Подражая Александру Невскому

Седьмая годовщина православного военно-патриотического клуба "Александр Невский" г. Уфы

Протоиерей Виктор Иванов27 января 2009 года наш доблестный Православный военно-патриотический клуб "Александр Невский" г. Уфы отметил седьмую годовщину своего существования. И, как положено в день рождения, не обошлось без подарков - всем курсантам были вручены десантные тельняшки. А 1 февраля в малом зале ДК "Химик" был проведён концерт военно-патриотической песни "Не забудь нас, Россия", в котором протоиерей Виктор Иванов со своей дочкой Варварой исполнил свои песни. Кроме того, в концертной программе выступили наши курсанты с показом акробатики и приёмов с оружием и без него.

Илл.1Начинать было трудно: многим была непонятна сама необходимость в существовании этого клуба, других смущала возможность православным христианам заниматься военным делом, если есть заповедь "не убий". А дальше ещё страшней - священник будет преподавать детям военное дело! Сколько было нареканий и недовольств! Но, Господь Своей милостью не оставлял - дети шли, работа кипела. Вот простая статистика: за семь лет существования клуба мы провели и участвовали в 214 мероприятиях. Это были всевозможные встречи, концерты, показательные выступления, соревнования, походы и полевые выходы (в том числе совместно с Центром Патриотического Воспитания Молодёжи г. Уфы) и многое другое.
Только за прошлый, 2008 год, у нас получилось 45 мероприятий. Информацию об основных событиях можно найти на нашем сайте: www.pvpk-ufa.orthodoxy.ru

Илл.2Государственным людям приходилось доказывать, что человек в рясе и с крестом на груди не враг, а помощник в воспитании подрастающего поколения. Православным - объяснять, что не все дети должны стать монахами и священниками - кому-то и оружие придётся взять в руки для защиты Родины. Прочим же приводились доводы о необходимости патриотизма, что в свою очередь вызывало у людей раздражение, и нас называли и скинхедами, и террористами.

Но, как говорится, дерево узнаётся по плодам. Большую защиту от непонимания со стороны православных мы получили, когда четверо наших курсантов поступили в духовные семинарии. Со стороны государственных чиновников мы получили иммунитет, когда люди увидели искреннюю любовь наших курсантов к своей Родине и армии, которую они подкрепляют реальной службой в рядах Вооружённых сил. Наши ребята служат в ВДВ, морской пехоте, спецназе ГРУ, ВВС, ВВ, РВСН. Да, в принципе, не так уж и важно, где они служат, главное, что они не откупаются от армии, а идут выполнять свой сыновний долг. Некоторые уже отслужили, других ждём весной и осенью.

Илл.3Недавние соревнования по Универсальному бою (18 и 25 января) принесли нам очередную радость - пять курсантов стали призёрами Республики Башкортостан. Среди мальчиков 10-11 лет Салимьянов Кирилл занял 3 место, среди девушек 14-15 лет 2 место заняла Давыдова Дарья, среди юношей 14-15 лет 3 место занял Шишкин Фёдор, 2 место - Королёв Артём, среди юношей 16-17 лет 2 место занял Сальников Николай (каждый в своей весовой категории). Но больше всего меня порадовало то, что до тех пор, пока не выступил последний курсант, остальные сидели и поддерживали бодрыми криками, а проигравших утешали, не впадая в уныние.

Илл.4В декабре 2008 г. наш инструктор по высотной подготовке М.В. Сметанин был награждён медалью министерства обороны "Генерал армии Маргелов" за вклад в развитие ВДВ и военно-патриотическое воспитание. Два наших курсанта, которые сейчас служат в 76 дивизии ВДВ, готовятся к поступлению в Рязанский институт ВДВ. Один из них, Чурсин Андрей, по просьбе своего командира, выступал перед полком со словом "Церковь и Армия".

Уже много раз говорилось, что изначально у нас не было определённой программы, кроме того, мы долго думали, как назвать клуб. Но время сделало своё дело. Сейчас мы имеем свой шеврон, флаг, программу, которая периодически дополняется и улучшается, цикл подготовки которой два года по 17 дисциплинам.

В заключении скажу, что пока Господь даёт нам силы, занятия будут продолжаться, чтобы, подражая небесному покровителю нашего клуба св.блгв.кн.Александру Невскому, послужить славе Отечества небесного через прославление Отечества земного.

Илл.5Слава Богу, отношение к нам изменилось. И мы по мере возможностей стараемся оправдывать возложенную на нас ответственность: продолжаем пробивать глухие стены непонимания, нежелания что-либо делать, которое часто скрывается за всевозможными лозунгами. В этом году мы решили провести первый Республиканский конкурс детского рисунка "Александр Невский", посвящённый жизни и подвигам святого благоверного князя. Положение о конкурсе можно будет найти на страницах нашего сайта. Поскольку конкурс будет проходить на некоммерческой основе, будем искать помощи у благотворителей, которые и во время кризиса не оставляют Церковь своей помощью.

...В человеческой жизни семь лет - это возраст, когда младенец становится отроком. Вот и наш клуб, набираясь опыта, потихонечку взрослеет. Много событий за этот период произошло в жизни клуба: были и падения, и взлёты, и печаль, и радость, но всё это проходит, и мы продолжаем идти дальше, от этапа к этапу.
Протоиерей Виктор Иванов, руководитель клуба

Впервые опубликовано на сайте Уфимской епархии Русской Православной Церкви:
http://eparhia-ufa.ru/?let/2009/02/01/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Иванов:
Подражая Александру Невскому
Седьмая годовщина православного военно-патриотического клуба "Александр Невский" г. Уфы
04.03.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019