Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очень своевременная книга

Станислав  Минаков, Русская народная линия

28.01.2009

22 января в Харьковском информационном агентстве "Status Quo" прошла пресс-конференция, посвященная выходу в свет книги Дмитрия Губина "Занимательная политология".

Дмитрий ГубинКто привык хоть в какой-то мере нагружать серое вещество своего мозга, тот не мог не заметить, что нынешнее время характеризуется странной двойственностью: с одной стороны, увеличением количества получаемой информации и усложнением технологий, а с другой - одновременным возрастанием интеллектуального (не говоря о духовном!) идиотизма, в том числе и политического. С помощью современных СМИ человеку, "умом ни в чем не твердому" (так выразился русский философ И. Ильин), можно "впарить" под черепную коробку любые идеи и ценности, в том числе оранжевые.

Нам показалось, что именно этой проблемой сердечно озаботился постоянный автор еженедельника "Нова демократiя" Дмитрий Губин, попытавшийся в доходчивой (однако опирающейся на фундаментальный базис) форме провести своеобразный политологический ликбез, собрав свои мысли, прежде оформлявшиеся в виде газетных статей в нашей газете, в увесистый том "Занимательной политологии", посвященный памяти Е. П. Кушнарева.

Достигнет ли цели эта, вполне донкихотская, затея, - не нашего ума дело. А дело автора - высказаться, то есть отправить свою книгу, клубок кипящей совести, словно послание в бутылке, - авось кто-то поймает и откупорит.

Открывая встречу автора с прессой, Ирина Солдатенко, исполнительный директор Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, дала пояснения, что книга выпущена в издательстве "Фолио" стараниями Фонда, в плане которого намечен к выходу и ряд иных изданий.

Обложка книги Дмитрия Губина "Занимательная политология"320-страничный том, переплетенный твердой обложкой, оформлен гравюрами "Пивная улица" и "Улица джина" Уильяма Хогарта, англичанина середины XVIII в.

"Эта книга - инструмент: и компас, и бинокль, и ледоруб, который нужен для того, чтобы не заблудиться в политике, - говорится в предисловии. - Эта книга будет одновременно прививкой, фильтром и путеводителем для тех, кто хочет наблюдать политику и участвовать в ней".

Особой главой книги (третья из пяти частей, "Анатомия власти"), отражающей эксклюзивный подход к проблеме, является глава "Мифы и реалии власти", в которой автор пытается сделать читателю прививку от политической паранойи, от существующих фобий (впрочем, как он же и показывает, воплощающихся в сценариях власти то там, то сям). Речь идет о распространенных предубеждениях: "теории заговора", "во власти находятся люди особенные", "всякая власть всесильна", "власть должна". Завершается глава суждением Д. Губина об украинских мифах: "Они настолько демонстрируют незрелость политической элиты страны, что еще неизвестно, появится ли когда-либо в обозримом будущем спокойная, разумная и ироничная мифология в нашей стране. А пока оставим все это наследие для изучения прокурорам и психиатрам..."

Автор, писавший книгу несколько лет, на пресс-конференции подчеркнул, что был политкорректным, но в силу отчетливых политических убеждений так и не смог стать толерантным.

Д. Губин также обратил внимание журналистов на ныне немодные имена своих любимых исследователей политического процесса (звучащих как названия созвездий Южного полушария, в котором мы никогда не бывали): Жозеф де Местр, Эдмунд Бёрк, Алексис де Токвиль.

Добавим, что книгу эту можно отнести к "политической культурологии", поскольку каждой главе автор предпослал очень интересные эпиграфы, охватывающие авторов как русской и зарубежной литературной классики (Пушкин, Крылов, Т. С. Элиот, Брехт, Галич, Твардовский), так и политических мыслителей (Э. Бёрк, Макиавелли, Дж. Ст. Милль и др.). Приведем один из них, похоже, говорящий непосредственно о нас, хотя и произнесенный А. де Токвилем почти полтора столетия назад: "Создается впечатление, что в то время, как гражданское общество завершает процесс просвещения, политическое общество впадает в варварство".

На пресс-конференции 22 января 2009 г.На реплику коллеги, что тираж маловат (1000 экз.), что следовало бы провести серию популярных политологических телепередач, "именинник" ответствовал, что готов и к дальнейшему расширению объема рукописи - в виде нового издания, в увеличении тиража. Касательно телевидения присутствовавшая на презентации известная тележурналистка Елена Райгородецкая напомнила, что в 1998-1999 гг. на канале "Орион" она вместе с Д. Губиным подготовила популярный политологический цикл "Белый дом", который потом транслировался также крымской ТК "Черноморская".

Собравшиеся на пресс-конференции согласились, что за истекшее десятилетие общий образовательный, в частности политологический уровень наших граждан упал. А политическая активность, пассионарность, готовность отстаивать свои гражданские права (к примеру, в языковых вопросах) на востоке и юге Украины, увы, значительно ниже, чем в Западной Украине.

В целом, говоря о "Занимательной политологии", мы можем констатировать, как некогда сказал известный политик о программном сочинении знаменитого писателя: это "очень своевременная книга". Потому что она поясняет нам: "читающие вооружаются знанием, а кричащие - вилами". Потому что это "первый опыт занимательной политологии, полезное и... интересное чтение для тех, кто не хочет быть обманутым и разочарованным, для тех, кто хочет понимать и осмысленно действовать. Прочитав эту книгу, вы не только будете разбираться в политических терминах и уместно их употреблять. Будете вы также применять знания из смежных к политологии наук - истории, социологии, психологии и других, которые нам понадобятся. Вы научитесь снимать маски и выставлять барьеры. Вы будете вооружены... И значит, читатель обязательно поймет, где правда и где ложь, даже если они написаны одним шрифтом.

Тот, кто дочитает эту книгу до конца, никогда не попадется на удочку политического краснобайства, хотя сам научится (если захочет) искусству спора до победного конца..."

Книга Дмитрия Губина представляется не только "очень своевременной", но и, опять же, "архиважной", к тому же, весьма увлекательно, живо изложенной. Оказывается, можно писать интересно и на политологические темы - казалось бы, самые скучные в мире.

Полагаем, что столь увлекательное сочинение можно было бы предложить в качестве учебника для вузов - как минимум, для востока и юга Украины. "Занимательная политология" Губина вполне может послужить также в вузах России и в иных пределах.

На снимках: на пресс-конференции 22 января 2009 г.

Фото автора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме