Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лестница на небо

Николай  Яременко, Русская народная линия

04.02.2009


Гоголь признавал над собой один закон - Божий …

21 февраля 1852 года, в четверг около восьми утра, в Москве на Никитском бульваре Николай Гоголь представился о Господе. Доктор Тарасенков, прибывший через два часа после смерти Гоголя, писал: "Лицо умершего выражало не страдание, а спокойствие, ясную мысль, унесенную с собой за гроб".

Теща Погодина, на руках которой Гоголь скончался, свидетельствует: "Накануне, часу в одиннадцатом, Гоголь громко произнес: "Лестницу, поскорее, давайте лестницу!.." Подобные же слова о лестнице сказал перед кончиной святитель Тихон Задонский, один из любимых писателей Гоголя, сочинения которого он перечитывал неоднократно.

Творчество, жизнь и внутренний облик Гоголя как в дореволюционном литературоведении либерального толка, так и в советском, фрейдиского и формалистического толка освещались предвзято. Редко бралось в расчет православное миросозерцание писателя - тут все диктовала идеология антицерковного характера. Надо признать тот факт, что сегодня на могиле Гоголя до сих пор нет креста. В "Завещании", напечатанном в книге "Выбранные места из переписки с друзьями", Гоголь просил не ставить ему никакого памятника: "Кто после моей смерти вырастет выше духом, нежели как был при жизни моей, тот покажет, что он, точно, любил меня и был мне другом, и сим только воздвигнет мне памятник". Крест и памятник - вещи разные. Долгое время на могиле Гоголя в Свято-Даниловом монастыре стоял только один православный крест, но со временем был сооружен надгробный памятник в виде отполированной трапеции, на которой были слова из пророка Иеремии: "Горьким словом своим посмеюся". А рядом с трапецией стояла Голгофа - камень с крестом. В 1931 году останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище. На могиле поставили другой памятник - работы скульптора Н. Томского. Креста нет. Это несправедливость к покойному, который был православным человеком. О перезахоронении праха Гоголя троцкистами, или как сегодня они себя называют - психоаналитиками, остановлюсь подробнее.

Антихристианское действие, раскопки могилы Гоголя, происходило в мае 1931 года. Уничтожения кладбища Свято-Данилова монастыря происходило по плану Лазаря Кагановича, по которому был взорван и храм Христа Спасителя, и заложена взрывчатка под храм Василия Блаженного, где закрылся архитектор Барановский... Присутствовавший при перезахоронении преподаватель Литинститута В. Г. Лидин (Гомберг) оставил воспоминания.

...В один из майских дней ему позвонил директор кладбища - бывший комсомольский работник - и предложил присутствовать при переносе праха Гоголя. На сие действие собралось около 30 человек, в основном чекистов, троцкистов, среди которых были Юрий Олеша, Михаил Светлов, Лидин... Сняли с могилы камень и Голгофу, и принялись копать. Рядом оказался чей-то череп. (Как в последствии будет установлено, рядом с Гоголем был похоронен его душеприказчик, известнейший в России человек В. Чижов.) Потом наткнулись на склеп. Копали очень долго, и лишь к исходу дня в боковом отводе склепа обнаружили погребение. Доски у гроба были подгнившие. Но гроб вытащили. Присутствовавшая при этом супруга известного архитектора Барановского Мария Юрьевна горько плакала. И один из энкавэдэшников сказал своему коллеге: "Смотри, вдова-то, вдова как убивается!" Когда открыли гроб, то увидели - о ужас! - что череп великого писателя повернут набок. (Любой криминалист, участвующий в эксгумациях знает, что в большинстве захоронений люди лежат с повернутыми головами. В первую очередь подгнивают самые узкие доски - боковые. Под давлением грунта крышка смещается вниз и касается черепа, лежащего на самой верхней точке. И голова поворачивается вбок.) По Москве моментально разнесся слух, будто Гоголь перевернулся в гробу. Хотя кроме головы ничего больше не указывало на то, что он перевернулся. Скелет лежал на спине. Сюртук табачного цвета, в котором он был похоронен, сохранился. Но после того как открыли гроб, произошла вакханалия по разграблению. Из раскопанной могилы Гоголя украли жилет, сапог, ребро, берцовую кость... Лидин сам говорит, что стянул хорошо сохранившийся кусок сюртука табачного цвета с груди Гоголя и вставил как закладку в первое издание "Мертвых душ". Не разделявший взглядов фрейдизма Всеволод Иванов, бывший на перезахоронении, в своих воспоминаниях возмущался: "Как можно после всего случившегося считать писателей высокодуховными людьми".

Гроб перевезли на Новодевичье и захоронили в новой могиле. Перенесли туда также Голгофу, но без креста. Впоследствии на могиле установили столб, на котором возвышается памятник Гоголю. Голгофу выбросили, Ее нашла вдова Булгакова, которая установила голгофу на могиле мужа как продолжателя традиций автора "Мертвых душ". Но после перезахоронения начались вещи мистические. К похитителям начал являться по ночам Николай Васильевич и требовать стыренное вернуть обратно. Где-то через месяц пришлось рыть рядом яму и хоронить похищенное с гроба.

Приближается юбилей: 200-е со дня рождения Н.В. Гоголя. "Национально-свидомые" оранжоиды - психоаналитики Украины продолжают кощунствовать над памятью писателя, как это делает министр Ю. Луценко. Или переписывать сочинения Гоголя, придавая им галицкий акцент, изгоняя русский дух. Гоголеведы православного направления выпустили в свет новый том его "Духовной прозы" - полного на сегодняшний день издания духовно-нравственных сочинений писателя. Здесь собранны написанные Гоголем молитвы, свидетельствующие о его молитвенном опыте и глубокой воцерковленности его сознания.
Думаю, православный крест на его могиле будет лучшей памятью Н. В. Гоголю...
Николай Яременко, председатель Союза русских журналистов и литераторов Полтавщины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме