Моя история

"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов"
(Гал.6:2).



27 января сего года в столице нашего Отечества, в Храме Христа Спасителя, открылся и работал Поместный Собор Русской Православной Церкви. Впервые в этом Храме состоялось историческом событие - избрание Первоиерарха Русской Православной Церкви - 16-го Патриарха Московского и Всея Руси. Им стал Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский.

Как и многие миллионы россиян, а также многие миллионы православных людей всего мира, в этот в день, отложив все свои дела, я пребывал перед экраном телевизора и в молитве ожидал оглашение результатов выборов Поместного Собора. Непременно надо сказать отдельные и самые искренне слова благодарности руководству центрального канала РТР за прямые трансляции с заседаний Архиерейского и Поместного Соборов, а также во время Интронизации Святейшего Патриарха!

Приведу только один момент из жизни дальневосточных епархий в эти дни. Как сообщает информационно-аналитическое Интернет-издание "Православие на Дальнем Востоке": "Хабаровск. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для всей Русской Православной Церкви стал днем церковного торжества. В Хабаровской духовной семинарии состоялся ряд мероприятий, посвященных этому событию. После воскресного богослужения в Преображенском кафедральном соборе в читальном зале семинарии состоялась студенческая конференция..." С учётом семичасовой разницы, уже вечером по хабаровскому времени студенты и преподаватели, собравшись в большом актовом зале, в прямом эфире имели возможность смотреть трансляцию богослужения, на которой была совершена Интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как отмечает это же Интернет-издание, "в первенствующей духовной школе Дальнего Востока на следующий день после избрания и наречения митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси проректором семинарии игуменом Петром (Еремеевым) и преподавателями в священном сане был отслужен благодарственный молебен. В богослужении приняли участие преподаватели, студенты и сотрудники семинарии. Также этот день был объявлен неучебным".

...Мне почему-то вспоминаются события ноября 2006 года, когда в г.Калининграде проходили торжества в честь 60-летия со дня рождения и 30-летия архипастырского служения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, исполняющего обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Можно долго зачитывать список различных официальных церковных и светских делегаций, прибывших для поздравлений Владыки Кирилла. Для очень многих россиян Владыка Кирилл, как и Святейший Патриарх Алексий II, был лицом нашей Православной Церкви. Ведь многие из нас по субботам смотрели телепередачу "Слово Пастыря", где её ведущий простым доступным языком говорил о Боге, Вере, Православии. Интересно, сколько же людей пришли к Православной вере через эту пастырскую телепередачу?! Но, это совершенно другая и отдельная тема...

В те дни и пришла мне мысль поздравить нашего Владыку Кирилла с 60-летним юбилеем, благо, что можно найти в Интернете электронный адрес Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП). Говорил сам себе: "Ведь это такой юбилей - 60 лет! Почему же нельзя отправить слова поздравления и добрые пожелания Владыке?!" И, набравшись дерзости, отправил такое поздравление по электронной почте.

Благодарность А.Битюцкому от митрополита КириллаЧестно говоря, даже не думал, что это сообщение, т.е. сообщение от обывателя-мирянина, которых миллионы и миллионы в нашей стране, дойдёт до ОВЦС МП, тем более, что смогу получить ответ! Конечно же, моей радости не было конца в этот день!

К чему весь этот рассказ? Просто хотелось показать отношение Архипастыря нашей Православной Церкви в лице митрополита Кирилла к простому мирянину. Этот очень малый штрих к его портрету. Однако, согласитесь, что этот ответ в несколько строк скажет о священнослужителе такого высокого ранга, о его отношении к своей пастве, к своим духовным чадам, намного больше, чем длинные проповеди и рассуждения о любви к ближнему.

После оглашения результатов голосования Поместного Собора, в заключительной части своего Слова, Высокопреосвященнейший Митрополит Кирилл, избранный и нареченный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, произнёс:

"...Принимая от вас изъявление воли Божией, прошу прощения за мои слабости, прошу помогать мне своим советом, прошу быть рядом со мной в несении Патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв - таких молитв, какие, я знаю, люди, участвовавшие в решении Поместного Собора нашего, и многие другие совершали от своих любящих и верующих сердец.
Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь наша несет свое служение, всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час. Еще и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах.
Аминь".

Будем, братья и сестры, произносить молитвы ко Господу о нашем Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле от чистого сердца и с нелицемерной любовью, с пониманием того, какой тяжкий Патриарший крест возложен на его плечи за всех нас!

"Помни слова, сказанные в старчестве: от ближнего живот и смерть... Умудряйся приобретать жизнь и избегать смерти, живя с теми, с кем живешь, стараясь иметь заповеданное апостолом, т. е. благость, милосердие, сострадание и любовь, которая есть исполнение закона; а как? - послушай того же апостола: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов".
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)

P.S. Как отметили многие православные и светские СМИ, "после избрания Патриарха икона Божией Матери "Семистрельная" или "Умягчение злых сердец", находившаяся на аналое в Храме Христа Спасителя, обильно замироточила.
Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл, избранный и нареченный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, отметил при открытии заседания в среду (28 января с.г.), что это является благоволением Божием к тому, что происходит на Соборе".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора