В праздник Сретения Господня

"...Японския земли просветителю,
святый Николае, иерарше
равноапостольне, молися Живоначальней
Троице о всем твоем стаде и о всем мире"



К приезду двух японцев, Судзуки Акира и Эндо Такая, я готовился заранее, знал, что эти двое специально летят в Хабаровск на праздник Сретения Господня. Хотя были волнения, что могут отменить рейс Ниигата (Япония), т.к. в Хабаровск из Приморского края пришёл сильный снегопад, который сопровождался довольно сильными порывами ветра. Но по милости Божией всё обошлось, и самолёт местной авиакомпании прибыл в дальневосточную столицу точно по расписанию, что бывает крайне редко!

В ходе знакомства с нашими гостями стало ясно, что Т.Эндо один из ведущих японских фотографов, сделавших темой своего творчества фоторепортажи из России, он автор одного из популярнейших фотоальбомов о Транссибирской железнодорожной магистрали. И в этой поездке он планировал провести съёмку на территории Хехцирского государственного заказника, который, как пишет справочник, "расположен в системе хребтов Большой и Малый Хехцир, западных отрогов Сихотэ-Алиня, в пригородах Хабаровска (Хабаровский район Хабаровского края)".

Судзуки Акира и Эндо Такая поднимаются на самую высокую сопку хребтаИменно в этих необычайно красивых таёжных местах под руководством классика мирового кино - японца Акира Куросава и нашего режиссёра Юрия Нагибина по мотивам произведений Владимира Арсеньева проходили съемиа кинофильма "Дерсу Узала". Напомню, что в 1975 этот фильм "Дерсу Узала" получил американского "Оскар", как лучший иностранный фильм года! Поэтому, в первый день своего пребывания группа отправилась в тайгу, где совершили незабываемый подъём на самую высокую сопку хребта - высоту 964 метра!

Во время совместного похода вечером этого же для (14 февраля) А.Судзуки выразил пожелание обязательно побывать на вечерней службе в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, который располагается недалеко от гостиницы "Интурист". Пояснил, что он православный японец, является прихожанином главного православного храма Японии - "Николай-до" (как его называют японцы), полное его название: Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Токио).

В это же вечер мы вместе стояли на вечерней службе, где А.Судзуки с особым трепетом слушал богослужебные песнопения, с нескрываемой радостью смотрел на великолепное убранство Храма, иконы и большое количество прихожан в этот вечер! Уже после службы я показал нашему гостю в местном ряду иконостаса икону святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. С блеском в глазах А.Судзуки поведал, что ещё старший брат его бабушки был православным священником, что у них в гостях, в г.Акита, где он раньше жил со своими родителями, бывал сам св.Николай Японский (Касаткин)! Для меня стало настоящим откровение и явилось огромным счастьем общаться с этим человеком, который сам является живой нитью, связывающий наши Православные Церкви! Надо заметить, что этот визит в Россию был для А.Судзуки первым в его жизни!

Господин Судзуки Акира перед иконой св. равноап. Николая Японского15 февраля весь день наших гостей был посвящён посещению хабаровских храмов и приходов. У А.Судзуки было очень много вопросов: почему у нас такие высокие иконостасы, как часто совершается богослужения, сколько человек обучается в Хабаровской духовной семинарии и т.д.

В этот день, после Божественной литургии, которую служил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, по благословению ключаря Спасо-Преображенского кафедрального собора, нам разрешили подняться на звонницу собора (высота 101 м!) и присутствовать при звонарях храма! Несмотря на сильный и пронизывающий ветер, трудно описать состояние и чувства, которые ты испытываешь при этом! В этот же день мы посетили и домовой храм Хабаровской духовной семинарии, и приход Христорождественского собора, и приход преподобного Серафима Саровского...

Во время посещения Хабаровской духовной семинарии, войдя в читальный зал, где выставленный портреты всех Патриархов Московских и всея Руси, господин А.Судзуки остановился возле портрета Патриарха Сергия (Страгородского), улыбнулся и сказал, что, будучи священником в Японской миссии, о.Сергий тоже бывал у них дома (в г.Акита)! Воистину, Господни пути неисповедимы! Вспомним слова св. апостола Павла: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11:33).

А.Судзуки пообещал, что в самое ближайшее время пришлёт в Хабаровск историю своей семьи и некоторые семейные фотографии, где они запечатлены вместе с великими подвижниками Православной церкви: св. равноапостольным Николаем Японским и о.Сергием (Страгородским), будущим Патриархом Московским и всея Руси! Кроме этого, А.Судзуки обещал чаще бывать в России, в Хабаровске, рассказать о своей поездке другим священникам и прихожанам главного Храма Японии - "Николай-до".

...В понедельник, 16 февраля (3 февраля по старому стилю), в день отлёта А.Судзуки и Т.Эндо, Русская Православная Церковь празднует День памяти св. равноапостольного Николая (Касаткина), ставшего для православных японцев их Архиепископом Японским. Отмечается этот день именно в дни праздника Сретения Господня: 3 февраля по старому стилю 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. В Евангелие от апостола Луки звучат слова:
"...Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк.2:29-32)

Именно в эти дни св. равноап. Николай Японский отошёл ко Господу, сотворив главное дело своего земного служения Церкви Христовой - уготовал спасение целому народу, народу ранее не знавшего истинного Господа Бога, по сумевшего Его узреть и встретить!
Альберт Битюцкий,
г.Хабаровск

Тропарь Николаю, архиеп. Японскому

Апостолов единонравне и сопрестольне, служителю Христов верный и Богомудрый, цевнице избранная Божественнаго Духа, сосуде преизливающийся любве Христовы, Японския земли просветителю, святый Николае, иерарше равноапостольне, молися Живоначальней Троице о всем твоем стаде и о всем мире.


На фото:
1.Во время подъёма на самую высокую сопку хребта - высоту 964 метра!
(слева направо: японцы Судзуки Акира и Эндо Такая)
2.Господин Судзуки Акира перед иконой св. равноапостольного Николая Японского (Касаткина), нижний храм Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Хабаровска.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора