"Пойте Богови, пойте, пойте разумно..."

20.02.2009
Гусляр Егор СтрельниковОчередное заседание нашего православного молодежного клуба "Встреча" при Успенском храме на Малой Охте в Петербурге началась для всех собравшихся на радостной ноте: нашу встречу посетил один из лучших гусляров России, Егор Стрельников, чтобы поделиться с нами плодами своего творчества. Он сумел за свое небольшое выступление наполнить сердца слушателей счастьем, подарив возможность не только услышать дивные звуки древнейшего инструмента, но и мысленно перенестись во времена Древней Руси. Чтобы лучше донести настроение мелодий, обратимся к истории инструмента.

Гусли - древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст, и место их рождения. В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному.

Гусляр Древней РусиУ славян же название этого инструмента, по мнению еще одного выдающегося гусляра-сказителя Геннадия Лаврова, связан со звучанием той самой тетивы, которая натягивалась на лук. В глубокой древности упругая струна лука называлась иначе - "гусла". Отсюда и вытекает одна из гипотез возникновения названия инструмента. А если приставить к струне полый сосуд, получится примитивный музыкальный инструмент. Струны и резонатор, усиливающий их звучание, - вот основной принцип этого щипкового инструмента.

В Священном Писании Ветхого Завета этот инструмент упоминается под названием Псалтирь, игрой на которой сопровождалось пение псалмов.

Буквица "Д"В древнерусской рукописи, "Повести о белоризце человеке и монашестве", миниатюрист изобразил в буквице "Д" фигуру царя (возможно псалмопевца Давида), играющего на гуслях. Их форма соответствует инструменту, бытовавшему в те времена на Руси. Славяне еще в IX веке удивляли игрою на гуслях царей Византии.

На нашу просьбу рассказать о себе, Егор Стрельников ответил, что лучше всего поведает о себе с помощью музыки. Хочется в первую очередь отметить, что звук гуслей наполняет собой все пространство. Звучание инструмента богатое, насыщенное, благородное. Под его аккомпанемент легко исполнять как древнерусские былины, духовные песнопения, так и современные напевы.

Русские былины в исполнении Егора помогли действительно проникнуться духом Древней Руси. Затем, невероятно тонко, проникновенно и молитвенно прозвучала в исполнении нашего гостя "Поминальная песня", заставив задуматься о Вечном.

Также мы услышали трогательную казачью колыбельная на стихи М.Ю.Лермонтова, написанную по мотивам военных действий на Кавказе:

По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю...
Сам узнаешь, будет время,
Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье.
Я седельце боевое
Шелком разошью...
Спи, дитя мое родное,
Баюшки-баю...

Егор Стрельников с колесной лиройНапоследок наш гость показал нам еще один очень редкий инструмент - колесную лиру.

В X-XIII вв. колесная лира представляла собой громоздкий инструмент (органиструм), на котором играли два человека. Инструмент находил применение в монастырях, на нем исполняли церковную музыку. К XV веку колесная лира потеряла популярность и стала инструментом нищих и бродяг, зачастую слепых и увечных, исполнявших песни, стихи, сказки под незатейливый аккомпанемент. Во времена барокко (XVI-XVII века) наступил новый расцвет инструмента.

В России колесная лира получила распространение в XVII веке. Инструмент освоили нищие и слепые бродяги. Они исполняли под звуки своих лир духовные стихи.

Егор Стрельников наиграл нам еще несколько напевов на этой колесной лире. Пришла пора попрощаться с нашим гостем на этот раз, но Егор напоследок пообещал новую встречу с ним и его ансамблем.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий