Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наша Пасха?

Раиса  Ильина, Русская народная линия

12.02.2009

Шашлычная у храмаВ Верхотурье есть один храм, о судьбе которого почему-то "запнулись" и гражданское, и церковное начальство. Храм, кстати, каких на Руси не так уж и много. Хотя событие, которому он посвящен, самое радостное, главное для человека на земле - Пасха Христова. Храм в честь Воскресения Словущего стоит на центральной площади и потому колет глаза всем, кто хотел бы говорить о свершившемся возрождении Верхотурья. Рядом, в бывшем церковном доме, расположилось весьма странное для святыни предприятие - кафе "Нурлан". Владелец - как водится - южанин. Посетители - тоже южане. В основном. Поведение контингента весьма специфическое.

Православные уже не раз интересовались, когда "гости" освободят святое место. Интересовалась и я. А гости все едут и едут, выехать не могут. Помню, как, ожидая приезд губернатора Росселя перед выборами главы города в декабре еще 2007 года, бился в истерике глава администрации городского округа Верхотурский Александр Пивоваров, крича в телефонную трубку кому-то из муниципального ЖКХ: "Вывеску! Вывеску эту уберите немедленно! Чем хотите выворачивайте!" Вывеска приглашала посетить злачное заведение "Нурлан", да пристроена она была давненько уже прямо перед верхотурской гимназией... Глава администрации боялся не того, что школьники посещают злачное заведение по приглашению южан, а того, что начальству да журналистам неместным на глаза попадется эта дурь, можно ведь и куска хлеба лишиться! Страх прошел, как и выборы.

ВывескаНагловатые южане по-прежнему в своем бастионе торгуют специфическим товаром. Русские братки поддерживают их бизнес. Русские патриоты и православные мещане помалкивают. Смиренные они в Верхотурье. Толерантные.

Нельзя сказать, что Верхотурская администрация не вспоминает о пасхальном храме. Еще как вспоминает. Странные, однако, результаты вспоминания случаются. В заботе о приезжем богомольном народе городская площадь, которую "венчает" разрушенный храм, обогатилась эксклюзивной постройкой малой архитектурной формы - цивильным туалетом. Цивильным - по масштабам мыслей верхотурской администрации. Ансамбль получился "чисто конкретный", впечатление - полное!

PS. В декабре 2007 г. выбирали депутатов ГО Верхотурский и главу ГО Верхотурский.
...До сих пор в храме ветер гуляет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме