способствующего вхождению в пост, это совершенное заблуждение. Демоны всё сделают для того, чтобы отвратить ищущего человека от пути самоочищения в посте и от спасения. Начинать поститься надо сразу и ни на кого не оглядываться.

Для всех истинно верующих пост абсолютно полезен и в духовном, и в телесном смысле. Правда, здесь возникает вопрос о его качестве и количестве. Об этом, как правило, все христиане договариваются в общении со своим духовным наставником, которому Дух Святой, используя знания и опыт духовника, интуитивно открывает меру поста для каждого конкретного человека. Конкретные ограничения в посте существуют только для маленьких детей и беременных и кормящих женщин. Таковые вкушают всё, что им полезно, но старательно соблюдают пост в среду и в пятницу. Пост никому не вреден, в том числе старикам и тяжело больным, которые также договариваются о его продолжительности и качестве с духовником и лечащим врачом.

По значению возможных для человека последствий пост - это настоящий подвиг и великое событие, а всё большое и важное в православии принято начинать с благословения у священника, только в этом случае будет настоящая ощутимая польза. А вот кому пост действительно вреден, так это неверующим и оккультистам разных мастей вместе со всеми сектантами. Нет смысла вступать в Великий пост ради здоровья или финансовых и пр. успехов. Пост в первую очередь - для очищения души, а все положительные физические изменения очищенная душа, ведомая Духом Святым, сотворит с телом сама в своё время. Пост без благословения от правильного священника и ради мирских целей приравнивается к медленному самоубийству, ибо таковой только вредит душе и отдаляет её от Бога, ввергая в объятия самомнения, гордыни, тщеславия.

Жизнь есть жизнь, и иногда бывают моменты, когда пережитки прежних страстей: неосторожности, сладострастия или чревоугодия, сбрасывают христианина с твёрдого великопостного пути, и тогда он вольно или невольно как-то нарушает правило поста. Новые христиане, бывает, и мясо съедят, бывает, водки выпьют, а что ещё хуже, и в блуд впадут. Это плохо, и надо стараться этого не делать, но это не повод для уныния и опускания рук. Это хороший случай ещё и ещё раз убедиться, что без Бога и молитвы, обращённой к нему, человек не способен что-либо сам правильно сделать. Это повод для сердечного покаяния, ради которого, по сути, и устроен Великий пост.

Ведь покаяние есть акт примирения человека с Богом, дающий всем людям утешение в этой несладкой жизни и ту самую надежду на то, что Бог нас простит и никогда не разлюбит, а в своё время спасёт от объятий вечной смерти в бездне греха. Без покаяния жить христианину не имеет смысла. Священник, который будет принимать у вас исповедь к Богу, подскажет, что вы можете сделать важного и полезного для облегчения искупления вашего грехопадения. Только вы его об этом обязательно спросите. Продолжайте поститься и не обращайте внимания на суеверия. Аминь!

Впервые напечатано на сайте Иркутской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Пушкарев:
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Что же они так и не поняли?
Подписанты «письма священников» — мятежники, а не Христовы ходатаи
30.09.2019
Печалование вылилось в тотальную критику и угрозы
В чем проблема священников, подписавших обращение к властям предержащим?
19.09.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Обращение к православным поедателям гематогена
Верующим категорически нельзя есть кровь и продукты из крови
03.04.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019