Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборы Патриарха: украинская редакция

Андрей  Широков, Русская народная линия

Поместный Собор / 20.02.2009

Как известно, 1 февраля 2009 года Русская Православная Церковь (РПЦ) обрела нового, шестнадцатого по счету Предстоятеля в сане Патриарха, которым стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Неудивительно, что на Украине тема выборов нового Патриарха РПЦ, равно как и предшествовавшие ей события, вызвали значительный интерес со стороны СМИ, представляющих различные круги украинского общества.

Так, многие жители украинской столицы узнали об избрании нового Патриарха из бесплатной утренней газеты "Пульс Киева", которая продемонстрировала высокий для такого рода издания уровень внимания к данному событию. Избрание нового Патриарха было анонсировано, как основная тема выпуска и его крупное фотоизображение было помещено на первой полосе газеты. Издание посчитало нужным обратить внимание читателей даже на такой факт, как мироточение иконы в зале, где происходило заседание делегатов Поместного собора.

К печатным изданиям, выражающим мнения и оценки, исходящие от кругов, близких к высшему руководству страны, по праву относится и журнал "Украина", который распространяется по заказу украинского МИДа более чем в сорока государствах мира. Дополняя характеристику этого издания, призванного формировать образ украинского государства за его пределами, следует сказать, что одним из членов его редколлегии является такой известный противник канонического Православия, как бывший вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Жулынский.

Началу Поместного собора РПЦ предшествовала статья Олега Кочевых под названием "Алексиевская эпоха и чем будет отличаться пост-алексиевская эпоха", помещенная в номере 1 журнала "Украина" за 2009 год.

Перечисляя преимущества, которыми пользуется Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ), автор статьи высказывает одобрительные слова в адрес ее Предстоятеля митрополита Владимира, благодаря которому, как считает Кочевых, "украинская часть" РПЦ обретает все большую самостоятельность.

Оценка личности Патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла, которого автор называет "либералом" и сравнивает с другими кандидатами на Патриарший Престол, как это ни странно, носит комплиментарный характер. Фигура патриарха Кирилла, который видится автору "более властным и сильным чем Путин с Медведевым", якобы "станет мощным противовесом по отношению к светским лидерам России, влияние на Церковь со стороны которых значительно уменьшится".

Сотруднику украинского католического университета Мирославу Мариновичу, статью которого "Говорить Божию правду" опубликовал журнал "Тиждень украинский", также хотелось бы стать свидетелем конфликтов между Патриархом Кириллом и высокопоставленными российскими политиками. Маринович мечтает, чтобы новый Патриарх, подобно священномученику 16 века московскому митрополиту Филиппу, дал жесткую оценку действиям руководства России, сегодняшняя "вина" которого заключается в стремлении доминировать на "политическом и энергетическом поле".

На этом фоне действия некоторых архиереев УПЦ, которые в ходе определения кандидатуры на Патриарший Престол, сумели напомнить о своем "количественном перевесе", названы "взвешенными и солидными". Кроме того, Предстоятель УПЦ митрополит Владимир, который не пожелал менять Киев на Москву, значительно укрепил свой авторитет среди тех адептов неправославных деноминаций, которые, в соответствии с униатской терминологией, названы "киевоцентричными украинскими христианами".

Однако в своих дальнейших рассуждениях этот львовский аналитик менее эмоционален и не берется прогнозировать какие-либо радикальные изменения в политике "Московской Церкви", которая "прежде всего заботится о защите своей своей отшлифованной формы православия".

Необходимо пояснить, что журнал "Тиждень украинский", будучи изданием, ориентированным на представителей бизнес-элиты и интеллигенции, которые являются выходцами из западной части Украины, уделяет значительное внимание различным вопросам культуры и духовности. Специфика издания такова, что в статьях его шеф-редактора Юрия Макарова, расценивающего любую антинатовскую агитацию как преступление, можно найти и возмущенные реплики по поводу использования "восточными православными" юлианского календаря.

Возвращаясь к теме избрания нового Патриарха Московского и всея Руси, 13 февраля 2009 года "Тиждень украинский" опубликовал беседу с председателем Отдела внешних церковных связей (ОВСЦ) УПЦ архимандритом Кириллом (Говоруном), отмечая, что "нынешний Патриарх, всегда отличавшийся своим демократизмом, был в свое время едва ли ни единственным, кто признавал право униатов иметь на территории СССР свою церковь".

Ожидание радикальных перемен во внутренней жизни Церкви, связанное с избранием нового Патриарха, нашло яркое отражение в публикациях скандально известного интернет-ресурса "Православие в Украине", отличающегося своей либерально-националистической направленностью. В статье с характерным заголовком "Патриарх реформатор? Какие перемены нужны сегодня Русской Церкви" от 30 января 2009 года, священник Андрей Дудченко предложил целую программу действий для Патриарха Кирилла, которая включает "борьбу с косностью и ретроградством, реформу богослужения", а также другие призывы, обычные для тех церковных кругов, к которым относится автор публикации.

Интересное мнение высказывается на страницах газеты "Донецкий кряж", популярной на востоке страны. С точки зрения издания, Патриарх Кирилл, является человеком, стремящимся не впадать в крайности, и поэтому он "будет в равной степени раздражать как ультраконсерваторов так и церковных либералов".

При этом, ряд других популярных всеукраинских газет, издающихся на русском языке, таких как "Экономические известия" или "Сегодня", поместили благожелательные отзывы о митрополите Кирилле и их реакция на его избрание в целом также была положительной.

Кроме того, вскоре после интронизации митрополита Кирилла в Патриарха РПЦ, газета "Сегодня" поместила материал "Патриарх может быть ходатаем украинских интересов в Кремле", представляющем собою интервью с вышеупомянутым архимандритом Кириллом (Говоруном). Из текста интервью следует, что глава ОВСЦ УПЦ рассматривает нового Патриарха как опытного и гибкого дипломата и ждет с его стороны одобрения новой модели преодоления украинского церковного раскола, в основе которой лежит идея компромисса с представителями неканонических объединений. Следует отметить, что, опасаясь таких изменений церковной жизни, которые предполагали бы ее "украинизацию", многие верующие не могли не отнестись настороженно к заявлениям архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что в целях восстановления единства "наша Церковь готова идти на снисхождения".

Складывается впечатление, что позиция многих из т.н. "доброжелателей" нового Патриарха на Украине, тесно связана с их приверженностью ценностям Запада, где принято симпатизировать тем лидерам на постсоветском пространстве, которым приписываются либеральные взгляды и реформаторские устремления.

Так, многие помнят об эмоциональном подъеме, с которым представители либеральной общественности восприняли известие о вступлении в должность нового президента Российской Федерации, которого они оценивали как "либерального политика" по сравнению с В.В.Путиным.

Ярким примером краха надежд прозападных политических сил на существенную корректировку российского государственного курса, которую они ожидали от восходивших на трон российских монархов, является отечественная история второй половины 19 века.

Сегодня верующие УПЦ являются свидетелями того, как митрополит Кирилл, в условиях значительного ухудшения украино-российских отношений, сумел проявить себя последовательным сторонником сохранения присутствия РПЦ на территории Украины в его нынешних масштабах. И поэтому они уверены, что грядущий пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину будет способствовать решению насущных задач, связанных с укреплением нашего церковного единства.
Андрей Широков, ВОО "Православный выбор", г. Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме