Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Справедливость кризиса

Андрей  Цыганов, Русская народная линия

Мировой экономический кризис / 20.02.2009

Есть нечто глубоко символичное в том, что главной жертвой разразившегося кризиса сейчас стал наименее готовый к нему средний класс. Именно этот класс молодых, образованных и самоуверенных людей, с плохо скрываемым презрением относящихся к любой традиции, был главной социальной базой существующего строя. И именно его режим готов первым принести на заклание.

Казалось бы, властьпридержащим ничего не стоит помочь «своим», хотя бы принудив банки ввести мораторий на погашение потребительских и ипотечных кредитов (либо просто выкупить эти кредиты силами государственных банков), что, кстати, обошлось бы бюджету в десятки раз дешевле чем оказание финансовой помощи недружественным государствам. Но власти не идут на это.

Логика властьпридержащих понятна: средний класс не выходит на улицу с требованиями отставки правительства и не перекрывает федеральные трассы. Власть, состоящая из вчерашних капиталистов, очень хорошо усвоила: средние, так же как и их «старшие братья» - капиталисты, привыкли надеяться только на себя, а не на Господа Бога или, на худой конец, на правительство. Это ключевое отличие между «элитой» и «народом». Власть четко понимает: средний класс знает что его проблемы - это только его проблемы. Другое дело народ. Народа власть боится, и будет заигрывать с ним, покуда хватит сил (страхование вкладов до 700 тыс. рублей, постоянные вопли о защищенности социальных статей бюджета и т.п.)

Казалось бы, где логика? Ведь оставив средний класс наедине с его проблемами, власть сокращает свою же социальную базу, отправляя «в народ» потенциальных вождей, умных, образованных и к тому же имеющих крепкую обиду на власть. Не понимать этого может только ребенок. Но власть понимать не хочет. У нее есть более насущные дела - сугубо личного характера (это к вопросу о выводе капиталов).

Этот крайний цинизм либеральной власти (не отдельных персонажей, а всей системы политического устройства), эта готовность сдать «своих» при первых признаках опасности, - и является нашей главной национальной бедой.

Иосиф Сталин в первый день Великой Отечественной войны нашел ключевые слова, обратившись к народу: «братья и сестры». Сталин не надеялся успеть добежать до канадской границы, - ему было некуда бежать, - и он говорил о том, что великая война - это общая боль и общее дело всего народа. Ему поверили, несмотря на чудовищное насилие над русской душой, которое учинили большевики. Нынешним - не поверят. И в этом тоже есть высшая справедливость.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме