Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выше Будды...

Игорь  Друзь, Русская народная линия

29.01.2009


Кто мешает украинско-китайской дружбе? …

Несмотря на обострение политической ситуации в Украине, недавно по инициативе представителей фракции Коммунистической партии Украины Сергея Челнокова и Александра Голуба было подготовлено письмо в правоохранительные органы и соответствующие структуры Киевской городской государственной администрации. В нем говорится о необходимости снятия с регистрации общественных организаций "Кiото" и "Товариство послідовників "Фалуньгун", которые, по мнению многих экспертов, нарушают свой устав, не позволяющий общественным организациям заниматься религиозной практикой.

Заметим, кстати, что недовольство народных избранников вызвала даже не столько религиозная позиция этих организаций, сколько их сомнительная, как они считают, политическая деятельность. Мы в данной статье тоже не собираемся касаться этой темы. Демократия в Украине достигла такого уровня развития, что каждый волен верить хоть в экзотических восточных божков, хоть в куклу Барби, хоть в гербалайф. Но при этом никто не имеет права нарушать законы, общественный порядок, негативно влиять на здоровье граждан. Десятки представителей депутатского корпуса, своими подписями поддержавшие данное обращение, подозревают "Товариство послiдовникiв "Фалуньгун" именно в этом, требуя комплексной проверки их деятельности.

Уже долгое время в Мариинском парке, граничащем с Верховной Радой и посольством КНР в центре столицы, можно наблюдать странную группку людей. Они то занимаются непонятными упражнениями, застывая в экзотических молитвенных позах в глубине парка, то стоят с плакатами в защиту китайских представителей секты "Фалуньгун", пикетируя резиденцию посла Китая. Плакаты обвиняют правительство и правящую партию КНР во всех смертных грехах, нарушении свободы совести и прав человека, в якобы незаконных преследованиях последователей этого религиозного культа. Правительство же Китая в ответ обвиняет фалуньгуновцев в гибели примерно 1700 человек, организации массовых беспорядков, шпионаже. По словам представителей властей КНР, сектанты сходили с ума, заканчивая жизнь самоубийством, убивая родных и знакомых, отказываясь от врачебной помощи.

Данный культ появился в 1992 году под видом новой школы дыхательной гимнастики "цигун". Основателем ее стал Ли Хунчжи, уроженец городка Гунчжулин, что в уезде Хайдэ провинции Цзилинь в северо-восточном Китае. Он родился 7 июля 1952 года, однако впоследствии, стремясь приобрести авторитет среди последователей, изменил дату своего рождения таким образом, чтобы она по лунному календарю совпала с праздником дня рождения Будды. Биография Ли Хунчжи ничем не примечательна: учился в средней школе, в 70-х годах работал на армейской конюшне, потом стал трубачом лесной полиции. С 1982-го по 1991 год работал в службе безопасности одной из продовольственных компаний города Чаньчуня. С мая 1992 года начал проповедовать свое учение, утверждая, что в течение многих лет тайно обучался у буддийских и даосских учителей. Сейчас, по различным оценкам, организация "Фалуньгун" насчитывает от 2 000 000 до 100 000 000 приверженцев. Разброс оценок объясняется неоднозначным, мягко говоря, отношением к "Фалуньгун": сторонники завышают, противники занижают число его последователей.

Рост числа сторонников "Фалуньгун" с течением времени стал беспокоить китайские власти, особенно в связи с тем, что практиковать начали многие члены Компартии, а также руководящие работники государственных учреждений, военные. Как отмечает профессор Университета штата Пенсильвания де Лиль, массовое вступление коммунистов в секту является признаком очевидного падения партийной дисциплины и общей дестабилизации внутриполитического положения.

В печати стали появляться критические статьи, в которых "Фалуньгун" квалифицировался как "еретическая секта" (сецзяо) и как "культ". Сектанты, правда, предпочитают отвергать утверждения о религиозной составляющей их учения, но действительность говорит об обратном. Так, профессор Гейдельбергского университета Баренд тер Хаар, открывший в интернете специальную страницу для академического обсуждения проблемы "Фалуньгун", рассматривает учение Ли Хунчжи как "сочетание религиозного образа жизни и медитативной практики". Но можно не сомневаться: прагматичных правителей Поднебесной обеспокоила вовсе не религиозная, а крайне деструктивная, по их мнению, политическая и антиобщественная составляющая деятельности сторонников Ли Хунчжи. Посему правоохранительные органы страны и занялись этим вопросом вплотную.

В ответ секта прибегла к молчаливым демонстрациям (в 1998 году рядом с телецентрами, подвергавшими их критике), потом в Тяньцзиньском педагогическом университете 22 апреля 1999 года и, наконец, в Пекине. Наиболее заметно адепты "Фалуньгун" проявили себя 25 апреля того же года, когда около 10 000 человек выстроились живой цепью вокруг правительственной резиденции Чжуннаньхай. Официальный Пекин понял: на политической арене резко и неожиданно появилась организованная сила, решившая противопоставить себя существующей легитимной власти, признанной мировым сообществом, фактически пытаясь незаконным путем изменить существующий строй. Такие действия пресекаются в любой стране мира.

Действительно, с аполитичностью "Фалуньгун" не все просто. Демонстрация его последователей на площади Тяньаньмынь в 2000 году ознаменовалась попыткой закрыть огромный портрет Мао Цзэдуна, висящий на знаменитых воротах, портретом основателя "Фалуньгун" Ли Хунчжи. Представим себе на минутку, что в Киеве некие, условно говоря, последователи "Предпоследней Церкви последних времен имени Красной Шапочки" пытаются заменить статую Грушевского на статую своего "Небесного гуру Бредурибура". Понравится ли это киевлянам и столичным властям? И 26 декабря 1999 года четверо руководящих деятелей секты (все члены КПК!) были приговорены пекинским судом к тюремному заключению сроком от 7 до 18 (!) лет. Суды и аресты продолжились и в дальнейшем. Многим ведущим фигурам в "Фалуньгун" была инкриминирована кража государственных секретов. Китайские представители не устают утверждать, что "Фалуньгун" является не религиозной организацией (то есть допустимым явлением в религиозной жизни общества), а "культом", не подчиняющимся закону, подрывающим общественный порядок, нарушающим религиозную свободу, обманывающим своих последователей, связанным с уголовными преступлениями и стремящимся к политической деятельности.

Многие факты подтверждают именно эту составляющую в деятельности организации. Она совсем непохожа на безобидное собрание верующих или физкультурников. Поражает ее техническое оснащение, достигающее уровня, можно сказать, XXII века. Ведь в 2002 году представители секты провели атаку на китайские спутники связи (!), позволившую им вклинить свои антиправительственные передачи на государственные каналы телевидения. Тогда же по пекинским телефонам одновременно раздались телефонные звонки и приятный голос начал пропагандировать их учение.

Учение о "фалуне" обещает: а) достижение чудесных результатов; б) достижение их с минимумом затрат труда и времени. Такие посулы всегда были верным признаком финансовых пирамид и прочих малопочтенных организаций. В самом деле, помещенный в человека "фалунь" охраняет его от возможных ошибок, незаметно для ученика способствует его духовному росту, но самое главное - позволяет без потери эффективности свести к минимуму занятия оздоровительными упражнениями. Как говорится в переведенной с китайского на русский книге "Фалунь Дафа", "фалунь" обладает умственной способностью. Он сам знает, что надо делать.

Как и всякий псевдорелигиозный вождь, бежавший в конце концов в Америку Ли Хунчжи создал свой культ личности. Он предлагает заряжать статуэтку Будды, перед которой будут возноситься моления, от его фотографии. О том, что он выше Будды, Ли простодушно проговаривается в пассаже про возгордившегося ученика: "Однажды у него открылось небесное око, и он стал все ясно видеть. И тут же решил: "Наверное, я необыкновенный, небесное око у меня видит лучше всех... Да, да, я не простой человек... Может быть, я тоже Будда", - заключает он. - "Ой, дай-ка я посмотрю на себя", - посмотрел. - "Ой, точно я Будда!"... Он думает: "Я Будда. Может быть, на мне и одежда Будды?" - и тут же видит себя в одежде Будды. Человек рад до смерти. "А может я не просто Будда, а Будда необыкновенный?" - продолжает он спрашивать себя. И увидел, что он действительно великий Будда. "А может быть, положение мое еще выше, чем Ли Хунчжи?" Взглянул: так и есть, он выше Ли Хунчжи".

В общем, если даже небольшая часть того, что говорят о "Фалуньгун" китайские власти, - правда, то мы имеем дело с достаточно опасной организацией, угрожающей здоровью граждан и портящей украинско-китайские отношения. Десятки (!) обращений китайских дипломатов в украинские правоохранительные органы с просьбой запретить бесконечные пикеты, мешающие работе дипломатической миссии, успеха пока не принесли.

И тут надо заметить, что КНР - один из важнейших экономических партнеров Украины. Стоит ли портить отношения с этой страной из-за группки людей, защищающих "права" сомнительной организации, одно упоминание о которой вызывает у руководства Китая нервный тик? Достаточно сказать, что вопрос о "Фалуньгун" лидер Китая Ху Цзиньтао поднимает на каждой встрече с украинскими правительственными делегациями. Так что довольно сложно подписывать взаимовыгодные соглашения с китайскими дипломатами, когда под окнами их миссии ломают комедию непонятные люди с антиправительственными лозунгами. С этим согласны все грамотные политологи. И если признать, что озабоченность правительства КНР деятельностью этой секты закономерна, то нужно понять и то, что отношения наши с Поднебесной деятельность ее в Киеве явно, мягко говоря, не улучшает...

Впервые опубликовано: http://www.telegrafua.com/299/world/5364/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме